Несовпадение, однако

Политика
17 Апрель 2024
09:57
292
Несовпадение, однако

Намерения армянской оппозиции и переселенцев из Карабаха противоположны 

Если во время компактного проживания клан Кочаряна и Саргсяна удерживал карабахских армян от «перехода к туркам» угрозой смерти и прочими фобиями, то после переселения на «историческую родину» рычагов воздействия не осталось. 

Накануне так называемые «депутаты парламента «арцаха» устами одного из них, по имени Метаксе Акопян, сообщили радостную для армянского правительства весть - более трети переселенцев из Карабаха намерены сразу после последнего школьного звонка (25 мая, как в советские времена) взять домочадцев и покинуть страну проживания, куда их в принудительном порядке централизованно переселили в конце сентября прошлого года. 
Инициаторы «исхода», вроде «президента «НКР» Самвела Шахраманяна, подписавшего «пугающий» армянское правительство указ о прекращении с 1 января существования преступного сепаратистского образования, а также такие, как госпожа Акопян, поначалу думали, что поддержка «собратьев» - уроженцев Армении - будет тотальной. 

То есть не только официальный Иреван, но и местные  жители в рамках сопричастности и милосердия на постоянной основе будут организовывать «вынужденным переселенцам» сбор продуктов, одежды и лекарств, даже предоставят бесплатное жилье реально неприкаянным гостям. Однако последние задержались там надолго, забыв про то, что Президент Ильхам Алиев обещал в случае их интеграции провести полное восстановление в правах по всем пяти известным направлениям. 
Во-первых, получив гражданство Азербайджана, они могут в рамках местного законодательства гарантированно иметь свои муниципалитеты с главами местного самоуправления, в рамках правовой и административной сфер на территориях привлекаться даже к государственному управлению посредством специальных представительств главы государства. 
В социально-экономической сфере они будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой (образование, здравоохранение, энергетика, коммуникации, весь набор коммунальных услуг и пр.)  - Указом Президента Ильхама Алиева введен особый благоприятный режим в возрождаемых Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических регионах, который предполагает введение налоговых и таможенных льгот. Более того, всем карабахским предпринимателям, независимо от их этнической и религиозной принадлежности, в том числе фермерам, уже сейчас выдаются льготные кредиты, начаты субсидирование процентов, предоставление гарантий по кредитам и другие финансовые инструменты. А местное население, кроме всего прочего, освобождено от уплаты всех налогов, кроме символического земельного. Далее, на всех законопослушных жителей распространяется единая система оплаты труда и социальных выплат, плюс льготы, социальные услуги и программы занятости, реализуемые повсеместно. 
В правилах также прописано, что местные армяне, не причастные в прошлом к террору и иным тяжким преступлениям, могут запросто служить в правоохранительных органах региона на общих основаниях. Официальный Баку также гарантирует армянам региона право на сохранение и развитие своей культуры, включая свободу вероисповедания, охрану культурных и религиозных памятников, возможность использования армянского языка в школах, театрах и прочих общественных местах, не говоря о быте. То есть речь идет о всех так называемых неотъемлемых конституционных правах, которыми наделены все граждане Азербайджана, без ссылки на национальную или какую-либо иную исключительность. 
Однако «лидеры «НКР» с 1 марта по 29 сентября прошлого года проигнорировали предложения спецпредставителя Президента Ильхама Алиева во время обсуждений, как в Ходжалы, так и в Евлахе, предпочтя вариант массового исхода, в расчете то ли на «французское подданство», то ли на статус «беженцев». Однако они забыли, что если в 1915 году «христианские заступники» могли в своих интересах обнародовать на глаз астрономическую цифру в «полтора миллиона погибших хаев», сейчас на дворе век спутниковой информации, где фиксируется каждый номер автомобиля и даже велосипеда. 
В стенах Совбеза ООН помнят и то, как миллион с лишним азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев с 1987 по 1994 год были подвержены этнической чистке, не уехав из родных домов, подобно карабахским армянам, а убежав босиком, без воды и пищи от неминуемой смерти, чем долгое время кичились и Роберт Кочарян, и Серж Саргсян: один разглагольствовал о «генетической несовместимости» армян и турок, а второй о «назревшей необходимости» геноцида в Ходжалы. 
Теперь же то ли река времени потекла вспять, то ли изменилось ее русло, одно доподлинно известно: надо было прислушаться к мудрым словам Президента Ильхама Алиева о надежных перспективах проживания карабахской общины на родине, а не делать поспешных шагов, уповая на армянское правительство, у которого своих неотложных дел невпроворот. 
Если брать ретроспективу, то «народная» армянская борьба за территории соседней страны изначально не принесла Иревану ни процветания, ни даже какой бы то ни было международной поддержки. Когда-то поначалу, еще во время так называемой «перестройки», страны коллективного Запада увлеклись идеей «миацума». Помнится, как Левон Тер-Петросян в конце 1980-х годов, будучи одним из создателей комитета «Карабах», получил статус почетного жителя Парижа, Конгресс США принимал резолюции в поддержку армян, а лоббисты типа Джона Керри активно продвигали поправку №907, запрещающую любую военную помощь «агрессивному Азербайджану». 
Кстати, было время, когда в трехмиллионной Армении на митинги с лозунгами про «миацум» выходило не менее трети всего населения страны, срочно переписывались на новый лад учебники истории, где оккупанты, включая известного в мире ливанского террориста Монте Мелконяна, преподносились не иначе, как «национальные герои». А уже после подписания в мае 1994 года Бишкекских соглашений, давших общенациональному лидеру Гейдару Алиеву возможность уже через четыре месяца подписать «Контракт века» и ряд других знаковых соглашений, выведших нашу страну в ряд наиболее сильных и состоятельных стран постсоветского пространства, внутри армянского общества случился надлом. Соседняя страна хоть и пребывала в эйфории, но ее руководство не знало, как предотвратить социальные проблемы, такие как последствия войны, бедность, изоляция и эмиграция, когда из-за нестабильной ситуации многие жители вынуждены были в десятом поколении покинуть свою «родину». 
А после того, как к власти пришел клан Роберта Кочаряна, ореол «святого Карабаха» потускнел, потому что начались обычные для преступного военного режима коррупционные будни, в результате чего победы первой военной фазы карабахского конфликта были забыты населением, озлобленным на несправедливость. А потому вовсе не случайно, что «братская поддержка» переселенцам обернулась для простого обывателя безразличием, а для команды Никола Пашиняна - лишней «головной болью», с опасением за судьбу власти. 
Что имеем в сухом остатке? Треть карабахских армян уже покинула Армению, еще треть намерена сделать это предстоящим летом, что является личной трагедией людей, которым десятилетиями внушали приоритет национальной исключительности. При этом несомненно, что часть их вернется в места традиционного проживания, а после того, как они на практике увидят отсутствие «цивилизационных» рисков, поток желающих вернуться усилится, и уже через пару поколений раны, нанесенные армянским нацизмом, начнут зарубцовываться…   

Фидан САЛМАНЛЫ

Новости