Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

С надеждой на лучшее будущее

Политика
29 Февраль 2024
09:18
674
С надеждой на лучшее будущее

Марк Горин: Баку, опираясь и на волю народа, и на военные успехи, может гарантировать, что пережитое уже никогда не повторится

Что ни день - правила в системе международных отношений меняются. Вдобавок невооруженным глазом видно, что международное право уже не справляется с ситуацией и в угоду политическим амбициям некоторых стран практически атрофировано. 

Исходя из этого, Азербайджан сам, независимо реализует свою внутреннюю и внешнюю политику как в собственных интересах, так и в интересах других стран, формирует новую по содержанию международную повестку дня. 
Чтобы дать объективную оценку действиям, инициативам и усилиям Азербайджана в этом направлении, мы продолжаем беседовать с видными международными политическими деятелями, экспертами и журналистами. 
Сегодня наш гость - главный редактор израильского телеканала «Авив» («Весна» - на ивр.), журналист Марк Горин, который в интервью БР ответил на интересующие наших читателей вопросы.

- Господин Горин, буквально месяц назад ведущие западные державы выступали с необоснованными претензиями в адрес Азербайджана, открыто оппонируя нам. Однако вдруг на Мюнхенской конференции сильные мира сего стали проситься на встречу с Президентом Ильхамом Алиевым. Как, по-вашему, с чем это связано?
- У меня есть особое мнение по этому поводу. Ведущие государства Запада сместили вектор своего интереса к региону Южного Кавказа,  в частности к Азербайджану, по нескольким причинам. 
Во-первых, как показали недавний государственный визит Президента Ильхама Алиева в Сербию и сама инаугурационная речь, Азербайджан в состоянии обеспечивать нефтью и газом Западную Европу, у которой трудности с углеводородами и которая зависит от России. Западная Европа в силу складывающейся обстановки, в связи с конфликтом России с Украиной, предпочла бы диверсифицировать свои возможности. Углеводороды - это либо Россия, либо США, а США - это море, океан, надо перебрасывать, что требует немалых вложений. Тогда как Азербайджан - надежный источник углеводородов для Европы на расстоянии вытянутой руки. 
Понятно, что России в данный момент не до этого, и очевидно, что она не хочет портить отношения с Азербайджаном, тем более с союзом Азербайджана и Турции, потому что у нее слишком много дел и в Европе, и на Ближнем Востоке. Тем более что ее отношения с Ираном - это такой клубок, что я не думаю, что она будет вести себя как-то негативно по отношению к Азербайджану, во всяком случае на данный момент. Поэтому Европа заинтересована в отношениях с Азербайджаном и хочет ускорить подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией, чтобы сохранить свою энергетическую безопасность, обеспечить свои экономические интересы. Потому, я уверен, ведущие европейские государства просились на встречу с Президентом Ильхамом Алиевым на Мюнхенской конференции по безопасности.
- Как, по-вашему, Запад будет верен договоренностям, достигнутым во время встреч с Президентом Ильхамом Алиевым, своим обещаниям или все-таки армянское лобби возьмет верх? 
- Вообще вся политика - это сфера двойных стандартов, и как говорят англичане, много столетий у Англии нет постоянных врагов, нет постоянных друзей, есть постоянный интерес. То же самое можно сказать по отношению к любому государству, где-то это выражено менее ярко, а где-то выпукло. Все зависит от интересов. Разумеется, какой-то оттенок деятельности армянского лобби, особенно во Франции, где более миллиона избирателей - армяне, которые давят на правительство и общественное мнение Франции, конечно, имеет место быть. Но это все будет зависеть от двух вещей. Я бы даже сказал, от трех. Первое - от интересов на данную конкретную минуту. Второе - как бы критично это ни звучало, от активности и настойчивости азербайджанской дипломатии озвучивать свою позицию. Приглашать, встречаться, разговаривать, находить союзников. Помню, как в первые годы конфликта, тогда я следил за событиями в Азербайджане из Москвы, где я работал, мне было так обидно за недостаточную активность азербайджанской дипломатии - и формальной, и культурной, и народной. Тогда не хватало опыта, готовности. Однако сегодня все обстоит иначе. Ну и наконец, сегодня Азербайджан - сильная, авторитетная, богатая страна, с достаточно мощными экономическим и военным потенциалами. Это всегда вызывает интерес. Кроме того, это светский, своего рода форпост светской цивилизованной культуры, активный участник мусульманского мира. 
