На пути к Кавказскому Сингапуру

Политика
13 Февраль 2024
03:29
800
На пути к Кавказскому Сингапуру

Азербайджан на пороге новой грандиозной цели

Итак, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила окончательные результаты внеочередных президентских выборов, согласно которым Ильхам Алиев победил на выборах Президента Азербайджана с 92,12% (4 567 458) голосов.

Согласно Избирательному кодексу ЦИК должен в течение 10 дней со дня голосования подвести итоги президентских выборов и представить их на утверждение в Конституционный суд. В соответствии со статьей 103 Конституции избранный Президент приносит присягу в течение 3 дней со дня официального объявления Конституционным судом результатов президентских выборов.
Своими впечатлениями о прошедших в Азербайджане президентских выборах и перспективах страны в пост­выборный период в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Вы были наблюдателем в составе международной организации «Гражданский диалог». Могли бы кратко рассказать нашим читателям об этой организации?
- Я участвовал в выборах Президента Азербайджана в качестве наблюдателя во главе группы из международной организации «Гражданский диалог», созданной свыше 
10 лет назад. Цель группы заключается в создании и развитии диалога в гражданских обществах различных стран мира. Наша организация занималась наблюдениями за выборами во многих странах мира, в том числе не раз в Азербайджане. В нашей группе наблюдателей были такие известные личности, как первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, один из наиболее ярких представителей фракции КПРФ в Госдуме Александр Ющенко, хорошо известный в Азербайджане депутат Госдумы Алексей Журавлев, депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Максим Иванов и Анна Полякова. Кроме  того, в группе были и такие известные эксперты, как Валерий Федоров - директор самой авторитетной российской социологической компании ВЦИОМ, известный аналитик Игорь Коротченко, замдиректора Института политических исследований Дарья Гревцова, главный редактор медиагруппы «Аврора» Георгий Федоров и др. Все эти люди с большим опытом участия в наблюдении за выборами. Лично я наблюдал за примерно 20 выборами в 8 странах мира. В целом можно сказать, что группа «Гражданский диа­лог» консолидирует опыт более сотни избирательных кампаний в более чем 20 странах мира. 
- Каковы ваши впечатления от прошедших выборов?
- За время наблюдения за президентскими выборами в Азербайджане наша группа, разбитая на четыре части, посетила около 30 избирательных участков, а также вела активный мониторинг предвыборной ситуации до дня голосования и потому в состоянии четко сформулировать свою позицию по прошедшим выборам. С нашей точки зрения выборы Президента Азербайджана прошли в строгом соответствии с избирательным законодательством, Конституцией Азербайджанской Республики и полностью соответствовали принципам демократических свободных, честных, справедливых и конкурентных выборов, которые сформулированы в международном праве. Мы считаем, что процесс голосования позволил гражданам Азербайджана в полной мере отразить свою политическую волю. 
В день голосования членов нашей группы больше всего поразила огромная явка избирателей. В итоге одной из рекомендаций группы на будущее являлось то, что можно было бы несколько увеличить количество избирательных участков. Большую явку, на мой взгляд, можно объяснить высоким энтузиазмом населения страны в связи с полной, сокрушительной Победой во второй Карабахской войне, восстановлением территориальной целостности и суверенитета, и это были первые выборы, прошедшие на всей территории Азербайджана. Великая Победа вдохновила миллионы азербайджанских избирателей на то, чтобы прийти и проголосовать. Для них это было во многом голосование не только за Президента, но и за Армию, за то, что Карабах навсегда вернулся в состав Азербайджана. 
Нет сомнений, что все честные наблюдатели также высоко оценили демократичность выборов в Азербайджане, а если какая-то критика и имелась, то она была связана с техническими моментами, но подвергнуть сомнению легитимность выборов можно было только грубой ложью по политическому заказу. 
Граждане, поддержавшие Ильхама Алиева, голосовали также и за развитие своей страны, за уровень жизни, который постоянно растет, за стиль политического лидерства главы государства, который близок народу, дорожит элитой и при этом пользуется огромным уважением во всем мире. 
На протяжении почти четверти века общественное мнение Азербайджана было сконцентрировано вокруг выполнения общенациональной задачи - деоккупации земель. Эта задача была полностью и успешно решена. Сейчас страна входит в новый этап, на котором необходимо определить основные цели, стоящие перед Азербайджаном. Разумеется, возвращение Карабаха и других оккупированных районов было трудной задачей, но постановка ее была естественной, вытекающей из самого факта оккупации Арменией 20% территории Азербайджана. Однако выдвижение новых целей осложнено тем, что они не столь естественно формулируются. Дело в том, что задача по освобождению Карабаха была дана Азербайджану волей жестокой судьбы. А вот уже новые задачи азербайджанский народ должен во многом сформулировать сам, при этом они должны быть более масштабными, поскольку страна за прошедшие годы стала сильнее. 
- Какими же могут быть цели нового этапа?          
- Скорее всего, это будет формирование мощного кластера развития в регионе Южного Кавказа, что стало возможным благодаря разрешению армяно-азербайджанского конфликта. Есть возможность подписания мирного договора между двумя странами, открытия всех транспортных коридоров, включая Зангезурский, что даст импульс интенсивному экономическому взаимодействию не только по линии Азербайджан-Грузия, но и по линии Азербайджан-Армения. Страны Южного Кавказа могут получить большую выгоду от создания свободной экономической зоны, таможенного союза и других проектов. Конечно, сделать это нелегко, учитывая многолетнее противостояние Иревана и Баку, но вполне по силам, принимая во внимание наличие по соседству таких великих держав, как Россия, Турция, Иран, которые в целом позитивно относятся к интеграции стран Южного Кавказа, чтобы в регион не заходили никакие внешние игроки типа США и ЕС. С этой целью даже была создана формула взаимодействия «3+3», которая может послужить консолидации Южного Кавказа.
Вторая возможная цель - развитие в Азербайджане современной экономики. Тот же Сингапур и Гонконг когда-то были совсем маленькими государствами, но достигли выдающихся успехов. В этом смысле Азербайджан мог бы стать Кавказской Швейцарией или Кавказским Сингапуром и обеспечивать быстрые темпы экономического развития, быстрый переход к суперсовременной экономике и достижению высоких стандартов жизни. 
Возможно, Азербайджан захочет стать лидером исламского мира. Этот мир огромен и в нем происходят интенсивные процессы: много конфликтов и проблем, которые необходимо решать, и там есть огромный потенциал для развития. Надо сказать, что Баку уже в какой-то мере является лидером исламского мира, поскольку Азербайджан - это самая светская европеизированная страна исламского мира. С этой точки зрения Азербайджан является образцом для сотен миллионов мусульман.
Есть еще один момент - использование существующих магистралей Север-Юг и Запад-Восток. Есть возможность развиваться не только как масштабный транспортный хаб, но и как перекресток культур и цивилизаций, тем более что страна находится на стыке Европы и Азии.  
В целом хочу сказать, что у Азербайджана впереди потрясающий период: общенациональные дискуссии и выдвижение новых грандиозных задач, которые азербайджанский народ мог бы решить и во имя которых мог бы использовать общественно-политическую консолидацию, сформированную в период последних 
20 лет борьбы за возвращение оккупированных земель благодаря выдающейся роли Президента Ильхама Алиева. Это, пожалуй, и есть одна из главных причин того, что азербайджанский народ поддержал Ильхама Алиева в атмосфере всеобщего воодушевления.     

 

Экономика
Новости