Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Политическая патология

Политика
01 Март 2024
09:31
511
Политическая патология

или Как Армения превращается в южнокавказский «проект» Франции

На Западе все больше обостряются дебаты о необходимости усиления армянской армии современным вооружением в противостоянии с Азербайджаном. Роль ключевого поставщика военной техники взяла на себя Франция - старшая «сестричка» Армении. 

В Иреван уже доставлены радио­локационные станции Master-200, сообщают французские СМИ. Кроме того, обещана поддержка в сфере систем ПВО и 
других видов вооружений. 
Теперь-то становится понятно, почему премьер-министр Армении Никол Пашинян зачастил в Париж. Так, после недавней встречи с Макроном он говорит одно, делает другое и «мужает» на глазах. 

Позиционируя себя «миролюбивым» политическим деятелем, Пашинян ведет себя как последний трус, который скрывается в засаде и которого изо всех сил мотивируют и обмундировывают издалека. К примеру, как только он оказывается на «родной» для него земле - Франции, или стоит ему увидеть французский микрофон, так сразу хочет показать свою «силу».
Судя по всему, Никол Пашинян страдает каким-то психическим расстройством, а возможно, диссоциативным расстройством личности, или это все же метастазы «армянской болезни».
С одной стороны, явно проявляются симптомы апато-абулического синдрома, характеризующегося выраженным эмоционально-волевым оскудением. Исходя из этого, складывается такое ощущение, что он бессилен, не хочет делать того, к чему его обязывают и призывают. С другой стороны, подобное состояние Пашиняна можно вполне квалифицировать как проявление политической импотенции. Но в этом, конечно, должны разбираться высокопрофессиональные врачи-психиатры. Благо, есть пища для размышления.
Кстати, это не только наши доводы. Некоторое время назад один из армянских оппозиционеров, критикуя поведение своего же премьер-министра, так и сказал: «Пришло время четко прописать в конституции, что нельзя допускать к занятию высоких государственных должностей людей, страдающих серьезными психическими расстройствами». Если учесть, что в скором времени Армения будет вынуждена обновить свою конституцию, то подобное предложение вполне уместно и своевременно. Мы еще вернемся к этому вопросу.
Тем временем Никол Пашинян продолжает свою агрессивную риторику в отношении нашей страны, срывая мирные переговоры. Необос­нованные обвинения в адрес нашей страны в интервью телеканалу France 24, а также абсурдные заявления о том, что Азербайджан якобы готовится напасть на Армению, еще раз показывают, что Пашинян не собирается прекращать политические манипуляции. Несомненно, все это служит ограничению возможностей для достижения мира и запутыванию международного сообщества.
Армения препятствует переговорному процессу по указанию, давлению некоторых западных стран, особенно Франции, прибегая к тактике проволочек, и продолжает серьезно нарушать свои обязательства по трехсторонним декларациям. 
Став инструментом в руках Франции, которая хочет избавить регион Южного Кавказа от присутствия России и укрепиться в этой географии, Армения не может принять самостоятельное решение относительно мирных переговоров. Никол Пашинян на закрытой встрече с депутатами от партии «Гражданское согласие» в парламенте сначала заявил, что рассматривает факт возобновления контактов с Президентом Ильхамом Алиевым через западную платформу и другие деловые встречи, связанные с урегулированием армяно-азербайджанских отношений, обеспечением мира и стабильности в регионе, якобы превратив их в позитивные. Однако следом он подчеркнул, что процесс подписания мирного соглашения вступил в более неопределенную стадию: «Можно сказать, что у нас в этом плане нулевая ситуация, потому что Азербайджан выдвигает новые требования. Кстати, если вчера было соглашение об основных принципах, то сегодня его уже нет».
Президент Ильхам Алиев всегда подчеркивает, что достижение мира между Азербайджаном и Арменией в соответствии с принципами международного права неизбежно, и наша страна всегда привержена региональной мирной повестке дня и продолжающемуся переговорному процессу. В своем выступлении на встрече с жителями Ходжалы 26 февраля глава государства еще раз предупредил нерадивых соседей: «Армения, которая пытается найти нового хозяина, кидается в чьи-то объятия, должна знать, что единственный путь для нее - это принять все условия Азербайджана и отказаться от территориальных претензий к Азербайджану».
Двумя днями позже, принимая делегацию во главе с председателем Восточного комитета немецкой экономики Михаэлем Хармсом, Президент Ильхам Алиев в очередной раз напомнил о приверженности Азербайджана мирному процессу: «Азербайджан привержен мирному процессу. После завершения второй Карабахской войны именно мы выступили с инициативой мирных переговоров. На самом деле мы разработали 5 основных принципов мирного решения и представили проект текста мирного договора. Таким образом, если мы не хотим мира, зачем мы все это готовили?!»
Провокационные заявления президента Эмманюэля Макрона и министра обороны Франции Себастьяна Лекорню, посетившего недавно с визитом Армению, еще раз показывают, что официальный Париж до сих пор не может переварить территориальную целостность Азербайджана и восстановление государственного суверенитета. Не потому ли Франция, не избавившаяся от своей колониальной ментальности, желает реализовать свои коварные империалистические планы на Южном Кавказе, что отражается в постоянном вооружении Армении? Официальный Париж своей политикой милитаризма и закулисными грязными дипломатическими играми пытается помешать миру в регионе. При этом даже не догадывается, что это дорого ему обойдется.
Министр обороны Франции Себастьян Лекорню, говоря о поставках Армении системы ПВО малой, средней и большой дальности, добавил, что номенклатура поставляемых вооружений будет зависеть от потребностей Иревана. Не удовлетворившись этим, французский министр пошел еще дальше, добавив, что «никто не может критиковать Францию за сотрудничество с Арменией в сфере обороны». На фоне этого министры обороны Армении и Франции подписали в Иреване пакет документов о военном сотрудничестве. Согласно соглашению обучение армянских солдат будет проводить французская армия. В то же время Пятая республика направит советников для развития сил ПВО «сестрички». 
Кстати, в рамках визита С.Лекорню также были подписаны соглашения между французскими военными компаниями и Арменией, а также заключено соглашение о сотрудничестве между Объединенной службой внешней политической и военной разведки Франции  и Службой национальной безопасности Армении. Соглашение предусматривает обмен разведывательной информацией между Парижем и Иреваном по 4 странам - Азербайджану, Ирану, России и Турции. 
Возможно, нашим соседям и в частности России и Ирану в этом контексте уже надо предпринять неотлагательные меры по безопасности, а также сделать соответствующие выводы, исходя из их некоей лояльности к «стране многострадальцев». 
Все это говорит о том, что Армения, не отказавшаяся от намерения пойти на военную авантюру по наущению Франции и постепенно становящаяся ее сателлитом, готовится устроить новые провокации на границе с Азербайджаном. Однако официальный Иреван должен понимать, что авантюрные действия, предпринимаемые по подстрекательству империалистических и неоколониальных стран, в частности Франции, могут обречь Армению на погибель и окончательную потерю государственности.

Экономика
Новости