Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

А генерал-то ненастоящий!!!

Политика
08 Февраль 2024
09:13
1051
А генерал-то ненастоящий!!!

Франция имитирует помощь Армении

Урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном, идущий между странами переговорный процесс, а, следовательно, и все появляющиеся новые предложения как с одной, так и с другой стороны продолжают оставаться в фокусе внимания азербайджанского общества и отечественных экспертов.  

Потому не мудрено, что в азербайджанском экспертном сообществе и среди СМИ продолжают обсуждаться последние инициативы премьер-министра Армении Никола Пашиняна о подписании пакта о ненападении, если мирные переговоры затянутся, а также о введении механизма взаимного контроля над вооружением. 
Свою точку зрения на армянские инициативы в интервью газете «Бакинский рабочий» изложил экс-глава МИД Азербайджана, известный отечественный эксперт Тофик Зульфугаров. 
- Тофик муаллим, какую цель преследует Пашинян своими инициативами?
- Разумеется, цель этих предложений заключалась не в том, чтобы убедить Азербайджан в необходимости такого рода обсуждений. Предложения Пашиняна - это просто некий пропагандистский ход, дабы продемонстрировать свое миролюбие и на основании этого трансформировать ту повестку дня, которую задал Баку сразу после войны 2020 года, выдвинув в качестве базы для мирных переговоров известные пять принципов. 
То же касается и другой инициативы Пашиняна в отношении создания некоего «перекрестка». Тем самым армянское руководство пытается  подменить реальную повестку дня, в которой заинтересован их партнер по переговорам, на какую-то непонятную эфемерную формулу, применение которой к тому же невозможно. В целом речь идет о заполнении Пашиняном пространства вокруг себя различными, зачастую противоречащими друг другу инициативами с одной лишь целью - затянуть переговорный процесс и уйти от необходимости признать территориальную целостность и суверенитет после того, как будет определена граница между двумя странами.

