Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Выстрел в сердце Балкан

Политика
19 Апрель 2024
01:23
427
Выстрел в сердце Балкан

Стеван Гайич: Запад не хочет беспристрастности Сербии в отношении внешнеполитических процессов

Сербия перед историческим выбором - подчиниться Западу, НАТО и ЕС или сохранить свою независимость, а Президент Александр Вучич пытается найти и пройти через тонкую стену между ними.

Запад не бездействует, пытается с помощью испытанных политических технологий добиться реализации своих грязных геополитических целей. 
В то время как на Балканах установились относительный мир и стабильность, нежелание Сербии принимать участие в авантюрах Запада приводит к поднятию старых вопросов, прямо угрожающих сербской государственности. 
Так, под подстрекательством западных стран началось активное лоббирование в штаб-квартире ООН принятия резолюции, согласно которой международная организация напомнила бы о геноциде, совершенном в Сребренице в 1995 году, против чего решительно выступает Сербия.
Само объявление резолюции вызвало новый виток напряженности в отношениях между Сараево и Белградом, а также внутри Сербии, Боснии и Герцеговины.
Проект резолюции, формальными сторонниками которого являются Германия и Руанда, а спонсорами пятнадцать других стран, включая наиболее влиятельные страны Запада, такие как США и Франция, накануне был вынесен на обсуждение в штаб-квартире ООН за закрытыми дверями.
Официальное решение о его принятии должно последовать на сессии Генеральной Ассамблеи, назначенной на 2 мая.
Согласно рабочей версии резолюции, которая дошла до средств массовой информации в Боснии и Герцеговине, документ напоминает о масштабах геноцида, в ходе которого члены армии и полиции боснийских сербов убили более 8 тыс. боснийцев Сребреницы.

И призывает объявить 11 июля международным днем памяти жертв этого преступления, а также привлечь оставшихся преступников к ответственности и наказать тех, кто отрицает геноцид.
США и их союзники активно участвуют в подготовке к принятию резолюции, вызвавшей возмущение лидеров боснийских сербов во главе с Милорадом Додиком, а также президента Сербии Александра Вучича, который объявил о дипломатическом наступлении Белграда с целью убедить максимально возможное количество членов ООН не голосовать за этот документ.
Додик заявил, что принятие резолюции станет для Республики Сербской поводом для отделения от Боснии и Герцеговины, поскольку, по его словам, сербы не хотят жить с боснийцами, которые объявляют их нацией, совершившей геноцид: «Во-первых, геноцида не было. Если бы он случился, они бы не продвигали эту историю постоянно».
О причинах подобного давления Запада наш корреспондент беседует с сербским экспертом, доктором политических наук, научным сотрудником Белградского института европейских исследований и приглашенным профессором МГИМО Стеваном Гайичем.

