Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Отрицая очевидное

Политика
08 Март 2024
09:17
1145
Отрицая очевидное

Либо Пашинян страдает биполярным расстройством, либо он законченный подлец и мошенник

Представляем вашему вниманию беседу нашего корреспондента о двойственной, неискренней политике Армении с известным российским политологом, основателем экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталием Арьковым.

- В чем причины непостоянства в поведении официального Иревана?

- Не является секретом, что Никол Пашинян на практике не располагает всей полнотой власти в Армении. В частности, мы были свидетелями его продолжительного противостояния с силовым блоком, особенно с военным генералитетом, где армянского премьера воспринимают снисходительно - в лучшем случае. Памятны и довольно жесткий конфликт с Генштабом, и взаимные публичные обвинения в разгромном поражении во второй Карабахской войне.

Несмотря на все предпринимаемые усилия, Пашиняну так и не удалось расставить лояльных себе людей на все ключевые посты в вооруженных силах Армении. А на фоне провокационных заявлений с проспекта Баграмяна в адрес ОДКБ его конфликт с генералитетом вышел на новый виток - звучат даже обвинения в госизмене, поскольку военно-техническое сотрудничество этой страны с другими членами организации, прежде всего Россией, Беларусью и Казахстаном, стратегически верно и исторически обоснованно. Поступающие из Иревана в последние недели тревожные сигналы и вовсе не исключают военного путча.

Регулярные обострения на условной армяно-азербайджанской границе, нуждающейся в делимитации и демаркации, можно объяснить фантомными болями армянского общества в целом, и в отдельных случаях это в действительности так. У отдельных армянских военных после многолетнего противостояния и фактической капитуляции просто не выдерживают нервы, и видя в прицел азербайджанских «визави», они нажимают на курок. Тот самый человеческий фактор.

Однако не он является определяющим. Жаждущая реванша армейская фронда постоянными обострениями ситуации на границе пытается затормозить, а то и вовсе остановить процесс подготовки и подписания мирного договора с существующих позиций. В расчете не позволить случиться этому до того самого вышеупомянутого путча или законной смены людей в политическом руководстве Армении на настоящих в их понимании патриотов.

- Тойво Клаар в ходе панельной дискуссии на Дипломатическом форуме в Анталье заявил, что мир между Иреваном и Баку даст возможность вывести миссию ЕС из Армении. Означает ли это, что все то время, пока будут вестись переговоры между Баку и Иреваном, ЕС будет продолжать свою «бинокльную дипломатию» и, соответственно, тормозить переговорный процесс, чтобы продлить пребывание своей мисии в Армении?

- Давайте смотреть правде в глаза - ни для того спецслужбы стран Евросоюза (особенно Франции), а также США расширяли свое присутствие в Армении под прикрытием легенды о мониторинговой миссии, чтобы затем добровольно уйти. Географическое положение современной Армении, возможно, не настолько удачное, как у Азербайджана, однако и оно позволяет держать с ее территории под разведывательным мониторингом как Азербайджан, так Турцию с Ираном. А с учетом самых широких взаимодействий между Тегераном и Иреваном, а также между Тегераном и Москвой с использованием армянских возможностей для того, что эти столицы не хотели бы афишировать. И, конечно же, наводнение Армении западными шпионами и диверсантами под прикрытием преследования цели выведения Иревана с орбиты Москвы.

То есть Париж, Брюссель и Вашингтон объективно тормозят мирный процесс между Баку и Иреваном, а в случае развития ситуации не по их сценарию - подписания исторического документа - озвучат другие поводы для сохранения своего присутствия, а то и расширения.

- Последние встречи официальных представителей Азербайджана и Армении в Европе проходили уже при посредничестве Германии, а не Франции, как раньше. Означает ли это, что Париж проиграл в борьбе за влияние на переговорный процесс и теперь его место занял Берлин?

- Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна на полях 60-й Мюнхенской конференции по безопасности при посредничестве именно канцлера Германии Олафа Шольца поначалу воспринималась как сугубо протокольное мероприятие и объяснялась тем, что он - принимающая сторона. К тому же еще не было забыто, как в минувшем году официальный Берлин не раз выступал с инициативой введения санкций в отношении Баку, якобы, в защиту армянского населения Карабахского региона, значительная часть которого добровольно перебралась в Армению, а желающим вернуться чинит препятствия уже сам Иреван.