- Как известно, важным препятствием на пути мирного урегулирования становятся некоторые пункты Конституции Армении. Получится ли у правящего в Иреване режима на соответствующем референдуме внести необходимые изменения в Основной закон?
- Надо сказать, что нормам международного права противоречит не только Конституция Армении, но и целый ряд других документов: Декларация о независимости и различные акты, принятые парламентом. Но по большому счету речь идет не о нормативно-правовых актах, а о том, чтобы Иреван отказался от экспансионизма как важнейшей движущей силы внешней политики Армении. Ведь по сути дела нынешний армянский экспансионизм - это некая вариация фашистской идеи цехакронизма, сформулированной Нжде еще в 30-х годах прошлого века. Основной целью данной идеологии являются возвеличивание собственной нации, борьба против турок и других соседей, мешающих создать мифическую «великую Армению». В этом контексте мы видим, что речь идет о необходимости ревизии основополагающих элементов армянской государственности. Нынешняя армянская государственность была провозглашена в качестве правопреемницы Армянской ССР, в отличие от современного Азербайджана, который был провозглашен правопреемником АДР. Это стремление армянских властей понятно, так как они не хотели быть преемниками Араратской республики, территория которой составляла всего лишь 9 тыс. квадратных километров. Соответственно, официальный Иреван объявил, что является преемником Армянской ССР, чья территория составляла 29,8 тыс. кв. км, а также с очень широкими нормативными намеками на то, что они являются правопреемниками некой «великой Армении». Таким образом, базисом для своей внешней политики армяне выбрали экспансионизм и аннексионизм в отношении своих соседей. Теперь же становится ясно, что у них просто нет для этого необходимого потенциала и возможностей. Поэтому Пашинян вынужден ставить вопрос ребром. И он прав, ибо как можно достичь мира с соседями, если в твоих основополагающих документах содержатся претензии к соседям? Соответственно, возвращаясь к вашему вопросу, хочу заметить, что армяне должны не только основные документы поменять, но также им следует поменять мировоззренческую идеологию в отношении соседей. Если этого не произойдет, то примирение не наступит, и в Иреване сейчас это хорошо понимают. Посмотрим, что они будут делать. Мы находимся сейчас в такой ситуации, когда мяч на их стороне. 
- На днях состоялся показательный визит бригадного генерала Национальной жандармерии Франции Уильяма Де Мейера на место дислокации наблюдательной миссии ЕС в Армении. С чем, на ваш взгляд, был связан данный визит?
- Франция имитирует союзнические отношения с Арменией, потому что реальные возможности в сфере национальной обороны у Парижа отсутствуют. И, собственно, именно об этом французский президент заявлял во время обсуждений необходимости выработки новой оборонной доктрины страны. Потенциал Франции в силу сложившихся обстоятельств не позволяет проводить за рубежом полноценные военные операции. Более того, в национальном качестве Пятая республика может иметь за границей не более 9 тыс. военнослужащих, включая все заморские территории, Африку и определенные пункты размещения в Латинской Америке. Соответственно, в вышеупомянутые 9 тыс. никак не укладываются потребности Армении. Как следствие этого, Париж лишь имитирует свою помощь Иревану. 
Но у Франции есть другая большая цель, которую она совсем не скрывает. Если мы вспомним деятельность французской дипломатии, к примеру, по временной зоне ответственности сил по поддержанию мира в Карабахском регионе, то они там пытались открыть какую-то гуманитарную миссию. Теперь, когда у французов уже нет никаких шансов внедриться в Карабахский регион по совершенно объективным причинам - конфликт там полностью завершен, они хотят получить преференции в вопросе определения границ. Поэтому мы слышим довольно странные заявления со стороны Макрона в Гранаде, где он сказал, что ситуацию вокруг делимитации и демаркации границ следует рассматривать на основании карт Генштаба СССР 1975 года. Это действительно очень странное заявление, так как уже много лет никто в мире не пользуется графическими картами. Сейчас у каждого в мобильном телефоне есть Google Earth, а военные и соответствующие структуры обладают программами позиционирования. Разумеется, во Франции все это хорошо известно. Но вышеприведенное заявление Макрона о картах Генштаба СССР полувековой давности является, по сути, реверансом в сторону России, а также призывом к Москве, чтобы Париж допустили к участию в переговорном процессе по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. В обмен французы как бы предлагают России помочь избежать изоляции в связи с войной в Украине. Вот такой хитрый ход со стороны Франции.
Что касается непосредственно визита французского генерала, то он не военный генерал, так как жандармерия по сути является аналогом наших внутренних войск. То есть налицо имитация готовности помогать Армении. А в реальности, как я уже отметил, для этого у Франции нет ни сил, ни возможностей, как коммуникационных, так и оборонного потенциала. В рамках НАТО они это сделать не могут, так как Турция не позволит, а в национальном качестве что-либо предпринимать нет возможностей. Достаточно упомянуть, что Франция даже не обладает необходимым количеством военно-транспортных самолетов, необходимых для переброски войск. Отсюда весь этот цирк с генералом и наблюдательной миссией. Тем не менее Париж намерен любыми способами влезть в регион вместе с Россией. Но Москва этого им не позволит. Более того, хорошо известно, что еще во время переговоров при посредничестве России Макрон просил принять в них участие, но его не пустили. Поэтому визит генерала является тем самым маркером, показывающим, что Франция не перестает надеяться залезть в переговорный процесс.
Одной из возможных попыток влезть может стать вооруженная провокация на условной армяно-азербайджанской границе, что позволит Парижу вместе с Москвой активизировать свое присутствие в регионе. Тем более что, как нам хорошо известно, у Армении имеется большая практика в осуществлении во­оруженных провокаций: достаточно вспомнить одну такую перед войной 2020 года в Товузском направлении, да и сама война в сентябре того же года также началась с провокаций. Соответственно спецоперация в сентябре 2023 года также началась после армянских провокаций против наших военнослужащих и т.д. То есть опыт провокаций у Иревана большой и Париж может его использовать в своих целях.
- Недавно азербайджанская делегация вынуждена была покинуть ПАСЕ в силу сложившейся там антиазербайджанской атмосферы. Почему такое стало возможным?
- Антиазербайджанская атмосфера в ПАСЕ не сложилась сама собой. Она была инспирирована опять-таки Францией. Дело в том, что, как я уже отметил, Париж давно хотел влезть в карабахскую тему, продвинуть эту тему на полях ООН, в ЕС, но нигде у них не получалось заручиться поддержкой других государств. Соответственно, у французов оставалась только наименее значащая структура - ПАСЕ, где они посредством манипуляций и управляемых депутатов смогли продвинуть нужную им резолюцию. Как известно, ПАСЕ - это фабрика по производству различных заявлений и деклараций и потому ее практическое применение равно нулю. Но вместе с тем ПАСЕ своими действиями имитирует поддержку Армении. 
На мой взгляд, ситуация, сложившаяся на сегодняшний день вокруг нашей делегации в ПАСЕ, - временная, мы будем продолжать наблюдать за происходящим, за трансформацией позиции Франции в этом вопросе. То, что ее позиция будет трансформироваться, - не вызывает сомнений, так как у Парижа просто не остается иного выхода, кроме как принимать во внимание позицию Баку в вопросах, связанных с попытками Франции укрепить свое влияние на Южном Кавказе. То есть это объективная реальность, которую макроновские хотелки не могут изменить.  
- Может быть, Азербайджану в сложившейся ситуации стоит выйти из Совета Европы?
- Вопрос того, останемся мы в СЕ или выйдем оттуда, не имеет практического значения. Дело в том, что такое положение дел, когда азербайджанская делегация в знак протеста покинула сессию ПАСЕ, - это оптимальное положение, так как не несет в себе необходимости в принятии каких-то решений. То есть когда возникнет подходящая ситуация, когда нам будет выгодно вернуться в ПАСЕ, тогда и вернемся. Таким образом, не следует к происходящему в ПАСЕ относиться принципиально. 

Экономика
Новости