Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Укрепляя взаимосвязанность

Политика
19 Апрель 2024
01:45
771
Укрепляя взаимосвязанность

Кайрат Сарыбай: Благодаря решительным и законным действиям Азербайджана на пространстве СВМДА стало одним конфликтом меньше 

Войны и конфликты, которые, несмотря на зрелость человечества и приверженность гуманизму, все же имеют место на нашей планете, мотивируют целые народы и страны объединяться, сплачиваться и проводить институционализацию своей кооперации в целях достижения мира и доверия между собой.

Одной из таких инициатив и форумов является Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое превращается в актуальную площадку, приобретая важное значение на фоне меняющейся глобальной и евразийской динамики. 
В то время как ведущие экономики, перечисляющие достоинства свободной торговли и процесса глобализации, демонстрируют усталость и прибегают к протекционизму в международной торговле, глобальный экономический поворот заметно смещается в сторону Азии с подъемом и быстрым ростом крупных экономик. 
Окончание «холодной войны» не только изменило географию Азии, но также повлияло на ее политику и экономику.
Распад СССР привел к созданию пяти республик в Средней Азии. Эти республики имели развалившиеся экономики, внезапно лишились архитектуры безопасности. Соседний Афганистан также находился в состоянии политического кризиса, а Китай и Индия еще не достигли экономического развития. В условиях хаоса в Центральной Азии в то время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил новую идею по разработке местной архитектуры безопасности для региона. Свою концепцию он изложил в своем выступлении на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году. 
В рамках превентивной дипломатии инициатива первоначально была предложена как «Меры взаимодействия и укрепления доверия в Азии», но постепенно аббревиатура претерпела изменения, превратившись в СВМДА, и стала все более популярной.
Президент Назарбаев, которого считают основателем СВМДА, в своем обращении с трибуны ООН визуализировал прогресс, которого достигнет форум. Инициатива предусматривала поэтапное движение к сотрудничеству в сфере безопасности в Азии. Было предложено, чтобы меры по укреплению доверия были инициированы в менее спорных областях и постепенно переходили к более сложным вопросам. Тем не менее процесс эволюции, обсуждение формирования и подготовка подготовительных документов заняли почти десятилетие.
Основываясь на базовых принципах суверенитета, неприменения угрозы или силы, территориальной целостности и сотрудничества во имя всестороннего развития, СВМДА стремится укреплять региональное сотрудничество посредством многосторонних механизмов. Целью азиатского форума являются обеспечение расширения сотрудничества и содействие стабильности, безопасности и миру на континенте и за его пределами. СВМДА стремится искоренить терроризм во всех его формах и проявлениях. Сотрудничество в области окружающей среды и предотвращение распространения оружия массового уничтожения также входят в число других важных задач.
В качестве важного шага на пути развития регионального сотрудничества и диалога можно назвать визит в Баку генерального секретаря СВМДА, посла Кайрата Сарыбая. Целью визита стало проведение консультаций по поводу предстоящего председательства Азербайджана в СВМДА, запланированного на 2024-2026 годы, а также чествование бесценного политического наследия великого лидера Гейдара Алиева.
Накануне в посольстве Республики Казахстан состоялся брифинг генерального секретаря СВМДА Кайрата Сарыбая, на котором высокий гость поделился как своими впечатлениями от проведенных с его участием встреч, а также ответил на вопросы азербайджанских медиа.
Наш собственный корреспондент также побывал на брифинге, где получил ответы на 
интересующие нас вопросы.
- Господин Сарыбай, естественно, каждая председательствующая страна пытается внести свой вклад в этот международный форум, по­этому ставит перед собой определенные цели и намечает перспективы. Но учитывая глобальность этих целей и перспектив, порой не удается уложиться с реализацией в период председательствования. Интересно, реализация каких из намеченных Казахстаном целей и перспектив передается на период председательства Азербайджана?
- За последние четыре года - за время председательства Казахстана в СВМДА - осуществлена большая работа. Я думаю, что Азербайджан продолжит эту работу и под его руководством будет реализован ряд успешных проектов. Азербайджан является координатором направления по развитию транспортных коридоров в регионе. 
В то же время уже очевидно, что тема устойчивой взаимосвязанности имеет очень много аспектов. Речь идет не только о создании логистической инфраструктуры, но и о развитии «зеленых» транспортных технологий. Роль Азербайджана в построении региональных транспортных маршрутов отражается на мировой торговле. От развития каспийского транспортного маршрута будет зависеть не только логистика региона, но и глобальная торговля. Азербайджан уже внес важный вклад в наш форум. Благодаря решительным и законным действиям Азербайджана одним конфликтом стало меньше на пространстве СВМДА. У Азербайджана есть уникальный опыт разрешения конфликтов, а также постконфликтного восстановления. 
СВМДА развивается динамично, оно востребовано и имеет большую перспективу. Председательство Азербайджана в нем будет очень эффективным, принимая во внимание то, что он удачно председательствовал во многих организациях, что позволит и дальше развивать инициативу, которая была выдвинута 30 лет назад Казахстаном.
Азербайджан вносит большой вклад в деятельность СВМДА, членом которой является большинство стран Азии, что, как мы уверены, что будет продолжено во время председательства вашей страны в нем. Потому что Азербайджан занимает очень важное место во всех международных организациях, членами которых является. 
Одним из главных приоритетов Азербайджана в период его председательства будет дальнейшее повышение роли Азии в вопросах международного значения. Сегодня СВМДА также занимается посреднической деятельностью на глобальном уровне. Надеемся, в предстоящий период будет проведена работа и по институциональному развитию организации. Одна из них связана с необходимостью принятия нового устава, которая возникла в результате геополитических изменений в мире.
Кайрат Сарыбай подчеркнул, что председательство Азербайджана в СВМДА начнется после встречи Совета министров иностранных дел организации, которая пройдет осенью этого года в Баку.
 

Экономика
Новости