Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Автогол по-французски

Политика
09 Апрель 2024
04:48
617
Автогол по-французски

или Какие новости ожидают Макрона и его правительство в ближайшей перспективе

Макроновская Франция продолжает свою деструктивную внешнюю политику, создавая все новые очаги конфронтации и насилия в разных регионах планеты, тем самым пытаясь отвести внимание от внутренних проблем самой Пятой республики и всего Старого Света.

Сегодня французское правительство изо всех сил пытается сэкономить деньги и успокоить финансовые рынки после того, как официальные данные на прошлой неделе показали, что государственный дефицит превысил целевой показатель и увеличился до 5,5%, создав суровую финансовую реальность. Все это может повернуть вспять амбиции президента Франции Эмманюэля Макрона в качестве европейского лидера военного времени в Европе.
Франция в настоящее время имеет самое высокое соотношение налогов к ВВП в Европе, а также высокие процентные ставки, что, по сути, еще раз подтверждает, что не существует простого способа решить последнюю проблему Макрона.
Французское правительство рассматривает возможность сокращения социальных пособий и бюджетов для местных органов власти.

Это как раз-таки тот шаг, который может кардинально изменить государственную политику и спровоцировать беспорядки в стране, которая считает свой щедрый пакет социального обеспечения «священным».
В последние недели Эмманюэль Макрон стремится придать импульс всей Европе для увеличения поддержки Украины в ее войне с Россией, поскольку судьба последнего пакета финансирования Киева, предоставленного Вашингтоном, висит на волоске на фоне выборов. Французский лидер хочет продвинуть свое видение европейской стратегической автономии и продемонстрировать способность ЕС поддерживать Киев, не полагаясь на США, особенно в контексте возможности возвращения Дональда Трампа в Белый дом.
«Обеспокоенность по поводу второго срока Трампа на посту президента США пробудила в европейцах мысль о том, что им необходимо делать больше, чтобы защитить себя», - заявил научный сотрудник Евразийской программы Института ответственного государственного управления Куинси Артин Дер Симонян. Он уверен, что подобная осведомленность на старом континенте играет роль в продвижении идеи Макрона о стратегической автономии.
Однако успех президента Франции в примеривании на себя мантии европейского лидерства будет зависеть от его способности превратить слова в действия и убедить Берлин поддержать идеи Парижа о более сильной и суверенной Европе. Ведь проблема по-прежнему заключается в том, что французскому лидеру нужны деньги на закупку оружия для Украины и крепкая финансовая дисциплина, чтобы сохранить непоколебимое доверие Германии.
Когда Макрон пришел к власти в 2017 году, он пообещал стать великим реформатором, контролировать государственные финансы и завоевать доверие Германии. При нынешних реалиях все это подвергается большому сомнению. Новая финансовая реальность Франции становится камнем преткновения для усилий Макрона найти больше денег для финансирования европейских оборонных проектов.
Кроме того, Пятая республика пообещала военную помощь Украине в размере до 3 млрд евро в этом году в рамках соглашения о безопасности, которое обе стороны подписали на последнем саммите НАТО. Но во Франции эти деньги еще четко не заложены в бюджете.
Заявление национального статистического агентства Insee о том, что дефицит государственного бюджета достигнет 5,5% в 2024 году, что значительно превышает прогноз правительства, вызвало шок во французском правящем классе. Эта цифра намного превышает прогноз в 4,9%, который министерство финансов Франции обычно включало в бюджетный план на 2024 год, одобренный Национальным собранием в конце прошлого года. Госдолг Франции в настоящее время составляет 110,6% ВВП.
27 марта премьер-министр Франции Габриэль Атталь пообещал, что Франция не упустит своей цели - снизить дефицит бюджета на уровень ниже 3% и на 3%, что соответствует цели ЕС. «Многие говорили, что маловероятно, что мы доведем дефицит ниже 3% в 2018 году. Фактически мы сделали это вместе с президентом», - заявил Атталь в эфире французского телевидения.
Сравнительно недавно, выступая по радио RTL, министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что более высокий, чем ожидалось, дефицит обусловлен снижением налоговых поступлений на 3 млрд евро в 2021 году. Он отметил, что дело в инфляции, которая обычно увеличивает налоги на фоне замедленных доходов.
После объявления в феврале о сокращении бюджета на 10 млрд евро Ле Мэр также заявил, что рассматривает возможность уменьшения бюджетов правительственных учреждений и местных органов власти. Но были предложены более болезненные сокращения пособий, включая пособия по безработице и страхование неотложной помощи для пациентов.
И это только начало. Аудиторское агентство Франции Cour des Comptes предупредило, что стране необходимо сэкономить 50 млрд евро в течение следующих трех лет, чтобы к трем годам достичь целевого показателя ЕС по дефициту в 3%.
Администрации Эмманюэля Макрона также не хватает большинства в Национальной ассамблее, где недавние дебаты по поводу государственной пенсионной реформы и балансирования счетов были особенно ожесточенными. Посему видно, что главе Елисейского дворца будет трудно добиться принятия закона о дальнейшем сокращении бюджета через Палату представителей, где его центристская фракция зажата между крайне левыми и крайне правыми.
Впрочем, впереди Макрона ожидает еще больше плохих новостей. В апреле и мае рейтинговые агентства обновят свои показатели французского долга. Это означает, что осталось всего несколько недель до выборов в Европейский парламент, причем опросы показывают, что центральную власть обгоняют крайне правые.
Поскольку бюджет находится под растущим давлением, способность Франции использовать собственные деньги для выполнения своих обязательств перед Украиной оказывается под пристальным вниманием. Сумма до 3 млрд евро, обещанная Украине к 2024 году, пока, как уже отмечалось, четко не заложена в бюджете, что вызвало сомнения и опасения у союзников, особенно у немцев.
26 марта министр обороны Франции Себастьян Лекорню заявил, что помощь Украине будет выделена, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. «Многолетний оборонный бюджет страны был установлен в период очень высокой инфляции в прошлом году,  и после того, как инфляция упала, он создал новые сбережения, - сказал Лекорню. - Мы могли бы отправить эти богатые сбережения обратно в министерство финансов или инвестировать в наши вооруженные силы... но было принято решение использовать их для помощи Украине».
В Европе стало больше тех, кто задается вопросом: почему Франция отдает приоритет деньгам для Украины, забывая о собственных проблемах? Тем более что после такого поступка Франции франко-германские отношения, и без того напряженные из-за российско-украинского конфликта, окажутся под еще большим давлением.
Ряд экспертов полагает, что Франции, которая очень важна для еврозоны, Германия доверяет так, как она никогда не доверяла Италии. Если Германия начнет думать, что Франция не может контролировать свой растущий долг, если она начнет терять доверие к своему ближайшему союзнику, тогда рынки также дадут о себе знать и окончательно ударят по Франции.

 

Экономика
Новости