Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Лучше поздно, чем никогда…

Политика
16 Апрель 2024
11:37
496
Лучше поздно, чем никогда…

Из Иревана стали поступать позитивные сигналы

Армения и ее зарубежные заступники никак не хотят смирится с новыми поствоенными реалиями в регионе Южного Кавказа. Они напрочь не соглашаются с призывом Баку ускорить подписание всеобъемлющего мирного соглашения, периодически прибегают к военно-политическим провокациям, обостряя и без того напряженную обстановку в регионе.

Негативные региональные процессы на Южном Кавказе, виновницей которых является Иреван, бьют по самой Армении, которая так и не может определится со своими приоритетами во внешней политике и в качестве маятника, бьется то в одну, то в другую сторону.

10 апреля на служебной территории пограничного боевого пункта отдельной пограничной дивизии «Губадлы» пограничных войск Государственной пограничной службы в населенном пункте Джиджимли Губадлинского района был установлен факт нарушения государственной границы двумя лицами - действующим военнослужащим армянской армии и заместителем начальника пограничной службы перегнавшими примерно на 300 метров вглубь территории Азербайджана 200 голов скота со стороны сопредельного села Неркин Хндзореск Армении. Все это спровоцировало перестрелку, в результате чего был ранен старший лейтенант Ровшан Мамедов. Благо, в Службе национальной безопасности признали, что инцидент произошел по вине армянской стороны.

Азербайджан не стал прибегать к карательным мерам, ожидая, пока Иреван расследует инцидент и объявит результат открытого по нему уголовного дела. И судя по всему, в Армении смогли понять сдержанное поведение Баку. Расследуя инцидент, официальный Иреван сообщил, что азербайджанский солдат был ранен армянским военнослужащим. А следственный комитет Армении сообщил о возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности виновных.

В целом этот факт можно оценить положительно, поскольку на этот раз военно-политическое руководство Армении не обвинило Азербайджан в очередном вооруженном инциденте на условной границе. Шаги были предприняты согласно здоровой логике, что вызывает надежду на то, что виновные обязательно получат заслуженное наказание. После этого любой армянский провокатор, желающий открыть стрельбу, четко поймет, что ему не удастся избежать уголовной ответственности, если он вдруг решит выстрелить в противоположную сторону.

Естественно, помимо непосредственных участников всех инцидентов, произошедших на условной границе Азербайджана и Армении, в вооруженных провокациях виновны и те силы, которые находятся далеко за пределами нашего региона и подогревают реваншистские настроения в Иреване. Нетрудно догадаться, что в этом в первую очередь виновата Франция, которая своими провокационными действиями долгое время оказывала всевозможную дипломатическую, экономическую, а в последнее время и военную поддержку Армении, нанося ущерб перспективам достижения мира между Баку и Иреваном. Вместо поддержания мира в регионе Париж толкает армянский народ на очередной конфликт, при котором последние рискуют окончательно потерять свою государственность. Но в Париже также хорошо понимают, что вовлечь Азербайджан в геополитические игры Запада им не удастся. В отличие от Армении, Баку проводит полностью независимую политику, причем в соответствии со своими национальными интересами.

Последний инцидент и его последствия показали, что многолетние старания Азербайджана не были напрасными, в Армении произошел некий ментальный сдвиг, и, наконец, здравый смысл смог одолеть подстрекательство и реваншизм. Конструктивный шаг официального Иревана по итогам последнего инцидента дает надежду на то, что еще не все потеряно.

Все это еще раз подтвердило ту немаловажную истину о том, что вопросы между Баку и Иреваном можно решить без вмешательства третьих сторон. И примеров тому немало, вспомним хотя бы обмен военнопленными, а также взаимную поддержка кандидатур Баку и Иревана в вопросе проведения международных мероприятий. Будем надеяться, что Иреван и дальше будет принимать правильные, самостоятельные и взвешенные решения. А после того, как Армения полностью примет новые региональные геополитические реалии, она сможет включиться в общий процесс устойчивого развития и процветания Южного Кавказа, который уже на протяжении более двух десятков лет успешно претворяется в жизнь Азербайджаном.

 

Экономика
Новости