Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Очередное фиаско Запада      

Политика
20 Апрель 2024
01:47
767
Очередное фиаско Запада      

США и Франция не рассчитывали на столь скорый вывод российских миротворцев

Как уже мы писали, , к Франции, вооружающей Армению, собираются присоединиться и США. В частности, Вашингтон направит в Армению аналитические группы для оценки на месте военно-воздушных сил и возможностей ПВО.

Американцы планируют предоставить технологии, обучение и поддержку для усиления противовоздушной обороны Армении. Также США выделят военное финансирование для облегчения доступа Иревана к передовой военной технике и новым технологиям.

Программа иностранного военного финансирования является основным инструментом внешней политики США, предназначенным для поддержки союзников и партнеров путем предоставления грантов или кредитов на оборудование, обучение и другие военные нужды. Эта программа способствует укреплению обороноспособности принимающих стран и усилению военного взаимодействия. Несомненно, что милитаризация Армении направлена не только против России, но и Азербайджана.

Своим мнением по этому поводу в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился руководитель Аналитического центра 3-rd View востоковед Рауф Раджабов.

- Франция отозвала своего посла из Азербайджана, обвинив Баку в односторонних действиях, наносящих ущерб отношениям между двумя странами. Чем объяснить такой шаг Парижа?

- Происходящее необходимо рассматривать в контексте борьбы за лидерство в Евросоюзе. Очевидно, что Франция не желает работать в тандеме с Германией. Париж хотел бы работать в альянсе с Лондоном, что недавно Макрон предложил Сунаку. Создание такого альянса, по мнению французской стороны, позволило бы этому тандему править не только в Европе, но и в Азии. Тем более что Великобритания не является членом ЕС, но остается членом НАТО и, самое главное, состоит в новом блоке - AUKUS, куда Францию не пригласили.

В настоящее время Париж прикладывает усилия по выдавливанию Берлина с Южного Кавказа. Немцы, как известно, всегда имели довольно крепкие позиции на Южном Кавказе, так как они более прагматичны, не нарушают установленных правил, придерживаются основного европейского принципа «не навреди». Однако все эти принципы уже не приемлемы для Франции, которая их не то что нарушает, а намерена их просто смести. Париж продвигает новую колониальную политику, так как французы не хотят видеть страны Южного Кавказа равными себе. Соответственно, ситуация с отзывом посла как раз и призвана продемонстрировать развивающимся странам пренебрежительное отношение Франции. Азербайджан выбран для показательного наказания не просто так. Наша страна претендует на серьезные позиции не только в региональном, но и в глобальном масштабе. Естественно, Париж желает купировать потенциальную угрозу своей неоколониальной политике со стороны усиливающегося Баку.

С другой стороны, антиазербайджанским демаршем Франция хочет показать странам Южного Кавказа, что если так она поступает с сильным Азербайджаном, то что тогда говорить о Грузии, находящейся сегодня в достаточно сложной ситуации. И, разумеется, в этой ситуации уже и речи не идет об Армении, которая полностью ложится под Францию.   

- Стоит ли от Франции ожидать следующих шагов, направленных на еще большее обострение межгосударственных отношений с Азербайджаном?

- Вполне возможно. Французы могут довести дело до полного разрыва дипломатических отношений. Тут мы должны учитывать психологическое состояние президента, премьер-министра и министра иностранных дел Франции. Они являются представителями нетрадиционных ориентаций. А как пишут психологи, такие люди думают совершенно по-другому, в отличие от традиционных политиков и дипломатов. Поэтому я считаю, что Париж будет поднимать градус в отношениях, что, по их мнению, должно оказать давление на официальный Баку с целью корректировки внешней политики Азербайджана в пользу отказа от ее независимого осуществления. Речь тут также идет и об ограничении суверенитета, заключающемся в размещении на азербайджанских землях европейской миссии, аналогичной той, что уже имеется в Армении. И это не просто желание Парижа, а требование, поддерживаемое Европарламентом, Советом Европы и Еврокомиссией. Как следствие, Брюссель откажется подписывать с Баку стратегический договор, переговоры по которому идут уже несколько лет. Но ответ на все эти требования был уже дан - с Азербайджаном нельзя говорить на языке угроз и шантажа.

- США также встали на путь военной помощи Армении. С чем это связано?

- Президент Ильхам Алиев очень четко и своевременно определил политику Франции, США и еще ряда европейских государств на каспийском и в целом на евразийском пространстве - это создание разделительных линий. Не секрет, что данные линии создаются специально, чтобы ограничить пространство для маневра для таких относительно новых игроков на глобальной карте мира, как Азербайджан, Турция, Казахстан, Узбекистан и в целом для Организации тюркских государств (ОТГ). Это молодая, перспективная организация, стремящаяся стать сильным, влиятельным актором, способным оказывать влияние на геополитические, геоэкономические и геокультурные процессы. Понятно, что деятельность ОТГ приводит к изменению баланса сил в мире.

Что касается Армении, то она в данном случае играет лишь роль плацдарма. Эта страна объект и предмет деятельности других акторов. И надо понимать, что такое положение дел является следствием выбора самого армянского истеблишмента и в какой-то части народа, смирившегося с ролью раба. Поскольку Армения не видит себя свободной ни от Севера, ни от Запада, ни от Юга. В силу этого она не способна самостоятельно решать свои вопросы с Азербайджаном и Турцией.

Также мы должны понимать, что сегодня геополитическая схватка на Евразийском континенте является самой важной, определяющей для дальнейшего развития всей нашей планеты. Именно итоги этой борьбы и будут определять дальнейшую жизнь человечества, как минимум, на десятилетия вперед. В этих условиях совершенно неудивительно, что США отказались от своей прежней взвешенной, прагматичной позиции.

- На фоне антиазербайджанской политики ряда стран Запада нельзя не отметить бесшумный, беспроблемный вывод российских миротворцев с территории Азербайджана...

- Вы правы, это очень важное событие в жизни современного Азербайджана. Баку без посредников решил этот вопрос на уровне двусторонних переговоров с Россией. Ожидалось, что на фоне такого достижения США и другие страны Запада выразят свою поддержку Баку, поздравят его со столь значимым достижением. Ведь ранее те же страны Запада в один голос и неоднократно заявляли о том, что российские миротворцы должны покинуть территорию Азербайджана. Однако никаких слов поддержки Баку от них сейчас не услышал. И это неудивительно. Американцам было важно, чтобы российские миротворцы оставались в Азербайджане, так как вокруг этого Западом нагнеталась бы истерия, что в итоге могло бы привести к каким-то провокациям и столкновениям. Это позволило бы США и Франции усилить поддержку Армении, ее милитаризацию, так как Вашингтон и Париж указывали бы на Баку и на российских миротворцев, как на военную базу, расположенную недалеко от условной армяно-азербайджанской границы и, якобы, угрожающей безопасности Армении. Ну а американцы с французами в такой ситуации выглядели бы защитниками армян.

На Западе полагали, что российские миротворцы останутся в Азербайджане до ноября 2025 года, и совсем не ожидали, что они уйдут так скоро. Американцы и французы рассчитывали успеть вооружить и подготовить армянскую армию до ноября 2025 года, но история распорядилась по-своему. После вывода российских миротворцев ситуация изменится радикальным образом. Со стороны Азербайджана никто уже не может угрожать безопасности Армении. Российское военное присутствие сохраняется на армянской территории в Гюмри, но Баку к этому уже не имеет никакого отношения. Иран недоволен присутствием внерегиональных игроков на Южном Кавказе и опять тут речь может идти только о вине Армении. И в новом раскладе Иреван оказался загнанным в угол.

С другой стороны, мы можем видеть, как формат «3+3», но по факту «3+2», так как Грузия не участвует, в реальности работает. Дело в том, что Россия и Азербайджан смогли договориться между собой по вопросу вывода российских миротворцев, все было решено без посредников, без шума в прессе, взаимных обвинений и обид. Американо-французская игра на Южном Кавказе рушится на глазах как карточный домик. Ведь все региональные страны оказываются по одну сторону, кроме Армении. Ну а США и Франция просто физически не могут присутствовать в регионе. Следствием провала этих планов является то, что ЕС так до сих пор и не перечислил Иревану обещанные еще три года назад 2,6 млрд евро. На Западе прекрасно видят, насколько слабы позиции Армении в регионе, чтобы выполнять установки Парижа, Брюсселя или Вашингтона. 

- Недавно, выступая в парламенте, армянский премьер завил, что Армения открыта к началу процесса делимитации с четырех азербайджанских сел и намерена решать региональные вопросы (такие как границы и коммуникации) непосредственно между Арменией и Азербайджаном, без вмешательства каких-либо третьих сторон…

- Пашинян так и до сих пор не вылез из шкуры журналиста желтой прессы. Однако не будем забывать, что задачей Пашиняна и всей его соросовской команды является добиться от Азербайджана признания территориальной целостности Армении в соответствии с Алматинской декларацией 1991 года. В этом вопросе Иреван намерен заручиться поддержкой Франции, ЕС и США. При этом армянская сторона готова вернуть неэксклавные села Баку, но уже после подписания мирного договора. Однако Алматинская декларация не является основополагающим документом при решении вопроса делимитации и демаркации границы. Ведь между советскими республиками не было международно признанных границ, это были лишь административные границы. И между этими видами границ большая разница. Однако для Запада эта разница не видится существенной. Они хотят, чтобы Азербайджан признал административную границу между бывшими АзССР и АрмССР в качестве государственной.

Так что все эти заявления армянского премьера насквозь лживы, но зато на Западе, плохо знакомом с реалиями на Южном Кавказе, они создают впечатление о Пашиняне как о либеральном политике, настоящем демократе, миротворце. На деле же все эти заявления направлены на внутреннюю аудиторию, чтобы повысить рейтинг Пашиняна в самой Армении, где по опросам ему доверяют не более 12% населения.

На самом деле Пашинян давно мог бы урегулировать все вопросы в ходе встреч в формате тет-а-тет с главами Турции и Азербайджана, но у него есть просто какой-то животный страх перед Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Да и Запад не поощряет переговоры один-на-один, желая плотно опекать армянского премьера. 

 

 

 

 

Экономика
Новости