Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Венец всеобщего признания 

Политика
10 Февраль 2024
07:23
684
Венец всеобщего признания 

Международное лидерство Президента Азербайджана неоспоримо

Нескончаемый поток поздравлений зарубежных коллег в адрес Президента Ильхама Алиева по случаю убедительной победы на внеочередных выборах главы государства свидетельствует не только об удовлетворенности развитием двусторонних отношений, но и уверенности в углублении взаимовыгодного сотрудничества.

Что наиболее важно в этом контексте - широчайшая география признания ведущей роли Страны огней на современном этапе межгосударственных связей. Письма, телеграммы и телефонные звонки, как знак личной предрасположенности, поступают со всех концов света, независимо от того, к какому лагерю приписано то или иное государство: от Евросоюза до Кубы. И это еще одно преимущество независимого Азербайджана, сумевшего выстроить по обе стороны Атлантики ровные и образцовые отношения без каких-либо идеологических примесей и нарративов о величии и древности.

Судя по урокам истории, молодым, особенно небольшим по территории странам тяжело брать на себя раз за разом груз вначале регионального, затем межрегионального и даже глобального значения. Однако у официального Баку это получается, и неплохо, за счет перехода из одной весовой категории в другую. Последняя успешная попытка - всемирное доверие, датированное 12 декабря минувшего года, когда на пленарном заседании Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата было решено утвердить кандидатуру Азербайджана, выдвинутую Восточноевропейской региональной группой, на проведение COP29 в 2024 году.

Президент Ильхам Алиев, принимая на днях исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН об изменении климата Саймона Стила, особо подчеркнул, что азербайджанская сторона полностью готова к тесному сотрудничеству со всеми структурами глобальной организации для успешного проведения этого мероприятия, так как обладает богатым опытом организации международных мероприятий. Впрочем, об уровне знаний и навыков высокообразованной и преданной команды главы государства наслышаны во всех столицах, как адекватных, так и не очень - во всяком случае, национальное правительство начало марафон решения организационных вопросов, имея в виду предстоящее в ноябре прибытие в Баку не только порядка 200 глав государств и правительств, но и стотысячной аудитории гостей, включая представителей профильных министерств и ведомств, а также экспертов.

Но самый главный момент всемирного доверия заключается в том, что оно оказано на фоне полного восстановления суверенитета на всей без исключения территории Азербайджана. Иными словами, все эти причитания в Париже, Вашингтоне, а по инерции и в ряде других столиц, по поводу свободы «лидерам» сепаратистов, ожидающих приговора в СИЗО Службы госбезопасности АР, возвращения дружно и в приказном порядке покинувших свои дома карабахских армян, осуждение «агрессии Баку, намеренного вторгнуться на землю независимых соседей», имеют оборотную сторону медали. Если коротко, местные правительства дают возможность влиятельным группам популистов заработать денег, а параллельно с десяток-другой очков перед армянской публикой, а сами реально поддерживают инициативы Президента Ильхама Алиева, в том числе, в рамках отстаивания международного права, включая возрождение освобожденного Карабаха и Восточного Зангезура, переход на выработку «зеленой» энергии и дальнейшее углубление сотрудничества с рядом влиятельных друзей, включая авторитетные глобальные структуры.

Глава государства во время январского интервью отечественным телеканалам так охарактеризовал значимость перевода энергетики на альтернативные рельсы: «Мы придаем очень серьезное значение переходу от добычи углеводородов к возобновляемым источникам, считая, что и здесь не отстанем от глобальных процессов. Сегодня многие состоятельные нефтяные корпорации сменили названия, превратившись в энергетические компании, с учетом растущей востребованности «зеленой» энергии, и если в их инвестиционном портфеле не будет соответствующих проектов, они столкнутся с большими трудностями, включая различные ограничители. Нам тоже необходимо находиться в общем тренде, тем более что Азербайджан обладает огромным подтвержденным потенциалом и на Каспии, включая побережье, и в Карабахском регионе. Сегодня для производства электроэнергии расходуется около 5 млрд кубометров природного газа в год, благодаря солнечным и ветряным электростанциям этот объем будет сокращен примерно втрое, а остальной газ будем экспортировать в ту же Европу, где и без того с каждым днем возрастает потребность в нашем газе. Это внесет позитивный вклад и в вопросы изменения климата, что тоже немаловажно в свете глобальной повестки».

