Новый дом - новые мечты

Политика
22 Февраль 2024
03:59
453
Новый дом - новые мечты

Карабахские переселенцы покидают «вожделенную» Армению 

Не прошло и полгода, как основная часть желающих осесть в Иреване и окрестностях карабахских армян решила покинуть «родину-мать» по причине неопределенности и безработицы. 

Армянское население Карабахского экономического района Азербайджана, ранее решившее уехать на новую «родину», в отчаянии столкнулось с новыми трудностями. По словам местного профессора, главы исследовательского центра «Альтернатива» Татула Манасеряна на недавней пресс-конференции, причина охлаждения «сыновних чувств» - в высоком уровне бедности и безработицы. «По официальным данным, уровень прожиточного минимума за чертой бедности в Армении составляет 42%», - констатировал ученый. 
Вообще-то у мирового сообщества возникает вопрос: а с чего это все армяне за пару сентябрьских дней повально покинули свои дома? И тут же на виду ответ: потому, что этот народ, так и не достигший вершин национального достоинства, до сих пор не имеет представления о собственном мнении, подчиняясь преступной воле барона, словно в цыганском таборе. 

Хотя уже в сентябре представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении Кавита Белани после общения с «беженцами» заявила, что фактов насилия над армянскими жителями, покидающими территорию Азербайджана, не обнаружено. Массовый исход армян из Карабаха хоть и является гуманитарной проблемой, но «азербайджанцы не проявляют агрессии в отношении переселенцев», констатировала она. 
Так что, исходя из этих реалий, можно было взглянуть на реалии немножко с другой, более позитивной оптической точки. Например, приветствовать общепринятую модель, когда независимо от этнической, религиозной или языковой принадлежности правительство в рамках Конституции АР гарантирует равенство прав и свобод, в том числе безопасность каждого гражданина. И заблуждаются те, кто думает, что в угоду какой-то не самой многочисленной этнической группе Президент Ильхам Алиев объявит референдум по пересмотру Основного закона интернациональной толерантной страны. 
Не секрет, что на мартовских переговорах в Ходжалы и сентябрьском рандеву в Евлахе полномочным представителям карабахских армян объяснили, что официальный Баку гарантирует местному населению право на свободу вероисповедания, использование армянского в качестве языка обучения, фактор сохранения культуры, и никто не покушается на его изначальные функции, сохраняющие и укрепляющие национальную идентичность. Более того, вернувшиеся в родные дома не только получат частную собственность в целости и сохранности, но будут полностью и без раскачки вовлечены в систему социально-экономической и общественно-политической интеграции. Да они и сами видят пока только по телеканалам и в социальных сетях, насколько широко, а главное, глубоко засел в нашем сознании процесс возрождения всего Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов. 
Кстати, уже через пять дней после завершения точечной операции по окончательному восстановлению конституционного строя на всей территории страны Президент Ильхам Алиев встретился в Нахчыване с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и справедливо подметил: «Началась доставка гуманитарной помощи в Карабахский регион проживающему там армянскому населению. Поставляются, в том числе, дизельное топливо, бензин, продукты питания, лекарственные препараты и другая гуманитарная помощь на равной основе, как гражданам страны, независимо от национальной принадлежности». 
А когда армяне (пусть даже в количестве 120 тыс. человек, что не соответствует действительности) дружно покинули дома, «заступники христианства», в том числе, британское издание The Independent дружно написали: «Начался самый массовый исход людей на Южном Кавказе со времен распада Советского Союза». Вот он, уровень лукавства, когда ангажированные источники информации закрывают глаза на миллионный голодный и холодный, безнадежный и отчаянный исход тридцатилетней давности, даже не пытаясь сопоставить его с цивильным отъездом армян (все «жертвы этнической чистки и блокады», пышущие здоровьем, были в автомобилях с цветами в руках, с запасом воды и продовольствия, давая жизнерадостные интервью местным и зарубежным СМИ). 
Президент Ильхам Алиев по­обещал, что власти помогут всем (!) возвращающимся в Карабах гражданам «организационно и финансово». «Уверен, что если правительство Армении правильно проанализирует события, произошедшие после того провокационного заявления, что «Карабах - это Армения», сделанного премьер-министром Армении в августе 2019 года, вплоть до точечной антитеррористической операции 20 сентября этого года, то мир не за горами, и это конструктивный подход с нашей стороны», - подчеркнул глава государства. 
Так кто виновен в том, что карабахские армяне, идущие на поводу у «козлов-провокаторов», и сами идут на верную гибель, и пускают под нож процесс долгосрочного перемирия? Они ведь знали, что Армения не самая богатая страна на пост­советском пространстве, а потому удивительно их «единодушие» по поводу «генетической несовместимости с турками», в соответствии с преступным учением основателя идеологии цехакрона Гарегина Нжде. 
Так что недавние добровольные беженцы снова ищут новый дом - в надежде на счастье в России, а также на Западе. И это не только их личная забота, но и проблемы ментальности. Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян вместо того, чтобы активизироваться на треке двустороннего равноправного замирения с Азербайджаном, буквально вчера вместе с супругой Анной Акопян отправился с двухдневным рабочим визитом во Францию во главе внушительной правительственной и парламентской делегации. По составу принимающей стороны (кроме президента Франции Эмманю­эля Макрона это глава Сената Жерар Ларше, премьер-министр Габриэль Атталь и мэр Парижа Анн Идальго) понятна суть утешительных обнадеживающих бесед, но это уже не наша проблема. 
В распоряжении не только азербайджанских властей, но и журналистов есть десятки километров цифровой информации, и теперь, просматривая эти видео, убеждаешься в правильности поведения операторов и корреспондентов, решивших увековечить чувства добровольных беженцев. Кстати, заступники армян в Париже настаивают на том, что покидавшие Карабах армяне «опасались массовых репрессий» (это на виду у десятков блогеров континента?), а потому не жаловались, но как тогда быть с оценочной миссией ООН на территории Армении, где «пострадавшие» могли дать волю эмоциям и заявить о тотальном насилии со стороны азербайджанских пограничников и военных. Но документы упрямая вещь, и на кадрах видно, как представители старшего поколения вступали в детальный разговор с местными журналистами, зачастую говорили на азербайджанском языке, вспоминая десятилетия прежней дружбы с «ненавистными» турками, при этом широко улыбаясь и делясь относительно будущих намерений. 
Если кто-то хочет увидеть, как выглядят и как говорят люди, действительно пережившие этническую чистку, холод, голод и нечеловеческие страдания, пусть посмотрят видео и фото обмороженных, исхудавших, неделями прятавшихся в снежных горах и лесах, еле волочащих ноги азербайджанцев, покинувших Карабах под артиллерийские залпы и автоматные очереди 30 с небольшим лет назад. Так что, как говорили древние греки, все познается в сравнении. А то, что выдумывают члены ПАСЕ и Европарламента, получающие зарплату благодаря европейским налогоплательщикам, которым они должны служить честно и непредвзято, оставим на их совести - пусть говорят, отрабатывая свои тридцать сребреников. 

Фидан САЛМАНЛЫ