Не буду скрывать, сегодня у Запада есть определенные страхи и проблемы, и, пользуясь этим, Азербайджан вполне может предложить ему ценности цивилизованного ислама. Это очень важно также и для Израиля. Вот если все эти рычаги будут задействованы, они могут не только уравновесить, но и сформировать определенный акцент, который сыграет свою роль: оно будет не то что эффективнее армянского лобби, но даже пересилит его. 
- Возможно вы знакомы с инаугурационной речью Президента Ильхама Алиева. Что больше всего вас впечатлило в ней?
- Меня сильно впечатлила речь Президента Ильхама Алиева. Не знаю, произвела ли она аналогичное впечатление на других за рубежом. Я постоянно слежу за ситуацией в Азербайджане, за его успехами, возможностями, неравнодушно отношусь к происходящему, что и понятно, я там родился и вырос. Я в Азербайджане родился дважды: физиологически и как журналист, так как в западных республиках молодому неопытному журналисту было сложно реализовать себя и свои мечты, а там, в Азербайджане, это оказалось очень хорошо и успешно. Не буду скрывать, там не было антисемитизма, который в СССР нередко бывал и государственным, и народным: как на улице, так и в кабинетах…
Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что на меня очень сильное впечатление произвела озвученная Ильхамом Алиевым гордость за Победу азербайджанского народа в длительном противостоянии с агрессорской Арменией, оккупировавшей исконно азербайджанские земли. Гордость за то, что Баку, опираясь и на волю народа, и на военные успехи, может гарантировать, что пережитое уже никогда не повторится, по крайней мере в обозримом будущем. Залогом тому - военные победы и экономический потенциал Азербайджана. 
Это были первые выборы Президента после деоккупации, которые прошли на всей суверенной территории Азербайджана. И что важно, сам Президент Ильхам Алиев поставил окончательную точку в Победе азербайджанского народа. Также Президент в своей инаугурационной речи затронул тему разминирования. Ведь до сих пор гибнут мирные люди на заминированных полях, оставшихся со времен оккупации. Я был в поездке с группой журналистов из Израиля на освобожденных территориях, и увиденное там произвело сильное впечатление. Мы наблюдали за процессом разминирования. Нам не разрешали отходить от автобуса дальше, чем на 50 см без специального сопровождения, что производило достаточно тягостное впечатление. 
Во время поездки в Карабах мы ознакомились с Международным аэропортом в Физули, который был построен в молниеносные сроки на уровне современных стандартов - всего за год, и способен принимать практически все самолеты мира. Это же просто чудо! 
Многое, сказанное в инаугурационной речи Президента Ильхама Алиева связано с моими личными эмоциями и переживаниями. В программной речи главы государства были озвучены экономические перспективы, которые так необходимы для самоутверждения и повышения роли и авторитета Азербайджана в глобальном мире. 
Тем, кому хорошо известна география Южного Кавказа, должна быть понятна также чувствительность Азербайджана к Зангезурскому коридору, который имеет судьбоносное значение, ибо призван связать Нахчыванскую автономию с материковой частью Азербайджана. Потому этот вопрос вызывает нервозность в Армении, где сегодня озвучиваются реваншистские лозунги и обвинения о якобы готовящейся Азербайджаном новой войне. Но это не так, Баку не хочет больше войны, о чем не раз с авторитетных трибун заявлял Президент Ильхам Алиев, который и предложил мирную «дорожную карту» в целях скорейшего заключения мирного соглашения с Иреваном и восстановления стабильности и безопасности в регионе. Я уверен, что Баку добьется своего!
- Благодарю за беседу.
 

Экономика
Новости