Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Игра в открытую

Политика
07 Апрель 2024
02:16
769
Игра в открытую

 Дарья Гревцова: Создать некий вооруженный форпост в лице Армении - одна из задач Запада

После нескончаемой череды провокаций и авантюр Армения вместо того, чтобы подумать о прочном мире с Азербайджаном и подписать мирное соглашение, дабы разрядить ситуацию в нашем регионе, вновь превратилась в инструмент 
геополитических игр.

Брюссельская трехсторонняя встреча Армения-ЕС-США из той серии игр, где Армения пытается позиционировать себя чуть ли не самым важным звеном региональной политики на Южном Кавказе. За «армянскими играми» следят не только у нас в стране, так как новая авантюра Иревана затрагивает интересы всех региональных акторов, в том числе России. 
Как видится данный процесс из России, мы попытались узнать у политолога, заместителя директора Института политических исследований РФ Дарьи Гревцовой.
- Дарья Васильевна, как вы можете прокомментировать Брюссельскую встречу?
- Встреча Пашиняна с представителями США и Евросоюза окончательно подтвердила желание Армении активно сотрудничать с Западом. Однако в Иреване забывают, что Запад старается подчинить себе Армению, чтобы вытеснить Россию с Южного Кавказа и занять ее место, непосредственно участвуя во всех процессах, которые происходят в регионе. В то же время Запад в лице США и Евросоюза понимает, что в регионе есть довольно сильные игроки - Азербайджан, Россия, Иран и Турция. Потому ему необходим форпост в лице Армении. 
- Откуда такая уверенность у Пашиняна, что Запад поможет Армении?
- Возможно, он черпает свою уверенность из красивых речей представителей Запада в надежде, что те действительно будут помогать и поддерживать их, выделять им средства, развивать экономику. В Армении уверены, что вследствие этого стране ничего не грозит, о каких-либо последствиях и речи быть не может. Но очевидно, что Пашинян продает суверенитет Армении.
- Чего не хватает Пашиняну?
- Пашинян держит зло на Россию за то, что та не поддержала Армению во второй Карабахской войне, а ОДКБ не направила туда свои войска, хотя ни по каким документам и не предполагалось, что блок пошлет туда свои войска. Он считает, что Москва заняла проазербайджанскую позицию, и потому решил «проучить» Россию. Полагаю, что это одна из главных причин сближения Армении с Западом. Очевидно, что на западе не заинтересованы в каком-либо сотрудничестве с Арменией, Запад только пытается закрепиться на Южном Кавказе и тем самым создать управляемый хаос в регионе. Над этой задачей сегодня работают различные институты, тот же USAID - так называемая «мягкая сила». А иностранные наблюдатели, которые стоят на условной границе Армении с Азербайджаном, вовсе не являются представителями гражданских служб, это профессиональные разведчики и военные эксперты. 
- А как же забота о мире и стабильности?
- Никакая стабильность Западу не нужна, впрочем, как и договоренности между Баку и Иреваном. Поскольку там, где есть какие-либо конфликты, очень удобно управлять сторонами, удобно вмешиваться в регион. И Президент Ильхам Алиев совершенно верно подчеркивает, что если страны хотят стабильности в регионе, то они должны работать со своими соседями без всяких посредников, тем более из-за океана и тех, которые находятся в отдаленных регионах. За стол переговоров должны сесть Армения и Азербайджан и договориться, подписать мирный договор. Ранее был предложен формат «3+3», согласно которому только соседи непосредственно участвуют в решении проблем региона, а вмешательство извне третьих стран подрывает устои безопасности и стабильности.
- Какие еще цели преследует Запад?
- Одной из целей Запада, безусловно, является размещение в Армении своих военных баз, подразделений НАТО в том числе. В Азербайджане и России очень внимательно и настороженно следят за тем, что происходит. 
Однако Пашинян не так резко рвет отношения с Россией, он использует тактику «тихо едешь, дальше будешь». Все те шаги, которые направлены на отрыв от России, мы видели в недавнем прошлом. Это и приостановка своего членства в ОДКБ, и отказ от деятельности российских пограничников в аэропорту «Звартноц», и постоянные слухи о том, что 102-я российская база в Гюмри не нужна, ее можно или нужно закрыть. Более того, совсем недавно Армения отказалась от российских телевизионных каналов, а давнего друга Армении Владимира Соловьева, ведущих российских ток-шоу запретили показывать в Армении. Пашинян все это делает специально, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия. Но Россия подходит ко всему терпеливо, дипломатично и каких-либо действий пока не предпринимает. В Москве учитывают фактор многочисленной армянской диаспоры, пророссийские силы в Армении, да, их мало, но они все же есть, и Россия пока не хочет вступать в противоречие с ними из-за Пашиняна. То есть в России считают армянский народ дружественным. 
- Но всякому терпению есть предел. Как, по-вашему, есть у России какие-то рычаги влияния на Армению? 
- Это довольно сложный вопрос, прямых рычагов влияния на Армению сейчас нет. Да, есть завязанная экономика и предприятия, связанные с Россией, которые находятся в Армении, есть очень большая армянская диаспора, которая проживает в России, можно было бы ими воспользоваться, но, как мы видим, Москва пока не предпринимает какие-либо конкретные шаги в этом направлении и не факт, что предпримет. Если говорить о становлении какого-либо российского политика в Армении, то это сейчас тоже невозможно, поскольку внимание России сосредоточено на Украине и особых средств и возможностей сделать какой-либо переворот в Армении и привести своего кандидата тоже не представляется возможным. Поэтому выработка решения о том, как быть с активным влиянием Запада в регионе, ложится на плечи всех государств-соседей в регионе. Такова задача, которая сейчас стоит на повестке. Именно сближение России с Азербайджаном и Турцией будет как раз являться противовесом активному заигрыванию Армении с Западом. И представился уникальный шанс, чтобы укрепить союз Москва-Баку-Анкара и реализовать совместные проекты, в том числе касательно безопасности в регионе.
- Благодарю за беседу.

Экономика
Новости