- Невооруженным глазом видно, как западные страны не хотят самостоятельности и беспристрастности Сербии в отношении ряда внешнеполитических процессов, в том числе и в российско-украинском конфликте, - говорит сербский эксперт. - Они пытаются перетянуть Сербию на свою сторону и полагают, что чем больше рычагов давления, тем больше шансов для достижения цели. Поэтому предполагаю, что помимо того, что поднят вопрос о принятии Косово в Совет Европы, начавшаяся борьба в ООН также непосредственно связана с этим. Кстати, одобрение ПАСЕ заявки самопровозглашенного Косово на членство в Совете Европы, как правильно охарактеризовали этот факт представители правительства Сербии, является продолжением лицемерия и еще одним гвоздем в крышку гроба международного права, позором и свидетельством нравственного кризиса в Евросоюзе. Особый цинизм одобрению ПАСЕ заявки непризнанного Косово придает то, что это событие происходит на фоне мероприятий, приуроченных к 25-летию натовской агрессии против Югославии. Принимая Косово в состав Совета Европы, Запад пытается вынудить сербов либо окончательно смириться с крушением базиса своей национальной и культурной идентичности, либо полностью выйти из зоны европоцентризма, таким образом стремясь создать напряжение на Балканах.
Но Запад и на этом не остановился. Теперь через Германию и, как бы странно ни звучало, Руанду Запад пытается провести антисербскую резолюцию  в ООН. Они хотят практически провозгласить сербов проводящим геноцид народом через утверждение особого «дня памяти по погибшим». То есть взяв за основу какой-то один случай из сети гражданских войн в Югославии, где со всех сторон осуществлялись особо жестокие преступления, и против сербов в том числе, западные страны пытаются все свалить на сербов. А вот уничтоженных сербов они вообще не считают за жертв.
- Получается, Запад опять применяет «двойные стандарты»…
- В общем-то так оно и есть. Сербов обвиняют и в войне, и в геноциде, во всех смертных грехах, а то, как НАТО бомбило центр Белграда, когда погибли невинные люди, в частности дети, это не в счет. Поэтому Запад взялся за ахиллесову пяту Сербии, зная, что обвинение сербов в геноциде - довольно опасная вещь для страны. 
- Что, на ваш взгляд, должна предпринять в таком случае Сербия? 
- Сербия в ответ, скорее всего, выступит с такими же резолюциями против Германии, так как Германия и в Первой, и во Второй мировых войнах устроила гораздо более чудовищные и массовые преступления против мирных жителей, активно участвовала в развале Югославии, разжигая сепаратистские движения, и т.д. 
- Но это же спровоцирует «эффект домино», не так ли?
- Совершенно верно. Подобный шаг Сербии откроет ящик Пандоры, так как Россия тоже будет требовать принятия такой же резолюции по отношению к Германии, которая ответственна за убийство почти 30 млн советских граждан. Так что мы являемся очевидцами судьбоносного времени. 
- Кажется, на Западе для реализации задуманного уже имеются свои политические технологии.
- Естественно. И эти технологии связаны с их грязными играми, к которым они пытаются привлечь третьи стороны. В данный момент к этой резолюции Запад хочет привлечь именно мусульманские страны, так как на Западе уверены, что эти страны никак не помогают палестинцам в Газе. И пытаются предложить им восполнить этот пробел с балканскими мусульманами. Для них это явилось бы вот такой хорошей компенсацией. Западные страны намерены во что бы то ни стало предоставить руководителям мусульманских государств возможность доказать своим гражданам, что они заботятся о каких-то мусульманских странах даже спустя 30 лет. 
- Как, по-вашему, почему Президент Сербии Александр Вучич обратился именно к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за помощью в разрешении вопроса?
- В первую очередь должен отметить, что Азербайджан, являясь светским государством, остается верным и своим этническим, культурным и религиозным традициям. И несмотря на то, что титульная нация исповедует ислам, Азербайджан - мультикультуральная страна, где независимо от расы, нации и вероисповедания все граждане равны перед законом, а их права, всех без исключения, защищаются государством. Александр Вучич прекрасно знает обо все этом, уверен он и в том, что именно Азербайджан правильно его поймет и поддержит в трудный час. 
У Сербии и Азербайджана за последние несколько лет, я бы сказал, еще начиная с правительства Бориса Тадича, отношения приняли интенсивный характер, поднявшись до уровня стратегического партнерства по ряду областей и в международных отношениях, что для Белграда чрезвычайно важно. Нужно также подчеркнуть активный обмен и сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса, энергетике и в ряде других важных сфер экономической повестки. Вместе с тем нельзя не отметить и личные хорошие отношения между президентами - Ильхамом Алиевым и Александром Вучичем. Я уверен, что это, скорее всего, и та самая главная причина, по которой состоялся телефонный разговор между главами государства. Сербия ожидает, что Азербайджан поддержит ее, так же как и Сербия поддерживала Азербайджан неоднократно на самых разных международных площадках. Нам остается лишь наблюдать, как будут развиваться события дальше.

Экономика
Новости