Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Без права на ошибку

Политика
23 Апрель 2024
10:32
535
Без права на ошибку

Ирина Цукерман: Армении предстоит столкнуться с необходимостью интеграции в регион

Динамика развития Южного Кавказа с каждым днем набирает все новые обороты. Сильные мира сего уверены, что путь к реализации их геополитических интересов лежит именно через Южный Кавказ, потому и не перестают вмешиваться в региональные процессы. 

Политические технологии, которые селективным образом помогают внерегиональным силам выбрать и партнера, и форпост в лице трех стран нашего региона, не могут воздействовать на Азербайджан, который способен вести и ведет равный диалог со всеми заинтересованными сторонами.
О последних событиях в регионе Южного Кавказа наш корреспондент побеседовал с американским экспертом по международному праву, политическим обозревателем Ириной Цукерман.
- Баку и Москва согласовали вопрос о преждевременном завершении миссии российских миротворцев на территории Азербайджана. Как бы вы прокомментировали этот шаг?
- Вывод российских миротворцев из Карабахского  региона Азербайджана, безусловно, знаменует собой переломный момент в дипломатическом процессе между Азербайджаном и Арменией. После заключения трехстороннего Заявления и освобождения оккупированных территорий Азербайджана обе стороны стали все более критично относиться к присутствию миротворцев, утверждая, что они неэффективны в предотвращении пограничных стычек. Случалось, что Баку со своей стороны подозревал, что миротворцы намеренно закрывали глаза на различные армянские провокации или даже на прямую контрабанду золота и другого сырья и драгоценных металлов из Карабаха. Некоторым казалось, что роль России в миротворческом процессе была скорее корыстной, чем дипломатической, с интересом сохранить влияние в регионе и, возможно, найти ресурсы для оплаты своих военных целей и других экономических задач, особенно после введения санкций. Но на самом деле все было не так. Теперь вывод миротворцев наконец открывает возможность перейти к прямым переговорам без вмешательства третьей стороны и завершить их подписанием мирного соглашения. По крайней мере, один из элементов, который, как правило, считали на Западе камнем преткновения на пути формирования позитивности региональной дипломатии или который противодействовал ему, исчез. 
- И что дальше, по-вашему, стороны сядут за стол переговоров без посредника?
- Считаю, что это еще один потенциальный путь вперед - вовлечь в переговоры нейтральную, взаимосогласованную сторону до конца переговоров, например, новую страну, не имеющую никаких интересов на Южном Кавказе, или многонациональные силы. Полагаю, что вывод миротворцев устранит препятствия на пути к миру. 
- А последние события с анклавными селами Азербайджана, они как-то взаимосвязаны с уходом российских миротворцев?
- Едва ли можно назвать совпадением то, что Армения одновременно согласилась передать Азербайджану контроль над четырьмя приграничными анклавами, которые удерживали спорящие с Баку сепаратисты, что будет способствовать дальнейшему продвижению переговоров, поскольку эти районы были одними из основных спорных зон по поводу демаркации границ. Сейчас Армения стремится ограничить военное влияние России на своей территории и поворачивается к Западу в надежде на поддержку в сферах экономики и безопасности. Без миротворцев, которые могли бы помочь в контроле над этими районами, ей пришлось бы зависеть только от существующих сил, которые значительно слабее, чем у Азербайджана, что сделало бы эти районы уязвимыми для освобождения и стало бы серьезным отвлечением от цели ухода с российской орбиты. 
- Каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы на Южном Кавказе?
- Несмотря на голословные обвинения Запада Баку в заинтересованности в войне и захвате остальной части Армении, по иронии судьбы в конечном счете Иреван мирно уступил в споре. Возможно, информационная война в данном случае могла бы сыграть на руку Баку, подав сигнал самим армянам, что тихая передача является единственным способом избежать конфликта и конфронтации и достичь окончательного соглашения, даже если на самом деле Баку не собирался продолжать дальнейшее наступление. Поскольку психологический барьер в виде миротворцев исчез, Армении теперь предстоит столкнуться с необходимостью интеграции в регион, отложить в сторону прошлые обиды и двигаться к более продуктивным дипломатическому и экономическому процессам.

Экономика
Новости