Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Мюнхенская конференция пророчит сотрудничество на уровне новых реалий
Ни для кого не секрет, что Мюнхенская конференция по безопасности является одной из авторитетных площадок, на которой обсуждаются вопросы безопасности и международной политики. И Азербайджан, в очередной раз приняв участие на самом высоком уровне, добился невероятного успеха.
На полях 60-й Мюнхенской конференции по безопасности Президент Ильхам Алиев по обращению американской стороны встретился с тремя официальными лицами Соединенных Штатов: специальным координатором Президента Соединенных Штатов по глобальной инфраструктуре и энергетической безопасности Амосом Хохштейном, спецпредставителем Президента Соединенных Штатов по вопросам климата Джоном Керри и, наконец, госсекретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном. И это еще раз демонстрирует, что имеются достаточно серьезные перспективы для развития двусторонних отношений.
Президента Ильхама Алиева приветствовали в Мюнхене как мирового лидера, диктующего новые реалии, и, что важно, Соединенные Штаты, принимая послевоенную действительность, и ознакомившись с озвученными взглядами главы нашего государства по вопросам сотрудничества и региональной безопасности, смогли сделать для себя определенные выводы.
В рамках Мюнхенской конференции Президент Ильхам Алиев провел 24 встречи по инициативе противоположных сторон, еще 10 важных рандеву пришлось отложить в силу насыщенности рабочего графика. Во время этих встреч Президент Ильхам Алиев еще раз продемонстрировал многоплановый и многовекторный потенциал Азербайджана, подтвердив безальтернативность заявленных нашей страной приоритетов сотрудничества и развития.
Что касается собственно встречи госсекретаря Энтони Блинкена с Президентом Ильхамом Алиевым, которая, стоит еще раз подчеркнуть, состоялась по обращению американской стороны, госсекретарь выразил желание сделать все возможное для обеспечения прочного и достойного мира между Азербайджаном и Арменией: «США проделали полезную работу в этом направлении и будут продолжать это делать». Судя по всему, мы скоро сможем увидеть плоды этих заявлений.
В свою очередь Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что COP29 является важной частью нашей двусторонней повестки дня, отметив, что Азербайджан привержен мирному процессу и заключение мирного соглашения в кратчайшие сроки отвечает нашим национальным интересам. Глава государства также выразил благодарность Соединенным Штатам и, в частности, госсекретарю за его усилия в этом направлении.
Несомненно, все это можно расценить как полнейшее фиаско антиазербайджанской пропаганды, распространяемой под руководством и при подстрекательстве Франции, а также признание новых внешнеполитических приоритетов Азербайджана. И, что важно, вопросы, создававшие определенное недопонимание в отношениях между Соединенными Штатами и Азербайджаном, просто остались в прошлом.
Возможно, это исходит еще и из того, что в Вашингтоне еще помнят, что с момента восстановления Азербайджаном независимости расширение взаимного сотрудничества с США стало одним из важнейших направлений внешней политики Азербайджана. Хочется верить, что мюнхенское рандеву станут новой отправной точкой улучшения взаимоотношений между Азербайджаном и США во имя мира, безопасности, реализации глобальных энергетических и коммуникационных проектов на Южном Кавказе.
Чтобы обосновать свои выводы относительно мюнхенской повестки, мы обратились к заведующему сектором Центра социальных исследований, политологу Ильясу Гусейнову.
- Участие Президента Ильхама Алиева в Мюнхенской конференции по безопасности оказалось довольно успешным. Об этом говорит и график встреч главы нашего государства, судя по которому, с каждым годом растет количество высокопоставленных государственных деятелей, авторитетных организаций и компаний, желающих сотрудничать с Азербайджаном. Конечно, в центре внимания репутация азербайджанского лидера в мире, его политическая дальновидность, прагматичность и ориентация на будущее. В этой связи примечательно, что встречи проводились по просьбе противоположных сторон. Все это напрямую связано с перспективами сотрудничества на уровне новых реалий, созданных Азербайджаном в регионе.
С другой стороны, следует отметить, что внимание, уделяемое премьер-министру Армении на конференции, было очень низким. Желающих провести с ним встречу - глав государств и правительств, руководителей международных организаций, представителей частного сектора - было очень мало. В связи с этим на уровне экспертов в армянских СМИ даже проводятся различные дискуссии. По общему мнению, Мюнхенская конференция по безопасности оказалась для Иревана провальной. А ведь, армянская сторона возлагала большие надежды на встречу своего премьер-министра с главой азербайджанского государства, состоявшуюся по инициативе канцлера Германии Олафа Шольца. В результате министрам иностранных дел Азербайджана и Армении было поручено в ближайшее время провести совещание по мирному соглашению и заседание комиссии по делимитации границы. Вывод таков: если Армения не проявит искреннего подхода к заключению мира с Азербайджаном, независимо от платформы встреч достичь мира в регионе не удастся. Иреван должен учесть, что из отсутствия устойчивого и окончательного мира больше всего пострадает именно он сам.