Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Блеф и уловки

Политика
18 Апрель 2024
10:48
396
Блеф и уловки

Никол Пашинян все еще надеется на помощь Запада

Недавно, выступая в парламенте, премьер-министр Армении сделал несколько заявлений, дающих надежду на прогресс в работе над мирным договором с Азербайджаном. 

По его словам, историческая Армения и реальная Армения не только не совместимы, но и часто противоречат друг другу, даже создают угрозу друг для друга. Также он подтвердил готовность Иревана ускорить один из главных аспектов мирного соглашения - делимитацию границы. В частности, Пашинян отметил, что Армения открыта к началу процесса делимитации четырех азербайджанских сел, которые до сих пор контролируются Иреваном, будучи признанной частью Азербайджана. 
Кроме того, Пашинян в очередной раз отметил, что выступает за то, чтобы региональные вопросы (такие как границы и коммуникации) решались непосредственно между Арменией и Азербайджаном, без вмешательства каких-либо третьих сторон.

Свою точку зрения на армяно-­азербайджанский переговорный процесс в интервью газете «Бакинский рабочий» изложил отечественный эксперт, политический аналитик 
Эльчин Мирзабейли.
- Насколько искренен в своих заявлениях Пашинян?
- Вначале должен заметить, что территория, именуемая исторической Арменией, не имеет никакого отношения к армянам-хаям и к государству Армения, созданному на исторических азербайджанских землях. Армяне-хаи присвоили наименование и историю христиан-кыпчаков - так же, как присвоили памятники и историю кавказских албан. Поэтому и невозможно свести воедино историческую Армению и нынешнюю реальную Армению. Что же касается «миролюбивых» заявлений Никола Пашиняна, то в них бросается в глаза неизменная закавыка. Армянский премьер говорит о мире, о делимитации, об освобождении азербайджанских сел, а затем заявляет, что вначале следует определиться, на основе каких карт будет проводиться делимитация. Это значит, что Пашинян с помощью такой уловки по сути отказывается освободить четыре азербайджанских селения, не являющихся эксклавами. Хотя с точки зрения международного права и политической логики эти четыре оккупированных Арменией села (Юхары Аскипара, Софулу, Бархударлы и Кярки), расположенные непосредственно у границы, к процессу делимитации не имеют никакого отношения. Армения эти территории оккупировала и теперь должна их освободить, а делимитация может проводиться только после этого. 
Что касается открытия коммуникаций, то Иреван и в этом вопросе блефует. В противном случае Никол Пашинян должен был выполнить обязательства, предусмотренные в разделе трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года относительно Зангезурского коридора. Но он, как известно, эти обязательства не выполнил. Армения же взяла на себя обязательства и в том, что коридор будут охранять российские пограничники. Если Пашинян под открытием коммуникаций подразумевает авантюру «мирный перекресток», подготовленную в Белом доме и Елисейском дворце, то я думаю, что ни одно государство Южного Кавказа не захочет оказаться в зависимости от коммуникаций, контролируемых внешними по отношению к нашему региону силами.
- Еще недавно наблюдалось осложнение ситуации вдоль линии условной армяно-азербайджанской границы, когда армянская сторона устраивала вооруженные провокации, обстрелы нашей территории, и в результате последнего инцидента получил ранение азербайджанский офицер. В СНБ Армении было заведено уголовное дело против зачинщиков провокации - такого раньше никогда не было. Говорит ли этот факт об отрезвлении в Иреване и дает ли это надежду на скорое заключение мира?
- Возбуждение уголовного дела против армянского военного, ранившего азербайджанского офицера, - шаг вынужденный, и он отнюдь не говорит об отходе официального Иревана от реваншистских настроений, стремлении создать атмосферу взаимодоверия. Будь иначе, Армения не подключилась бы к подготовленному внешними акторами проекту искусственного создания хаоса в регионе, чтобы восстановить свой военный потенциал. Иреван пошел на этот шаг, понимая, что не готов к дальнейшему развитию событий.
- В то же время Пашинян после возвращения из Брюсселя предложил продлить мандат миссии наблюдателей ЕС на границе с Азербайджаном еще на два года. Получается, что он не рассчитывает на подписание мирного договора с Баку, как минимум, в ближайшие пару лет?
- Пашинян не желает подписывать мирное соглашение в рамках нынешних реалий в регионе. Он все еще надеется, что все изменится, внешние силы получат шанс вмешаться в региональные события и Армения при их поддержке сумеет реализовать свой мифический план «великой Армении» за счет территорий Азербайджана, Ирана, Грузии и Турции. Таким образом, не только Азербайджан, но и другие страны региона должны принудить Иреван к миру.
- После переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил готовность своей страны установить стабильность и мир в регионе на основе трех принципов, уже согласованных между Арменией и Азербайджаном. Это взаимное признание территориальной целостности на основе положений Алма-Атинской декларации 
1991 года, осуществление взаимной делимитации между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирование региональных инфраструктур на основе принципов уважения суверенитета и юрисдикции государств, взаимности и равенства. Что, по-вашему, все это означает?

- Премьер-министр Армении на встрече с Президентом Казахстана другого сказать и не мог. Кроме того, главное - не что сказано, а как сказано. Армянская сторона регулярно ссылается на Алма-Атинскую декларацию, но они упускают из виду, что после подписания этой декларации Армения оккупировала азербайджанские земли и лишь спустя около трех десятилетий оккупации был положен конец усилиями Азербайджанской армии, а это должно иметь свои политико-правовые результаты. 
С другой стороны, когда подписывалась Алма-Атинская декларация, между бывшими советскими республиками еще не было государственных границ, а разделявшие их прежние административные границы имели по сути больше символический характер. Например, хозяйствующие субъекты, действующие вблизи границы, могли сдавать свои сельскохозяйственные угодья друг другу в аренду. Нельзя также забывать, что после распада СССР Армения оккупировала часть территории Азербайджана, и значительный участок государственной границы около 30 лет оставался под оккупацией. Поэтому в Алма-Атинской декларации понятия территориальной целостности, суверенитета и прочее рассматриваются теоретически. Однако все это в первую очередь практические категории, и они могут считаться реализованными лишь после окончательного уточнения границ.
- Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан готов предложить площадку для переговоров между Азербайджаном и Арменией. Насколько это реализуемо?
- Братский нам Казахстан целиком и полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, между двумя странами проводится регулярный диалог на всех уровнях и по всем вопросам. Я не сомневаюсь, что в ходе недавнего государственного визита Президента Токаева в Азербайджан в числе обсуждавшихся тем были и вопросы, связанные с его визитом в Армению. Но как мы хорошо помним, Президент Ильхам Алиев заявил, что в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией необходимости в посредниках нет, и это - принципиальный подход, отражающий волю азербайджанского народа и его лидера. Поэтому Касым-Жомарт Токаев в Иреване говорил не о посредничестве, а о предоставлении Казахстаном платформы для переговоров между Азербайджаном и Арменией. Я полагаю, что территория дружественного и братского Казахстана вполне благоприятна для этого.

Экономика
Новости