В своем амплуа

Политика
06 Апрель 2024
10:09
394
В своем амплуа

Госдеп «затуманил» истинные намерения по Южному Кавказу

Все тайное становится явным, и скоро мы узнаем подробности о подводной части «айсберга» встречи в Брюсселе, видя, сколько «занавесок» госсекретарь США Энтони Блинкен выставил вокруг истинных намерений в отношении региона. 

Опустим для ясности общий фон, когда глава Госдепа на пресс-конференции до трехсторонней встречи с премьером Армении Николом Пашиняном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен пожелал реваншистам «утвердиться в качестве сильного, независимого государства, находящегося в мире со своими соседями и связанного с регионом и миром». 
Есть несколько вопросов уже по тому, что собирается делать коллективный Запад с никуда не девшимися институциональными территориальными претензиями Иревана к Баку и с его желанием открыть границы с Турцией безотносительно союзничества братской страны в рамках принципа «Одна нация - два государства». А ведь это вопрос более чем принципиальный с учетом знакового приема Президентом Ильхамом Алиевым бывшего главу МИД Турции, ныне главу парламентской делегации в ПА НАТО Мевлюта Чавушоглу. 

Двойная символическая значимость встречи заключается в том, что именно он возглавлял внешнеполитическую линию Анкары с ноября 2015 по июнь 2023 года, наблюдая, в том числе, мирные инициативы официального Баку и подготовку на этом фоне Иревана к «заморозке» мирных переговоров по карабахскому урегулированию. Он же обладал объективными подробными данными по всему процессу, приведшему к Отечественной войне 2020 года и ее итогам, которые миролюбивый глава государства мог превратить в полную капитуляцию, однако пощадил деморализованного противника, дав ему шанс осмыслить перспективы и взвесить шансы своей страны в условиях регионального развития и оголтелого реваншизма. Но Никол Пашинян выбрал второй вариант, и не в последнюю очередь к ложному выводу его подтолкнули «ястребы» в Вашингтоне и Париже, питая неосуществимыми надеждами на возвращение так называемого «Лачинского коридора» и «статус-кво НКР». Эти же силы продолжают финансировать «правительство НКР в изгнании», включая «президента» и прочие преступные нелегитимные «ветви власти».  
Мевлют Чавушоглу популярен в нашей стране не потому, что всегда защищал позицию официального Баку, а в силу приверженности примату международного права: поскольку среди заступников «христианской цивилизации» из числа постоянных членов ООН были желающие вечного сохранения оккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, экс-министр братской страны - ведущего члена НАТО регулярно осаждал их милитаристскую риторику, что сыграло важную роль в воспрепятствовании деструктивным силам, желающим вмешаться во внутренние дела Азербайджана. А ведь Национальная армия ни разу не переступила ни пяди земли суверенной Армении, хотя могла бы отомстить за 30-летние преступления неадекватного правительства, возведшего терроризм и нацизм в ранг государственной политики. 
Президент Ильхам Алиев, принимая уважаемого друга нашей страны, подчеркнул, что для некоторых цент­ров силы принципы международного права превратились в разменную монету, и они вместо того, чтобы приветствовать крушение сепаратизма и полное восстановление государственного суверенитета Азербайджана, в том числе на всех освобожденных землях, почему-то озаботились «блокадой», а затем и «массовым исходом многострадального коренного народа Карабаха». Именно после проведения точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года, когда на территории нашей страны было обезоружено примерно 15 тыс. солдат и офицеров, большая часть которых - граждане Армении, в ряде столиц и представительских структур Европы и коллективного Запада в целом непрерывно нарастает давление на официальный Баку. Подобные инсинуации, не имеющие здравого смысла и фактической почвы, никогда не напугают Президента Ильхама Алиева и уж тем более не вынудят «отыграть назад» тысячи раз выверенный и правильно сделанный победный шаг по настоятельному требованию народа, чьи сыновья на поле боя доказали способность и горячее желание восстановить историческую справедливость по первому зову победоносного Верховного Главнокомандующего. 
Коснувшись трехсторонней Брюссельской встречи между упомянутыми фигурантами, глава государства заявил уважаемому гостю, что «несмотря на тщетные попытки высокопоставленных лиц, как США, так и Европейского Союза, убедить нас в том, что она не направлена против Азербайджана, считаю, что она создает очередной источник опасности для мирного сотрудничества и развития всего Южного Кавказа, поскольку преследует цель создания разделительных линий и изоляции нашей страны». 
Исходя из геополитических реалий, возникает вопрос, каким образом Вашингтон может изолировать Азербайджан от интеграционных процессов в то время, как официальный Баку установил прочные союзнические отношения с Анкарой, Москвой и Тбилиси, имея при этом хоть и непростые тем не менее многовековые исторические и гуманитарные связи с Ираном, осуществляя с правительством этой страны ряд взаимовыгодных проектов. Более того, никто не отменял фактор влиятельности в мире Организации тюркских государств и поистине золотого стандарта дружбы Азербайджана с Китаем. 
А вот Армении надо бы подумать над вариантами выхода из изоляции - международная практика не знает пока случаев, чтобы загнавшая себя в тупик столица небольшого геополитического захолустья, объявившая врагами и конкурентами почти всех соседей, разрулила ситуацию щелчком пальцев кого бы то ни было, за исключением Небесной администрации, а та всегда стоит на страже здравого сближения интересов. 
 

Фидан САЛМАНЛЫ