Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Простота хуже воровства

Политика
03 Февраль 2024
10:33
991
Простота хуже воровства

Иреван пытается уйти от обвинений в затягивании переговорного процесса 

Мирный процесс между Азербайджаном и Арменией продолжается, и уже несколько месяцев на линии условной границы молчит оружие и идут переговоры. По ходу возникают новые осложнения, могущие серьезно повлиять на прогресс в переговорах по заключению мира.

В частности, на одно из таких препятствий указал Президент Ильхам Алиев, заметивший, что в декларации о независимости Армении содержатся прямые призывы к присоединению Карабахского региона Азербайджана к Армении и нарушению территориальной целостности Азербайджана и ссылки на этот документ также отражены в конституции Армении. «В других нормативно-правовых документах Армении также есть территориальные претензии к Азербайджану, во многих конвенциях и  других документах, к которым присоединилась Армения, имеются многочисленные оговорки, не признающие суверенитет Азербайджана над Карабахом», - указал Президент Ильхам Алиев. 
Наряду с этим глава государства подчеркнул, что основу исков Армении против Азербайджана в международных судах также составляют такие вопросы, как непризнание Арменией суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, отделение Карабаха от Азербайджана. 
Мира можно достичь, если положить конец этим претензиям, внести изменения в конституцию Армении и другие нормативно-правовые документы, подчеркнул глава государства, отметив важность скорейшего осуществления этого в Армении. 

Похоже, важность этих изменений сегодня понимают и в самой Армении. Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян в эфире армянского Общественного телевидения заявил, что Армения сегодня должна урегулировать свои отношения, приведя их в соответствие с декларацией о независимости посредством конституционного референдума. 
Параллельно с трезвыми взглядами на мирный процесс премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает переваливать собственную вину за поражение в войне и прочие неудачи на Россию, на этот раз заявив о наличии целого ряда причин, по которым РФ не может быть ключевым партнером республики в оборонной и военно-технической сферах. По его словам, Армении необходимо понять, с кем она реально может поддерживать военно-технические и оборонные отношения. И Пашинян уже не скрывает, что Иреван ищет новых партнеров, поскольку Москва «не смогла выполнить свои союзнические обязательства». 

Происходящее в интервью газете «Бакинский рабочий» прокомментировал один из ведущих российских политических аналитиков, генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко.

