Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Синдром капитуляции

Политика
14 Февраль 2024
09:52
931
Синдром капитуляции

Гейдар Мирза: Очередная армянская провокация произошла в открытой и наглой форме

Вторая Карабахская война, хотя и была предсказана ведущими аналитиками и политологами разных стран мира, и оставалась неизбежной для окончательного торжества исторической справедливости, все же стала самой большой неожиданностью для армянской общественности. 

В течение последних десятилетий временами, но целенаправленно, устраивая провокации на границе и на линии соприкосновения, Армения прогадала, считая те военные столкновения простым и обыденным военным актом в условиях режима прекращения огня. Поэтому, судя по всему, армянский военно-политический истеблишмент постоянно так мастерски лгал своему народу о своих военных «достижениях», что 27 сентября и после армяне оказались не готовы к таким масштабам боевых действий, какие наблюдались на протяжении всей Отечественной войны. 
Все хорошо помнят, как информация о людских и территориальных потерях армянами воспринималась крайне болезненно, а незначительные «положительные» вести с фронта вызывали дикую эйфорию. Поэтому итоги войны, с самого начала не сулившей Армении ничего хорошего, стали шоком для общества, расколовшегося на несколько лагерей.
Некоторые возлагают вину за поражение в войне на руководство страны, другие считают, что прямой вины премьер-министра Никола Пашиняна нет, а капитуляция стала результатом коррупции за последние 30 лет, третьи...
Впрочем, как бы там ни было, в Армении должны были знать об одном золотом правиле: на чужом несчастье счастья не построишь. Рано или поздно Азербайджан должен был восстановить историческую справедливость, что и сделал под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева.
Локальные антитеррористические мероприятия, предпринятые Азербайджаном в сентябре 2023 года, были нацелены на генеральную уборку по зачистке от остаточного сепаратистского мусора в Карабахском экономическом районе, что окончательно и покончило с армянским сепаратизмом на территории Азербайджана. Наконец были полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность Азербайджанской Республики.
С тех пор на государственной границе царило затишье. Однако накануне Армения все же решилась пойти на очередную провокацию. Так, на участке условной государственной границы, проходящей по территории Зангиланского района, с позиции Вооруженных сил Армении, расположенной в направлении населенного пункта Неркин-Анд Кафанского района, был открыт снайперский огонь по позициям пограничных войск Государственной пограничной службы, расположенным в районе села Коллугышлак Зангиланского района. Что стоит за этой военной провокацией? Что побудило Армению внезапно пойти на такой подлый шаг? Почему миссия ЕС в регионе до сих пор хранит молчание об этих провокациях? К каким процессам могут привести эти шаги Армении в ближайшие дни? США и Франция продолжают обострять ситуацию, сохраняя свое присутствие в Армении. Все эти события являются серьезным ударом по мирному процессу.
Чтобы как-то ответить на эти вопросы, мы обратились к эксперту, военному  журналисту Гейдару Мирзе.

- Первое, на что стоит обратить внимание, - это то, что после последних точечных антитеррористических мероприятий, повлекших за собой полное восстановление территориальной целостности Азербайджана в сентябре прошлого года, мы в принципе двигались и движемся к миру, - говорит аналитик. - Да, есть определенные дискуссии вокруг условий, на которых мы к этому миру движемся. Однако, исходя и из последнего интервью Президента Ильхама Алиева, и из того, что происходит в армянском политическом измерении, т.е. то, что мы видим в их СМИ, да, с какими-то трениями, но в целом мы находимся на пути достижения мирного соглашения. Мы хорошо понимаем, что движемся и стремимся именно к этой цели. Самое главное в этом контексте то, что территориальная целостность Азербайджана восстановлена. Но есть и другие вопросы. Например, Зангезурский коридор, т.е. вопросы, которые имеют отношение к двусторонним отношениям и которые являются частью региональной и глобальной политики, и не случайно, что эти вопросы комментируются не только обеими сторонами, но и иными заинтересованными центрами сил, например, послами Российской Федерации в Азербайджане и Армении, Евросоюза и др. 
Возвращаясь к главному вопросу, должен констатировать, что произошедший накануне после долгого затишья случай совершен в открытой и наглой форме, был зарегистрирован видеофакт, как осуществляется эта провокация. Второе - эта провокация произошла не сразу, а через несколько дней после президентских выборов в Азербайджане, которые впервые прошли на всей территории суверенного азербайджанского государства. То есть в определенном смысле это можно расценить как негативный месседж, который послала армянская сторона или же те силы, которые в данный момент заинтересованы в дестабилизации и оттягивании процесса заключения мирного договора, возможно, с их же подачи. Эта провокация была осуществлена как раз в промежутке между президентскими выборами с безоговорочной победой Президента и его инаугурацией. 
Это был как символический, так и негативный посыл в адрес Азербайджана, что не есть хорошо. И в первую очередь для Армении.
Что касается военно-оперативной ситуации, хочу отметить, что ответ с нашей стороны обязательно будет. И как мы уже видим, он не заставил себя долго ждать, о чем заявило Минобороны Азербайджана. То есть в военно-оперативном отношении здесь вообще нечего обсуждать. Думаю, что Вооруженные силы Азербайджана имеют настолько тотальное превосходство над врагом как в плане адекватного ответа, так и в проактивном отношении, что возмездие последовало молниеносно, и это никого не удивило. 
Основное внимание сейчас должно быть уделено политическому заявлению. Министерство иностранных дел Азербайджана уже отреагировало на военный инцидент, заявив, что после военной провокации, приведшей к ранению азербайджанского военнослужащего, азербайджанская сторона устранила угрозу, исходящую от армянского военного поста, и это было исключительно ответной мерой. «Азербайджан привержен мирному процессу и призывает армянскую сторону избегать военной эскалации, которая может поставить под угрозу усилия в этом направлении», - подчеркнуто в комментарии МИД.
Также посмотрим, как будет реагировать мировое сообщество, потому что есть еще один важный фактор - мы понимаем, что на территории Армении находится группа гражданских наблюдателей Евросоюза. И то, что провокация и, следовательно, операция «Возмездие» происходит тогда, когда наблюдатели находятся там и после казалось бы установившегося затишья, когда нет в принципе и поводов к таким обострениям, я считаю этот вопрос риторическим: почему это происходит у них на глазах и выступят ли они с каким-либо заявлением о произошедшем? Будем ждать.
 

Экономика
Новости