Однако когда были анонсированы переговоры в Берлине на уровне глав МИД - при посредничестве Анналены Бербок, в ноябре 2023 года уже посетившей Баку и Иреван, стал очевиден серьезный настрой властей Германии по данному вопросу. В числе подвигнувших на это причин можно рассматривать уходящее в глубину веков соперничество с Францией, а также совершенно прагматичный интерес немецких концернов к выстраиванию долгосрочного выгодного партнерства с Азербайджаном в энергетической сфере. Как известно, завидный для многих в Европе рост немецкой экономики и, как следствие, усиление ее влияния на континенте и в мире на протяжении последних двух с половиной десятилетий в значительной степени были обусловлены выгодным партнерством с Россией, богатой газом, нефтью, рудой и другими ценными ресурсами.

Сейчас, в период обострения отношений между Москвой и Вашингтоном, к антироссийской политике которого по большей части вынужденно и в ущерб своим национальным интересам присоединился Берлин, прежние схемы практически не работают. И потому Азербайджан, богатый ресурсами и обладающий большим транспортно-логистическим потенциалом, в силу географического расположения представляет для Германии огромный интерес. А посредничество в мирных переговорах с Арменией может оказаться результативным в выстраивании новых коммуникаций с правящими элитами Страны огней.

И тут Берлину, прямо скажем, «подфартило». Как мы знаем, летом 2024 года бюрократию Евросоюза постигнет ротация и очевидно, что далеко не все нынешние статусные еврочиновники останутся в большой политике. Старавшийся прежде на модерации переговоров Алиев-Пашинян заработать себе вес в битве за пост генерального секретаря ООН и даже претендовать на Нобелевскую премию мира Шарль Мишель ввиду очевидной бесперспективности брюссельской площадки (из-за ее полной зависимости от Парижа и Вашингтона) в достижении стоящих перед народами Азербайджана и Армении задач, утратил интерес к проекту даже до истечения своих полномочий на занимаемом посту.

Что до Франции и непосредственно ее президента Эмманюэля Макрона, то в Баку уже смогли убедиться в истинных целях Елисейского дворца - это не укрепление долгожданного мира на Южном Кавказе, который стал возможен благодаря посредничеству России и лично ее лидера Владимира Путина, а, напротив, разжигание новой кровопролитной войны.

Вашингтону же, как минимум до конца 2024 года, будет не до примирения Баку и Иревана: разобраться бы в своих внутриполитических катаклизмах на фоне президентских выборов, «разрулить» войну Израиля не только уже с арабским, но и мусульманским миром, а также, конечно же, погасить конфликт в Украине и не потерять при этом лица, поскольку весь мир уже признает победителем Москву.

- Недавно ПАСЕ приняла решение лишить азербайджанскую делегацию права голоса. Президент Ильхам Алиев заявил, что если в течение года права делегации Азербайджана не будут восстановлены, то Баку может серьезно рассмотреть вопрос о полном выходе из Совета Европы. Получается, что европейцы сами делают все, чтобы выдавить Азербайджан из европейских структур. Почему?

- Как я уже говорил ранее, бюрократия Евросоюза, а также надъевропейских структур в настоящее время зависима от Франции и США (до 2022 года - Германии и США). Тем более это относится к ПАСЕ, штаб-квартира которой даже территориально расположена во Франции. Поэтому исходящее оттуда - выполнение поставленных задач. И как только между Баку и Парижем, Баку и Вашингтоном нормализуются отношения, то тотчас же и ПАСЕ сменит гнев на милость. И скорее всего это произойдет именно в отношениях с США - после возвращения в Белый дом Дональда Трампа или иного президента-республиканца.

- Какова на этом фоне позиция России по отношению к армяно-азербайджанскому переговорному процессу?

- В России считают правильным использовать любые возможности для продолжения переговорного процесса - на любых площадках, ведь это должно приближать достижение главной цели - возвращение мира и добрососедства в регион. Важно, однако, чтобы предлагающие свое посредничество были искренне заинтересованы в этом, а не оказались в итоге очередными «макронами».