- Пашинян предложил Азербайджану пакт о ненападении, если мирные переговоры затянутся. В чем причины этого предложения?
- Начнем с того, что никакой пакт о ненападении не может заменить собой полноценный мирный договор, а также процесс делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджаном и Арменией. В данном случае Пашинян, по-видимому, пытается перехватить политическую инициативу и избежать обвинений в затягивании мирного процесса и процесса урегулирования двусторонних отношений. То есть поведение Пашиняна можно расценить как политическое маневрирование, политическую эквилибристику, славящуюся своей хитростью и изворотливостью, по крайней мере, в армянских политических кругах. Однако полагаю, что на переговорном треке с Азербайджаном подобные трюки армянского премьера не пройдут. Имеется четкая позиция Баку, где говорится о необходимости заключения мирного договора. За этот же мир неоднократно высказывались официальные представители России, считая его ключом к урегулированию ситуации на Южном Кавказе. Соответственно, все эти инициативы со стороны Иревана необходимо расценивать как затягивание в реальности подписания мирного договора.   
- Армянский премьер также заявил о том, что Иреван предложил Баку ввести механизм взаимного контроля над вооружением. Какую цель тут преследует Пашинян?
- О каком взаимном контроле над вооружениями может идти речь, когда необходимо провести делимитацию и демаркацию границы и заключить мирный договор. Все, больше ничего не нужно - это базовые мероприятия, которые сделают мир непоколебимым. 
Что касается заявления Пашиняна, конечно, можно предположить, что таким образом армянская разведка хочет получить карт-бланш для проведения различных действий по получению информации об азербайджанском военном и оборонном потенциале. Но в реальности все это выглядит достаточно глупо. Иреван сегодня не в той ситуации, когда можно требовать каких-то инспекций. К тому же эти инспекции ничем не предусмотрены, кроме как фантазией Пашиняна. Очевидно, что тут мы наблюдаем попытку армянской стороны уйти от прямых обвинений в затягивании переговорного процесса путем выдвижения различного рода нелепых инициатив, не обладающих никакой практической реализуемостью. Их потенциал нулевой. Шума много, а толку нет. 
Данное предложение можно сравнить с предыдущей попыткой Пашиняна сделать из Армении международный перекресток, вместо того чтобы разблокировать Зангезурский коридор. Это все примеры доморощенной армянской хитрости. Прежде чем выдвигать какие-либо инициативы, пусть Пашинян вначале примет решение о выводе с территории Армении наблюдательной миссии ЕС в качестве жеста доверия и укрепления взаимодействия между Азербайджаном и Арменией, а потом уже выдвигает какие-либо инициативы о неких взаимных военных инспекциях. 
Если помните, у Пашиняна ранее была еще одна инициатива - о создании демилитаризованной зоны на линии условной границы между двумя странами. И это тоже была не менее глупая инициатива, чем последующие, не обладающая никаким потенциалом для практической имплементации. Вообще хочу сказать, что все эти инициативы Пашиняна как нельзя лучше характеризует известная русская пословица «Простота хуже воровства». 
- Важным вопросом в рамках мирного урегулирования между Баку и Иреваном остается внесение изменений в Конституцию Армении…
- Для Армении это действительно необходимые действия. Дело в том, что для достижения мира просто необходимо убрать из армянской Конституции формулировки, содержащие в себе территориальные претензии к Азербайджану. Если пройдет соответствующий референдум, то это сразу будет референдум не только по внесению изменений в Конституцию Армении, но и по доверию к Пашиняну, а также о том, хочет ли мира и готово ли армянское общество к миру с Азербайджаном. Если же референдум пройдет не­удачно для Пашиняна, тут речь может идти и о политических потрясениях в этой стране, которые могут привести к его отставке, и о новой фазе военного противостояния между Арменией и Азербайджаном, где именно Иреван будет выступать инициатором данного конфликта. 
Но я все же полагаю, что, обладая большинством в парламенте и при соответствующей разъяснительной работе среди населения грядущий референдум при его позитивном исходе может стать важной вехой на пути к миру, во всяком случае, со стороны Армении.
- Пашинян заявил, что Россия больше не может оставаться ключевым партнером Армении в оборонной и военно-технической сферах. Что он хочет этим сказать?
- Это очередное подтверждение разворота Иревана на Запад, где его главными партнерами выступают США, Франция, Германия и Индия. Очередная серия его заявлений, носящих де-факто антироссийский, подрывной характер, - это свидетельство происходящих в Армении буквально на наших глазах изменений. 
Более того, все эти антироссийские заявления глупы и носят откровенный пропагандистский характер. Россия всегда и в полном объеме выполняла все свои обязательства в оружейной сфере по отношению к Иревану. А если какие-то вопросы остаются, то для их решения имеются закрытые каналы коммуникаций. Тема оружейного экспорта - это не предмет публичной политики. Заявления Пашиняна об этом просто демонстрируют его политическую незрелость, я бы даже сказал, политическую нечистоплотность.    
- Недавно азербайджанская делегация вынуждена была покинуть ПАСЕ, где царят азербайджанофобия и исламофобия…
- Если говорить в целом про Евросоюз, то там мало кто приветствовал восстановление территориальной целостности Азербайджана, в том числе и антитеррористические мероприятия, прошедшие в конце прошлого года. Сильный, суверенный Азербайджан не подвержен давлению, а тем более, когда во главе стоит такой сильный лидер, как Ильхам Алиев. С этой точки зрения у многих еврочиновников имеется недоброжелательное отношение к Баку. Там вообще не любят сильные и суверенные государства.
Вторая причина такого поведения ПАСЕ - это действия армянского лобби, которое очень влиятельно, обладает большими политическими и финансовыми ресурсами. 
Сочетание двух этих факторов и привело к антиазербайджанским действиям в ПАСЕ. Действия европейцев неправомерны с точки зрения норм международного права, носят дискриминационный характер в виде откровенной попытки давления на Баку. Но сразу же хочу сказать, что такие попытки обречены на неудачу. Не получится у еврочиновников и евродепутатов давить на Азербайджан. Эта страна политически, финансово и экономически независима и любые решения будет принимать только лишь исходя из собственных национальных интересов. Соответственно, любое давление бесперспективно, оно ни к чему не приведет. 
Что касается того оставаться Азербайджану в Совете Европы или покинуть данную структуру, то тут Баку будет действовать исходя из анализа всего комплекса вопросов, связанных с этими действиями. Очевидно, что этому будет предшествовать очень серьезный подход, но самое главное - это будет самостоятельное решение властей Азербайджана, а не навязанное извне видение мира. 
Разумеется, если возможен какой-то компромисс, то Баку не пойдет на обострение отношений. Если же попытки давления и дискриминации Азербайджана как государства будут продолжаться, то и решения будут соответствующими.

Экономика
Новости