Фирменное дезавуирование

Политика
06 Февраль 2024
04:48
374
Фирменное дезавуирование

Официальные заявления стран Евросоюза не сочетаются с реальностью

Не прошло и суток после заявления в Баку председателя Палаты депутатов (нижней палаты) парламента Чехии Маркеты Пекаровой Адамовой о том, что «Карабах - это Азербайджан!», как на условной границе с Арменией был задержан гражданин этой страны, перешедший через минные поля. 

Старинная уловка с провокациями на новый лад будет еще долгое время актуальной, пока на приграничных территориях размещена мониторинговая миссия Евросоюза, состоящая не только из «мирных» французских жандармов, немецких полицейских, но и чешских любителей «шпионской романтики». Кстати, бригадный генерал французской жандармерии Уильям Де Мейер тоже на днях посетил место дислокации гражданской миссии ЕС в Армении. Еще бы, ведь если двести офицерских биноклей - хорошо, то один генеральский - лучше, потому как не в Париже, а именно на местах принимаются решения по поводу долгосрочных поставок оружия и усиления военной миссии. 

При этом заступники мирового армянства на коллективном Западе используют максимальное количество рычагов для обесценивания отношений Евросоюза с официальным Баку. Особенно это стало очевидным после 18 июля 2022 года, когда нельзя было скрыть успех главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, вместе с Президентом Ильхамом Алиевым подписавшей в Баку Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в сфере энергетики. Тут же на нее посыпались упреки в сотрудничестве с «авторитарным» режимом, активизировались контрабандисты и террористы в Карабахском регионе, что, впрочем, сыграло в пользу мирного урегулирования: официальный Баку решил поставить на реке Хаккари пограничный контрольно-пропускной пункт. 
Правительство Пашиняна превратило территорию своей страны в проходной двор: биноклями, наведенными на земли Азербайджана, обзавелись даже депутаты Европарламента из Кипра и Греции, после чего на континенте резко поднялись цены как на оптику, так и на переговоры с забытыми было дашнаками. 
Как показало время, эскалация напряженности вокруг суверенных территорий Азербайджана, искусственно поддерживаемая в Париже, сильно вредит процессу замирения между армянами и азербайджанцами, давно перестав быть ружьем из чеховской «Чайки». То есть, если в знаменитом спектакле трагический случай произошел лишь раз, то на условной границе выстрелы стали атрибутом обыденной жизни, прямым виновником чего является армянское руководство, дающее надежды на «интимное» сближение целому ряду столиц и опустившее статус Армении с субъекта международного права до объекта международного беспредела. История с рядом «независимых», но раздираемых конфликтами ближневосточных стран - наглядное тому подтверждение и объяснение, почему французы хотят превратить соседнюю с нами страну именно в подобие Ливана и Сирии, хотя сами армяне в глубине маниловской души хотели бы видеть перед глазами нечто вроде бледной тени Швейцарии. 
Но откуда быть счастью, если в армянской армии поочередно, а где-то параллельно инструктаж проводят русские, французские, иранские и американские офицеры вперемежку с совместными учениями. Так что после визита генерала де Мейера есть все основания полагать, что Азербайджан просто обязан и дальше укреплять свои границы с Арменией, будучи готовым к любой провокации, связанной с реваншистскими потугами. Кстати, иностранные заступники выбрали не самую красивую завесу - мол, цели мониторинговой миссии ЕС заключаются «в содействии стабильности в приграничных районах Армении, укреплении доверия и безопасности людей в пострадавших от конфликта районах». На самом деле это, по сути, рекогносцировка, которую Франция начала проводить сразу после убедительных итогов Отечественной войны. Нет бы поддерживать мирный процесс, так она инициирует рост числа «мирных» наблюдателей, усиленно перевооружает армянскую армию в попытке реанимировать «непобедимый дух» хаев, о котором сложено было немало легенд, ставших анекдотами. Если подойти к процессу прагматично, то сегодня ни у армян, ни у французов не получится атаковать современную квалицированную, отлично вооруженную и высоко мотивированную армию Азербайджана, чтобы получить хотя бы кусок земли. И потом - наши Вооруженные силы ни на сантиметр не зашли на территорию соседей, чтобы не дать повод для реванша (возможно, в Париже мысленно готовы к подобному сценарию, но чужими руками, так что вновь мишенью станет армянский солдат). Может быть, еще и поэтому Иреван тянет с подписанием мирного договора, выдумывая всевозможные отговорки, очевидно, на что-то надеясь?
В этом контексте следует вспомнить слова Президента Ильхама Алиева о том, что мы никогда не можем оставаться в состоянии благодушия. «Процесс армейского строительства продолжается с успехом, и Армения должна знать, что сколько бы оружия она ни закупала и кем бы ни поддерживалась, любой источник угрозы для нас будет немедленно уничтожен. Я об этом намеренно говорю, чтобы завтра никто не сказал, что произошло что-то неожиданное. Пусть все услышат, что если мы обнаружим для себя реальную угрозу, а не эти французские консервные банки под названием «Бастион», сразу предпримем превентивные меры для их уничтожения», - сказал глава государства отечественным телеканалам в январском интервью. 
Кстати, агрессивная активность франко-армянского тандема «сестричек» - проблема не только наша, но и всех региональных держав, начиная от РФ, владеющей пока контрольным пакетом акций ООО «Самая независимая Армения», на территории которой размещены и 102-я российская военная база, и пограничники, и прочая военная инфраструктура, и основные инфраструктурные и производственные монополисты, которые тоже вызывают у французской разведки повышенный интерес. 
Активность коллективного Запада не может не тревожить и братскую Турцию, не желающую быть «задвинутой на задний план» в реализации региональных проектов, тем более что Анкара вполне активно участвует в послевоенном развитии Южного Кавказа. В конце концов это должно вызвать обеспокоенность и у Ирана, имеющего общую границу с Арменией и постоянно потрясающего «красными линиями», выступая против появления здесь нерегиональных игроков, тем более преследующих свои цели, идущие вразрез с позицией официального Тегерана. 
Иными словами, французские танцы Карабаса с куклами - проблема всего региона, так как если соседнее неполноценное государство под благозвучную сказку о «намерениях стать европейцами» станет разведывательным плацдармом против всех упомянутых государств, все обернется новым витком военной стадии противостояния. 
Интересна еще одна спираль противостояния - как руководство Североатлантического альянса на деле относится к попыткам Франции вступить в жесткий стык с Турцией? Хотя ответ очевиден, исходя из того, как Париж получает «щелчки по носу» от Анкары и в Средиземном море, и на севере Африки, и на Ближнем Востоке. 
Но самое главное для нас - мы обязаны реагировать на любой опасный сценарий у порога нашего дома, особенно если в результате «христианских» причуд правительства Пашиняна территория соседней страны превратится в условный Ливан, история полураспада которого происходит буквально на наших глазах. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости