Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Крах Франции неизбежен

Политика
20 Апрель 2024
01:57
867
Крах Франции неизбежен

Пять ошибок Макрона, приведших страну к политическому банкротству

Так уж сложилось, что в каждом геополитическом регионе планеты обязательно есть свой шут, разбойник и мракобес. Шут на Южном Кавказе в особом представлении не нуждается - это Пашинян. Что касается Европы, то здесь эту «миссию» выполняет не кто иной, как президент Франции Эмманюэль Макрон.
 

Сегодня Макрон все больше напоминает пушкинского персонажа из «Сказки о рыбаке и рыбке», которая послужила уроком многим, кто не мог угомониться и понять две житейские истины: «много захочешь - последнее потеряешь», «кто малым недоволен, тот большего недостоин».
Эмманюэль Макрон не только далек от понимания этих истин, он плывет против течения, делая все с точностью до наоборот. Однако результат - один и тот же. Он пытается проявить себя во всем и везде, но результаты его действий вызывают недовольство даже у самих французов.

Аналитики считают недавний перехват Францией иранских ракет над Иорданией последней ошибкой Макрона, которая еще больше дискредитирует его страну на внешнеполитическом треке. Еще в 2018 году французский лидер взял на себя ответственность за предотвращение скатывания Ливана к гражданской войне годом ранее после того, как его дипломатическое вмешательство помогло разрешить кризис, возникший в результате скандальной отставки бывшего премьер-министра Харири во время его пребывания в Саудовской Аравии. Примерно в это же время Макрон также начал говорить о создании европейской армии.
Эти шаги заставили многих думать о том, что Франция пытается возродить свои независимые внешнеполитические традиции, восприятие которых было подтверждено заявлением Макрона журналу The Economist в конце 2019 года о том, что «НАТО потеряла мозг». Позже США «отомстили» Франции, переманив два года спустя многомиллиардную сделку по созданию атомных подводных лодок с Австралией с целью создания AUKUS. Все более расходящиеся взгляды во внешней политике этих двух стран за пять лет (2017-2021 гг.) стали тенденцией.
Однако ситуация начала меняться после того, как полгода спустя, в начале 2022 года, разразилась прокси-война между НАТО и Россией в Украине, поскольку Франция немедленно присоединилась к американской стороне, введя санкции против РФ и начала вооружать Украину. Это была первая крупная внешнеполитическая ошибка Макрона, поскольку она дискредитировала представление о том, что Франция возрождает свои независимые внешнеполитические традиции под его руководством, над созданием которых он работал с 2017 года.
При этом ахиллесовой пятой Франции остается Африка, где она пытается продолжить свое господство над бывшими имперскими подданными посредством грубой формы неоколониализма, замедлявшего их социально-экономическое развитие. На этом фронте не было особого динамизма до 2022-2023 годов, после того как соответствующие патриотические военные перевороты в Буркина-Фасо и Нигере объединились, чтобы освободить Сахель от сферы влияния Франции, до чего Макрон мог реформировать эту политику, чтобы упреждающе предотвратить это.
В этом заключается вторая из его главных внешнеполитических ошибок, поскольку неспособность относиться к этим странам с тем уважением, которого они заслуживают, особенно не предлагая им экстренной помощи, чтобы помочь справиться с внутренними кризисами, вызванными антироссийскими санкциями Запада, в конечном счете положила конец Franceafrique. Вместо этого Франция могла бы провести там действительно независимую внешнюю политику, призванную сохранить свое историческое влияние в современных условиях, что позволило бы ей лучше конкурировать с Россией. Но тщетно.
Паника, которую спровоцировал в Париже отход Франции из Сахеля, побудила Макрона компенсировать это попыткой создать сферу влияния на Южном Кавказе с центром в Армении. С этой целью его страна присоединилась к США в попытке переманить Армению из ОДКБ, используя ложное представление о ненадежности России. Этот нарратив информационной войны агрессивно продвигали внутри армянского общества ультранационалистическое лобби и диаспоры, базирующиеся в Париже и американской Калифорнии.
