​​​​​​​Бумеранг для Иревана

Политика
06 Апрель 2024
15:29
391
​​​​​​​Бумеранг для Иревана

 Пашинян в Брюсселе сближает Москву и Баку - хочет он того или нет

Когда я читаю последние заявления МИД России о том, что происходит между Арменией и Западом, я вспоминаю известную пословицу «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Поведение Пашиняна и наших «западных партнеров» настолько вызывающе, что оно в конце концов может объединить нас - и Россию, и Азербайджан, и (да-да, не удивляйтесь) многие другие республики бывшего Советского Союза. Встреча Пашиняна с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой американского Госдепа Энтони Блинкеном в Брюсселе в этом плане может иметь историческое значение - правда, не то, какое ожидали сами участники саммита.  

Ну, когда еще мы могли дождаться от МИД РФ не просто признания территориальной целостности Азербайджана, а такой резкой оценки поведения Пашиняна и его западных спонсоров: «Именно участники встречи в Брюсселе - США и Евросоюз - надавили на Армению, чтобы та приостановила реализацию договоренностей, по многим из которых, в частности, по вопросу снятия взаимной транспортной блокады, стороны были близки к взаимоприемлемым решениям».

А вот слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Трехсторонняя встреча США-ЕС-Армения направлена против сотрудничества на Южном Кавказе и преследует цель изоляции Азербайджана. Уготованный для Южного Кавказа план может привести в будущем к большой катастрофе».

Как видим, здесь взгляды Москвы и Баку совпали на 100 процентов.

Позволю себе еще раз процитировать МИД РФ, потому что это и вправду поворотные для наших отношений слова: «Рассматриваем состоявшуюся 5 апреля 2024 г. в Брюсселе встречу высокого уровня в формате Армения-США-Евросоюз как очередную попытку «коллективного Запада» втянуть Южный Кавказ в геополитическое противостояние. Безответственное и деструктивное вмешательство внерегиональных сил в дела Южного Кавказа, стремление вбить клин между странами региона и их соседями могут обернуться самыми негативными последствиями для стабильности, безопасности и экономического развития в регионе, спровоцировать появление новых разделительных линий, а также неконтролируемый рост напряженности», - сообщает сайт российского дипведомства.

И тут опять совпадение с азербайджанской позицией. Причем дело тут не только в геополитических интересах. Конечно, России обидно, что «братский Иреван» (правка наша - Ред.) за обещанные в Брюсселе 270 млн евро поворачивается к ней задом и всячески хамит. Но хуже обиды - опасность, о которой говорят и Президент Ильхам Алиев, и МИД РФ. Та самая «катастрофа», которая, не дай Бог, напомнит нам творящуюся сейчас на Украине беду планетарных масштабов.

Обратите внимание: взамен за отказ от связей с Россией и саботаж мирных договоренностей с Азербайджаном на Армению (как когда-то на Киев) вдруг, как из рога изобилия, посыпались обещания экономических подарков с Запада. Обещанные госпожой фон дер Ляйен 270 млн евро, оказывается, представляют собой растянутое на четыре года удовольствие в виде программы под названием «Устойчивость и рост Армении на 2024-2027 годы». Вот так: миллиарды в год российских инвестиций и скидок на энергоносители устойчивость не обеспечили за все 33 постсоветских года, зато придет четверть миллиарда с Запада - и экономика Армении будет стоять, как влитая. Чудеса, однако…

Так же когда-то, в 2014 году, Украина устремилась за обещанным «безвизом» с Евросоюзом, а кончилось все триллионными потерями из-за разрыва связей с Россией (а заодно и со странами Евразийского экономического сообщества) и войны.  

«Росатом» к 2021 году модернизировал Армянскую АЭС в Мецаморе. Может, Пашинян за это будет благодарен? Нет, его увлекает другое: оказывается, США «привержены» новым вариантам развития ядерной энергетики в Армении (очевидно, эти варианты несовместимы со стоящими там российскими реакторами и за них придется платить в десятки раз больше). А еще - США «привержены продовольственной безопасности Армении».

Шаг к решению этих проблем Армения могла бы сделать, разблокировав транспортные коммуникации в регионе. Но она этого как раз и не делает - судя по всему, с ведома и с одобрения США и ЕС. Которые всему миру (включая Россию и Азербайджан) так неприкрыто демонстрировали лидеры США, ЕС и Армении в Брюсселе.

Результатом «отъезда» Армении на Запад, безусловно, станет рост солидарности России с Азербайджаном, республиками Центральной Азии, а заодно и со странами «глобального Юга». Теперь нас объединяет не только общая история, но и общие тревога и возмущение.  

Это как с действиями западных властей и зависимого от них МОК в отношении российских атлетов и (вспоминаю 2015 год) в отношении принимавшего Европейские олимпийские игры Азербайджана. Можно быть либералом, консерватором, коммунистом - кем угодно по убеждениям. Но когда у вас на глазах унижают молодых силачей запретами на язык, гимн или определенные цвета в одежде, а к стране-хозяйке Игр лезут с проблемами каких-то гомосексуалистов (какое отношение они имеют к спорту?), вот тут возникает чувство общего возмущения. А ведь общее чувство объединяет.

 

Дмитрий БАБИЧ,

специально для газеты «Бакинский рабочий», Москва

 

 

Новости