Также Москва продолжает активно содействовать Баку и Иревану в выполнении достигнутых в трехсторонних документах обязательств. И если азербайджанская сторона неукоснительно следует этому, то вот действия армянской стороны вызывают всю большую озабоченность. При этом Никол Пашинян в традиционной для него манере пытается искажать смысл данных исторических документов, а то и вовсе заявляет о возможности отзыва своей подписи под ними. Из чего напрашивается вывод: либо армянский премьер страдает биполярным расстройством и, следовательно, недееспособен как руководитель государства; либо он законченный подлец и мошенник, с которым зрелым и мудрым политикам из других стран попросту не стоит иметь никаких дел.

- На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил членам партии, что принял решение, и в ближайшие дни, максимум в течение месяца, страна подаст заявку на то, чтобы стать кандидатом в члены ЕС, при этом отметив, что «от России нет никаких надежд и ожиданий, а Запад может предоставить гарантии безопасности». Означает ли это окончательный разворот Иревана на Запад и скорый выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС?

- О реакции армянских военных на демарши Никола Пашиняна в отношении ОДКБ мы уже отметили выше. Что же касается членства в Евросоюзе, то хочу дать совет обрадовавшимся этим словам Пашиняна жителям Армении, надеющимся сесть на шею европейцам: посмотрите на Грузию, Молдову, Украину, которые много лет находятся в статусе «кандидата» и в нем останутся. Разве что Молдова когда-нибудь окажется в Евросоюзе, но только через ее поглощение Румынией.

И еще напомню: соседняя Турция подала заявку на вступление в Евросоюз в… 1987 году, получив статус кандидата только в 1999-м. И это самодостаточная, самостоятельная и по-настоящему влиятельная держава с мощной экономикой, по темпам развития опережающая большинство членов Евросоюза. И теперь в Турции прямо говорят, что не заинтересованы во вступлении в Евросоюз, даже если их станут уговаривать.

- Есть мнение, что идущий сейчас процесс активизации присутствия Запада в регионе Южного Кавказа преследует одну главную цель: путем различного рода провокаций максимально усилить напряженность на Южном Кавказе, используя для этого Армению, открыть новый фронт против России и таким образом превратить Переднюю и Центральную Азию в новую арену геополитического противостояния и тем самым отвлечь Россию от Восточной Европы...

- Да, такие попытки имеют место. И не только на Южном Кавказе. Мы видим, как пытаются вновь разжечь конфликт между Молдовой и Приднестровьем, или втянуть Беларусь в прямой военный конфликт с Украиной - через провокации на границе, как пытаются раскачивать Центральную Азию через межнациональные конфликты и искусственную русофобию, как прямо требуют от руководства Грузии открыть «второй фронт» против России через нападение на Южную Осетию и Абхазию, повторив фатальную ошибку Михаила Саакашвили…

Что касается Армении, то тут говорить о прямой войне, разумеется, не приходится. Во-первых, отсутствует общая российско-армянская граница. Во-вторых, будь таковая, я себе не представляю эту войну. Даже если в конфликте в Украине, которая и сама кратно мощнее Армении, и на стороне киевского режима де-факто выступают члены НАТО, Россия одерживает одну убедительную победу за другой, то что уж говорить о гипотетической войне с Арменией!!!

С этой точки зрения более вероятно иное - попытки деструктивных сил на Западе, прежде всего правящих элит Франции, заново разжечь войну между Арменией и Азербайджаном. Но и ее исход абсолютно предсказуем. А Москва не выступит в этой гипотетической новой войне на стороне Иревана, поскольку угрозы ее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету (как это оговорено в Договоре о коллективной безопасности) со стороны Азербайджана не наблюдается. Она - лишь в головах армянских и французских политиков-провокаторов.

Если Армения де-факто уже стала неоколонией Франции, так это вопросы к Николу Пашиняну, который ее передал (или все же продал/проиграл в карты?) Эмманюэлю Макрону. Но никак не к Владимиру Путину и Ильхаму Алиеву, которые уж точно не заинтересованы в таком положении дел на Южном Кавказе.

 

 

Экономика
Новости