Хотя многие на Западе считают «успешным» то, что Армения заморозила свое участие в ОДКБ и решительно развернулась в сторону Старого Света, от которого она теперь добивается «гарантий безопасности», возможно, это была пиррова победа Франции, поскольку она разрушила отношения с Анкарой. Учитывая, что Турция обладает огромным влиянием во всем исламском мире, проармянскую политику Франции можно считать третьей крупной внешнеполитической ошибкой Макрона, поскольку она негативно повлияла на отношение мусульман к Франции.
Что касается четвертой ошибки, то речь идет о его угрозе в конце февраля провести конвенциональную военную интервенцию в Украине, которая, как он уточнил, может произойти в районе Киева или Одессы в случае, если Россия добьется прорыва через линию фронта где-то позже в этом году. Причина, по которой это можно считать крупной внешнеполитической ошибкой, заключается в том, что это мгновенно выявило глубокие разногласия внутри НАТО по поводу этого сценария, - многие лидеры осудили его безрассудное заявление о том, что его «нельзя исключать».
Он, очевидно, думал, что представление позиции Франции как крайне воинственной по отношению к России понравится западной элите и его обществу, но в итоге произошло прямо противоположное. Далекая от лидера, Франция выглядела как расшатанная пушка, которая из-за просчета могла спровоцировать Третью мировую войну, причем некоторые беспокоились, что пресловутое эго Макрона теперь стало опасным для всех. Эти новообретенные представления по понятным причинам дискредитировали Францию в глазах ее союзников.
И, наконец, пятая и последняя крупная внешнеполитическая ошибка на данный момент, как считают французские аналитики, произошла, когда Макрон приказал своим пилотам в Иордании перехватить некоторые из ракет, которые Иран запустил против Израиля в качестве возмездия за взрыв его консульства в Дамаске. Оппоненты Макрона считают, что он нанес смертельный удар мягкой силе Франции в исламском мире, над улучшением имиджа которой он так усердно работал после своей дипломатической интервенции в Ливане в конце 2017 года. Этим Макрон также рискует спровоцировать гнев всех мусульман Франции. Эту группу населения легко мобилизовать, она имеет опыт разрушения общества крупномасштабными протестами, которые лидеры их сообществ организовывали под различными предлогами на протяжении многих лет. Они также являются важным избирательным блоком, то есть теми из них, кто является гражданами, что может значительно затруднить его способность назначить преемника после истечения его второго срока в 2027 году. Французские мусульмане могут проголосовать за других кандидатов и, следовательно, уменьшить шансы на то, что предпочитаемый Макроном кандидат проходит во второй тур.
Серия крупных внешнеполитических ошибок Макрона может быть связана не только с ним лично, но также, по крайней мере частично, с системными факторами. 
Клуб «Валдай» опубликовал в прошлом месяце свое исследование «Формирование национальных интересов: как дипломатическая подготовка влияет на суверенитет», в котором утверждается, что реформы, проводимые администрацией Макрона, рискуют снизить роль национальных дипломатических традиций. На практике национальные функционеры превращаются в глобальных марионеток США.
В конце концов, хотя последнее слово во внешней политике остается за Макроном, дипломатические эксперты также советуют ему наилучший способ для продвижения французских интересов в любой конкретной ситуации. Вместо того, чтобы концептуализировать эти интересы как национальные, как они делали в начале его президентства во время ливанского кризиса 2017 года и до начала реформ 2022 года, когда все начало идти под откос, они начали концептуализировать их как неразрывно связанные с интересами коллективного Запада. Это означало уступку суверенитета…
При таких темпах больше нет никаких реальных шансов на то, что Франция возродит свои независимые внешнеполитические традиции после пяти крупных внешнеполитических ошибок, которые Макрон совершил за последние два года. Ошибки Макрон нанесли непоправимый ущерб репутации страны, что его невозможно исправить, пока он остается у власти. Хуже того, он разрушает осиное гнездо у себя дома, рискуя вызвать еще больший гнев среди мусульман, и все это попахивает крахом Пятой республики.

Экономика
Новости