Умение официального Баку дистанцироваться от неприятных историй оборачивается для нас неоспоримыми достижениями и внешнеполитическими плюсами, в том числе, на протяжении последних двух лет, когда наша страна, несмотря на существенные риски, связанные с интеграционными процессами, благодаря дару предвидения главы государства, все же сумела оказаться вне геополитической схватки, которую ведут ведущие мировые центры принятия решений, как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Для многих даже бывалых стран это сложное хитросплетение, но не для Азербайджана, который когда надо выстраивает равноудаленные, но в основном равно приближенные отношения, особенно с учетом статуса фигурантов, мягко говоря, «недоразумения». В первом случае Президент Ильхам Алиев прямо накануне войны в Украине подписал декларацию о союзничестве с Россией, которая, тем не менее, в отличие от Шушинской декларации с братской Турцией должна, скорее, считаться одной из форм соблюдения принципа «каждому свое», так как для нас приоритетом является абсолютная территориальная целостность дружественной Украины, в том числе. Более того, при принятии решений мы всегда учитываем приоритеты международного права, а также мнение официальной Анкары и некоторых других близких нам столиц, поставляющих на Каспий, и не только, высокотехнологичное оборудование и принимающих долевое участие в добыче нефти и газа, с намерением помочь с альтернативной энергетикой.

Впрочем, к нам эти столицы тоже относятся тепло и с взаимопониманием, зная характер главы государства, никогда не отказывавшегося от однажды данного слова. Помнится, президент Сербии Александр Вучич 23 ноября позапрошлого года во время пресс-конференции, проведенной в Белграде совместно с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, так и сказал: «Соответствующие протоколы были подписаны, но нам достаточно его слов (Ильхама Алиева), равносильных стратегическим документам».

Весь мир привык к этой данности, впрочем, как и фигуранты ближневосточного конфликта: Израиль и перманентно ненавидящие его прокси Ирана, в том числе, военно-политическое представительство ХАМАС в секторе Газа, Хезболла в Ливане и хуситы (это картинка для обывателя, но там процессы гораздо глубже, чем даже на украинском фронте). В этом противостоянии тоже по большей части опосредованно, с выступлениями с трибун, осуждением «геноцида», поставками вооружения, а также непосредственно участвует значительное число стран, включая ведущие нерегиональные державы. Азербайджан, занимающий пограничное положение и находящийся между различными центрами силы, с одной стороны, осудил проявление террора в отношении мирных граждан Израиля (важнейшего стратегического партнера на Ближнем Востоке), а с другой - в то же время выступил против эскалации конфликта, приводящего к росту жертв среди мирного населения, в частности палестинцев (в знак солидарности с действиями Организации исламского сотрудничества, поддерживающей прекращение огня в Газе и достижение всеобъемлющего мира в регионе на основе принципа двух государств).

Более того, если кто пока не обратил внимания: для официального Баку уже давно регионом является не сам отдельно взятый Южный Кавказ, где географически тысячелетиями расположена Страна огней, а огромная территория от Китая до Евросоюза, где по инициативе Президента Ильхама Алиева формируется фирменная региональная повестка. При этом изначально отношения с Турцией, как и во все годы независимости, являются самым приоритетным направлением внешней политики (это наиболее рельефно проявилось как при формировании региональной платформы «3+2», так и в процессах, связанных с усилением тюркской интеграции). К слову, если два с половиной года назад была создана институционализация в виде Организации тюркских государств, в прошлом году в рамках именно тюркского вектора интеграции этот процесс получил дальнейшее оформление, и не в последнюю очередь при инициативе Баку. Так, в октябре в Шуше пошел I культурный Форум тюркского мира, посвященный 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева, был создан Тюркский инвестиционный фонд с первоначальным капиталом в $500 млн, затем появились Азербайджано-узбекский инвестиционный фонд и Азербайджано-кыргызский фонд развития.

Иными словами, хоть у нас с независимыми и входящими в ОДКБ государствами Центральной Азии нет союзнического договора, зачем обкладываться бумагами, когда в целом двусторонние и многосторонние отношения превратились в приоритетный вектор взаимоувязанной внешней политики? Так, в течение одного только прошлого года Президент Ильхам Алиев неоднократно бывал с различными визитами в странах региона и принимал у себя государственные делегации, возглавляемые лидерами братских по факту происхождения стран. А вспомним, как 14 сентября глава государства в порядке исключения по приглашению президента Таджикистана Эмомали Рахмона находился с визитом в Душанбе для участия в 5-й консультативной встрече глав государств Центральной Азии в качестве не просто почетного гостя, а одного из бенефициаров перспективных проектов.

