Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Сокрушая «двойные стандарты»

Политика
24 Февраль 2024
05:38
855
Сокрушая «двойные стандарты»

Сосо Манджавидзе: За резолюцией ПАСЕ скрываются интересы ведущих стран Европы, в частности Франции

Сбалансированная внешняя политикя Президента Ильхама Алиева превратила Азербайджан в один из центров силы в системе международных отношений. Сегодня официальный Баку способствует формированию позитивной повестки дня в глобальном масштабе.

Будучи «средней державой», Азербайджан усердно работает над обеспечением функционирования международного права и предпринимает практические шаги. Усилия нашей страны по защите прав стран и народов, страдающих от международной несправедливости, побуждают их объединиться вокруг нашей страны и принять Азербайджан как старшего брата, а заявления и действия некоторых государств, которые пытаются сохранить свои имперские амбиции и дух неоколониализма, ставит под сомнение их позиционирование в качестве центра силы.
Свою точку зрения по актуальной теме в беседе с нашим кор­респондентом высказал грузинский эксперт доктор политических наук Сосо Манджавидзе.
- Господин Манджавидзе, как вы знаете, ПАСЕ приняла решение об отказе ратифицировать полномочия делегации Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в этой организации. Подобное отношение ПАСЕ к Азербайджану неудивительно, учитывая отсутствие нейтральности и объективности многих его членов. Удивляет другое - в голосовании отказались принять участие делегации Украины, Грузии, Болгарии, Молдовы, Венгрии, Сербии и др., с которыми Азербайджан всегда поддерживает дружеские и братские отношения, а также является гарантом их энергетической, гуманитарной и порой продовольственной безопасности. Как, по-вашему, с чем это связано?
- На зимней сессии Парламентской ассамблеи, которая проходила в Страсбурге, соответствующий проект резолюции был поставлен на голосование 24 января. Резолюцию поддержали 76 из 90 присутствующих в зале депутатов, 10 были против, 4 воздержались. Среди оппонентов были 9 членов турецкой парламентской делегации и 1 член албанской делегации. Делегация парламента Грузии в голосовании не участвовала.
Будучи уверенной в таком раскладе дел, делегация Азербайджана уже накануне голосования прекратила отношения с Парламентской ассамблеей Совета Европы, о чем сообщили члены делегации Азербайджана в ПАСЕ.
Глава азербайджанской делегации заявил, что ввиду нетерпимой атмосферы расизма, азербайджанофобии и исламофобии, сложившейся в ПАСЕ, делегация Азербайджана приняла решение не участвовать в заседаниях. В заявлении справедливо было отмечено, что эта организация никогда в истории Парламентской ассамблеи Совета Европы не вела себя столь позорно. «К сожалению, Парламентская ассамблея Совета Европы используется как платформа для нападок на некоторые государства-члены. Основные принципы Парламентской ассамблеи Совета Европы используются некоторыми предвзятыми группами для продвижения своих узких интересов. Политическая коррупция, дискриминация, этническая и религиозная ненависть, двойные стандарты, высокомерие и шовинизм стали распространенной практикой в Парламентской ассамблее Совета Европы. Мы рассматриваем инициативу по оспариванию авторитета делегации Азербайджана в Совете Европы как часть этой порочной кампании. Мы также рассматриваем эту инициативу как преднамеренную и неприемлемую попытку неоправданного вмешательства в текущие избирательные процессы в Азербайджане и как яркий пример коварных действий по подрыву функционирования демократических институтов в нашей стране», - отметила азербайджанская делегация в заявлении к организации.
- На днях некоторые главы делегаций, в том числе грузинской, направили соответствующие письма председателю ассамблеи Теодоросу Русопулосу в связи с решением об отказе ратифицировать полномочия делегации Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, принятым на сессии ПАСЕ. Может ли это изменить ход действий ПАСЕ?
- Как я отметил выше, делегация парламента Грузии в голосовании не участвовала. Свою отрицательную позицию по отношению к данной резолюции Грузия высказала в виде письма главы делегации грузинского парламента в ПАСЕ Гиви Миканадзе председателю ПАСЕ Теодоросу  Русопулосу. В письме затрагивается вопрос относительно нератификации полномочий азербайджанской делегации в ПАСЕ. Такие жесткие решения принимаются без обсуждения и анализа будущих отношений ПАСЕ с Азербайджаном и Южным Кавказом. Это решение также наносит ущерб миссии и репутации Совета Европы как важной платформы для диалога и сотрудничества. Миканадзе призывал пересмотреть данную резолюцию. В конце письма выражается уверенность в том, что отмена этой резолюции будет служить интересам Совета Европы. 
Понятно, что за резолюцией ПАСЕ скрываются интересы ведущих стран Европы, в частности Франции. Понятно также, что страны, которые пошли против этого решения, прекрасно осознают сложность ситуации и опасности, которые несут в себе подобные безответственные подходы. 
В то же время твердая позиция Азербайджана, основанная на беспрецедентной после восстановления территориальной целостности консолидации азербайджанского народа, яркой демонстрацией  которой стали прошедшие недавно президентские выборы, является фактором, способным нейтрализовать агрессивные геополитические намерения. В этом контексте консолидация стран региона имеет первостепенное значение - мы должны быть солидарны и не допустить, чтобы наш регион стал объектом удовлетворения корыстных интересов геополитических акторов. Было бы очень хорошо, если бы это мнение стало доминирующим среди населения и руководства Армении, - это было бы выгодно всем трем странам Южного Кавказа.
- Возможно, вы знакомы с инаугурационной речью Президента Ильхама Алиева. Что больше всего вас привлекло в ней и что удивило?
- В выступлении Президента Азербайджана Ильхама Алиева меня особенно впечатлили послания, которые очень актуальны для Грузии. Это  - суверенитет, единство, семья, патриотическое воспитание молодежи - все вместе с данными масштабных проектов и экономическими успехами Азербайджана было очень впечатляющим. В современном мире, когда идет тотальная атака на традиционные ценности и происходят шизофренические попытки установления «новой нормальности», это особенно важно и ценно.
- Благодарю за беседу.

Экономика
Новости