Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Французское лицо фашизма

Политика
02 Март 2024
10:28
809
Французское лицо фашизма

Политика Макрона равна тысячам принесенных в жертву жизней
 

Многие задаются вопросом: почему президент Франции Эмманюэль Макрон вдруг стал злоупотреблять агрессивной риторикой, встав в позу упрямого политикана, целиком и полностью пытающегося вооружить Армению против Азербайджана, чтобы тем самым продемонстрировать свое присутствие в регионе.

Однако анализ ситуации показывает, что Макрон тем самым пытается еще и отвлечь внимание от внутренних проблем в Пятой республике, а их не так уж и мало.
Сложно представить, что у Тома Круза и президента Франции Эмманюэля Макрона есть что-то общее. Однако...
Когда в июне 2023 года Макрон вроде сплотил страны для борьбы с климатическими и глобальными кризисами, пообещав встряхнуть 80-летний финансовый порядок, который больше не пригоден для своих целей, его сходство с героем Тома Круза Джерри Магуайром, кричащим: «Покажите мне деньги», было сверхъестественным.
Саммит по новому глобальному финансовому пакту, состоявшийся в Париже 22-23 июня 2023 года, был созван президентом Франции, чтобы подвести итоги всем средствам и путям повышения финансовой солидарности с глобальным Югом. Перед главами государств и правительств всего мира Макрон пообещал заложить основы обновленной международной финансовой системы, чтобы ни одной стране не приходилось выбирать между сокращением бедности, борьбой с изменением климата и сохранением биоразнообразия.
Тем не менее всего восемь месяцев спустя тогдашний министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр объявил, что страна сокращает свой бюджет официальной помощи развитию (ОПР) почти на 800 млн евро - сокращение на 13%. ОПР - это финансирование, предоставляемое правительствами богатых стран развивающимся странам, оно является важным инструментом помощи тем, кто живет на переднем крае климатических катастроф и гуманитарных кризисов. Речь идет о таких вещах, как улучшение доступа к воде, здравоохранение и высококачественное образование, защита биоразнообразия и борьба с чрезвычайной климатической ситуацией.
Франция в настоящее время является четвертым в мире донором ОПР. В 2022 году на эту государственную политику она выделила 0,56% своего валового национального дохода (ВНД), или 15,2 млрд евро. Однако Франция так и не выполнила международное обязательство, поставленное Организацией Объединенных Наций в 1970 году, - выделять 0,7% своего ВНД на ОПР.
Казалось, все шло так хорошо, когда в 2021 году законопроект закрепил исторический шаг вперед, оговорив намерение Франции достичь этой цели в 0,7% к 2025 году. Однако в июле 2023 года правительство осторожно отступило от этого обязательства, отодвинув цель назад до 2030 года по случаю Межминистерского комитета по международному сотрудничеству и развитию. Как сказал тогда Наджат Валло-Белькасем, французский директор компании ONE: «Обязаться стремиться к цели - не значит взять на себя обязательство достичь цели».
Последнее объявление о сокращении бюджета является шагом назад по отношению к обязательствам, провозглашенным президентом Макроном, и, согласно открытому письму, опубликованному в Le Monde и подписанному группой из более чем 100 гуманитарных и развивающихся НПО, включая Global Citizen, ставит под сомнение принципы справедливости и солидарности, бросает тень на международную репутацию Франции и, что самое серьезное, подвергает опасности человеческие жизни.
Помимо того, что это решение имеет символическое значение, оно повлияет на миллионы жизней, а именно на жизни людей, находящихся на переднем крае климатических и гуманитарных кризисов, которые не имеют доступа к основным услугам. Хотя это сокращение является каплей в океане общего бюджета Франции (сокращение на 742 млн евро составляет менее 0,2% от общего бюджета), его влияние нельзя недооценивать. Парадоксально, но, судя по всему, сокращая бюджет, предназначенный на благие дела, Макрон увеличивает бюджет помощи Армении, милитаризируя ее.
Как сказал Global Citizen Луи­-Николя Жандо, старший советник по гуманитарным и финансовым вопросам политики развития в Oxfam France: «Это сокращение является синонимом тысяч принесенных в жертву жизней. Помимо цифр,  это прежде всего важнейшая помощь наиболее уязвимым группам населения, будь то с точки зрения доступа к здравоохранению, воде, образованию, преодоления проблем изменения климата или реагирования на гуманитарные кризисы, подвергая их сомнению».
Действительно, это сокращение может означать отмену нескольких проектов, которые позволили бы реагировать на эти кризисы, а также достигать других Глобальных целей ООН, таких как продвижение гендерного равенства, гарантия защиты прав человека, защита окружающей среды и биоразнообразия и, среди прочего, поддержка гражданского общества в более бедных странах.
В качестве иллюстрации в документе «Фокус 2030» указывается, что сокращение такой же суммы из бюджета Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией означало бы на 800 тыс. спасенных жизней меньше, 18 млн новых случаев заболевания этими тремя заболеваниями, или 1,1 млн человек, лишенных доступа к антиретровирусной терапии.
Таким образом, фашистская сущность Эмманюэля Макрона все больше обретает плоть, что свидетельствует о его намерениях претворить в жизнь задуманное ценой жизни мирных людей не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

Экономика
Новости