Рушатся оковы неоколониализма

Политика
02 Апрель 2024
10:03
576
Рушатся оковы неоколониализма

Франция все больше обнажает истинную цель и гибельность своей внешней политики 

Мир уже никогда не будет прежним. Переход миропорядка от биполярного уклада к многополярному открывает совершенно иные по содержанию пути к новым возможностям и горизонтам сосуществования людей на нашей планете.

Одним из глобальных вопросов международной повестки, который благодаря непосредственному участию в том числе и Азербайджана в данный момент находится в процессе своего разрешения, является борьба за уничтожение устоев нео­колониализма. 
После Нигера, Буркина-Фасо и Мали исторические события назревают и в другой западноафриканской стране - Сенегале. Сенегал сейчас близок к устранению неоколониальной зависимости страны от ее бывшей метрополии - Франции.
Как бы Пятая республика ни старалась оставить за собой страны и народы, которых она в свое время поработила и подчинила, в современных условиях ей все сложнее справиться с этой задачей. Ведь чем больше она этого желает, тем больше обнажаются ее истинная цель и гибельность ее внешней политики.
На недавно состоявшихся президентских выборах кандидат от оппозиции Бассиру Диомайе Фай одержал блистательную победу. В рамках своей предвыборной кампании он пообещал пересмотреть нефтегазовые сделки со странами Западной Европы, включая соглашения с British Petroleum, Endeavour Mining и Kosmos Energy. Наряду с этим Фай выступает за радикальный пересмотр отношений между Сенегалом и Францией. Он собирается вслед за соседними Мали, Нигером и Буркина-Фасо выйти из французской валютной системы, отказавшись от франка CFA. Более того, французским военным придется покинуть страну. 
Вместе с тем Бассиру Диомайе Фай пообещал встать на путь сближения с Россией. Таким образом, на горизонте маячит следующее крупное внешнеполитическое поражение Франции на Африканском континенте. 
Словно предчувствуя события, Париж чуть раньше объявил о резком сокращении военного контингента в стране, что, на взгляд Елисейского дворца, позволит избежать каких-либо затруднений в дальнейшем. Между тем Сенегал был ключевым игроком в вопросе блокады Нигера, Буркина-Фасо и Мали, ранее освободившихся от влияния Елисейского дворца. Выход Сенегала из зоны франка CFA забил последний гвоздь в финансовую систему, которая приносила Парижу огромную прибыль и на которой по сути строилась вся система французского неоколониализма.
Многие аналитики и эксперты сходятся во мнении, что вся нынешняя антироссийская истерия президента Франции Эмманюэля Макрона проистекает из неудач в Африке. Теперь президент Макрон выступает за отправку французских солдат в Украину, открыто заявив, что Европа не может позволить России победить Украину, поскольку это поставит под угрозу европейскую безопасность. Он понимает, что проигрывает России и Украина для него - последний шанс противостоять Москве и обрести политическую значимость, которую теряет из-за неудач в Африке. Хотя между недавней борьбой Франции в странах Африки к югу от Сахары и резкой критикой России со стороны президента Макрона можно проследить явную связь, ибо ситуация многогранна.
Исторические связи Франции с Африканским континентом, воспринимаемые как неоколониальные, продолжают вызывать недовольство не только в самой Африке, но и в других регионах. Многие африканские страны считают, что Франция отдает приоритет добыче ресурсов, а не стимулированию развития в целом. Кроме того, французское военное вмешательство в Сахеле, направленное на борьбу с терроризмом, не привело к долгосрочным решениям. Напротив, привело к тому, что некоторые африканцы стали рассматривать эти развертывания как корыстные, защищающие интересы Франции, а не региональную безопасность. Как следствие, антифранцузские настроения продолжают расти, а лидеры некоторых африканских стран обращаются к России и Китаю как к альтернативным партнерам, рассматривая их чуть ли не как единственных спасителей и потенциальные силы, способные решить их проблемы на ближайшую и долгосрочную перспективы. 
Сосредоточение внимания Эмманюэля Макрона на так называемой европейской безопасности, особенно его решительная позиция в отношении российско-украинского конфликта, интерпретируется как игнорирование проблем Африки. Более того, Франция и Россия являются соперниками за влияние на Черном континенте. Нетрудно догадаться, что традиционная критика Эмманюэля Макрона в адрес России может быть своеобразной стратегией противодействия растущему присутствию России в Африке.
То, что Макрон отдал приоритет украинскому конфликту, возможно, придало смелости некоторым африканским лидерам, которые считают, что Елисейский дворец проявляет невнимательность к их нуждам и чаяниям. Это может усилить анти­французские настроения и привести к укреплению связей с Россией. Однако важно помнить, что проблемы Франции в Африке возникли еще до войны в Украине. У африканских стран есть свои мотивы для поиска новых партнеров, причины, выходящие за рамки действий Франции. Потому, хотя антироссийская риторика Макрона может быть способствующим фактором, она, скорее всего, является лишь частью более крупной головоломки. Чтобы Франция могла поддерживать позитивные отношения с африканскими странами, ей необходимо устранить коренные причины их недовольства. Однако лед тронулся на «горячем» континенте и вряд ли что-то может его остановить, и нет сомнений, что в скором времени Африка полностью освободится от оков французского неоколониализма.

Экономика
Новости