Приоритетным внешнеполитическим направлением для национального правительства является Балканский полуостров, и если бы не Греция (еще один традиционный инструмент воздействия на Турцию), можно говорить о полном взаимопонимании. Последние года три после окончания Отечественной войны этот регион, пожалуй, наиболее часто упоминался в сводке официальных новостей, в частности, в связи с визитами главы государства в Албанию, Болгарию, Сербию, равно как и наоборот. Последний такой визит состоялся буквально пару месяцев назад и был приурочен к открытию интерконнектора Болгария-Сербия, доставляющего каспийский газ в очередную страну Европы. Немаловажным по нарастающей направлением является сотрудничество Баку и Будапешта, причем главным фактором взаимопонимания на данном треке являются и личные отношения Президента Ильхама Алиева с премьер-министром Виктором Орбаном, и нескрываемый фактор этнической близости (эта страна, регулярно участвующая во встречах тюркской группы, является ведущим нашим политическим партнером не только в Центральной Европе, но и в Евросоюзе в целом).

К сожалению, были и моменты испытания Вашингтоном, Парижем и Брюсселем на прочность отношений с официальным Баку, но это головная боль столиц, которые до сих пор путаются в выборе между традиционным «заступничеством христианских ценностей», которому давно место на полке исторических мемуаров и евроатлантической цивилизацией.

Кстати, на этом направлении Президент Ильхам Алиев выдвинул еще одну ценную инициативу - всем быть просто людьми, принимающими общечеловеческие ценности по одной простой причине: христиане составляют всего лишь примерно пятую часть населения планеты и они заблуждаются, если считают, что и впредь будут являться «избранными», так как надо бы вспомнить, что было время их полного отсутствия на политическом небосклоне.

Так вот, откровенно проармянские нарративы, с которыми особенно после точечной операции по разоружению сепаратистов выступал целый ряд популистских представителей американской и европейской дипломатии, привели к фактическому срыву западного посредничества в урегулировании отношений между Баку и Иреваном. К концу года, осознав тщетность попыток давить на Баку, политики в этих странах стали отыгрывать назад в стремлении добиться завершения процесса подготовки окончательного варианта текста мирного договора при своем непосредственном участии. Кстати, глава Европейского Совета Шарль Мишель на днях лично позвонил главе государства с предложением продолжить трехсторонний диалог, получив в ответ четкий посыл, что азербайджанская сторона не инициировала охлаждение отношений и вопросы в данном случае к тем, кто в Гранаде подливал масла в тлеющий костер вместо того, чтобы занимать примиряющую позицию.

В то же время Баку наращивал свой авторитет на широкой международной арене. Будучи самым успешным на сегодня председателем Движения неприсоединения, глава государства стал буквальным его лидером, внеся значительный вклад в консолидацию усилий членов формата по борьбе с проявлениями неоколониализма и отстаиванию прав народов, борющихся за свою независимость. В своем интервью отечественным телеканалам Президент Ильхам Алиев коснулся и этого момента: «Нам это дало незаменимый опыт в руководстве в крупнейшей после ООН международной структуре и еще большую уверенность в том, что мы на правильном пути, потому что мы полностью всегда разделяли и разделяем основополагающие принципы, на которых создавалось это Движение, а именно, суверенитет, территориальная целостность, независимость государств, а также разделяем те идеи, которыми руководствовались его основатели более 60 лет назад, а именно - быть вдали от крупных геополитических центров и не идти ни у кого на поводу. То есть это, по существу, движение за независимость - не против так называемых глобальных игроков, а за свой выбор, достоинство и возможность жить так, как народы наших стран считают нужным. И эти принципы мы всегда разделяли и сейчас разделяем. Думаю, что сейчас международные аналитики, которые уже лучше знают Азербайджан и то, чем мы руководствуемся, прекрасно понимают, что равноудаленная, но дружественная политика является самой оптимальной для сотрудничества».

Глава государства словом и делом доказывает, что молодая по историческим меркам Страна огней имеет полное право подсказывать тем, кто считает себя непогрешимыми, но забывает смотреться в геополитическое зеркало, как надо вести себя в приличном обществе, чтобы не запятнать былой авторитет и добиться важной поддержки на международной арене.

 

Экономика
Новости