Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Успех длиною в историю

Политика
24 Апрель 2024
10:05
736
Успех длиною в историю

Азербайджан никогда не был таким сильным, как сейчас

По своему содержанию и своим масштабам внешнеполитические и дипломатические достижения Азербайджана за последние годы по праву можно считать беспрецедентными и самыми успешными за всю историю нашего Отечества. 

Победоносный Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев вписал в летопись нашего народа героические страницы. Мирное возвращение четырех сел Газахского района, находившихся под тридцатилетней оккупацией Армении, без единого выстрела и кровопролития является очередной Победой как азербайджанского народа, так и лично самого Президента Ильхама Алиева. Ведь как внутри, так и за пределами нашей страны действуют деструктивные псевдополитические силы, которые порой ставили под сомнение возможность этих достижений. А мудрый глава нашего государства взял и добился всего этого.
Путь, пройденный независимой Азербайджанской Республикой от начала 44-дневной Отечественной войны до 19 апреля сего года, не поддается сравнениям с успехами какой-либо другой эпохи. Азербайджан никогда не был таким сильным, как сейчас. Есть факторы, определяющие эту реальность. 

За последние 20 с лишним лет под руководством Президента Ильхама Алиева азербайджанское государство добилось триумафальных исторических побед. Глава государства превратил Азербайджан в сильную страну, восстановил территориальную целостность и суверенитет государства, вернув каждую пядь ранее оккупированных армянами наших земель. Примечательно, что эти судьбоносные процессы завершаются выводом российских миротворцев из Азербайджана и отсутствием каких-либо иностранных сил на территории нашей страны.
Благодаря железной воле Президента Ильхама Алиева все начерченные извне сценарии по Южному Кавказу канули в Лету. Сегодня все, даже сильные мира сего без исключения, считаются с волей азербайджанского народа и лично главы нашего государства, который сформировал новые геополитические реалии на пространстве Южного Кавказа, при этом создав лучший прецедент для народов и стран, борющихся за справедливость и мир в нашем мире. В настоящее время Азербайджан является сильнейшим и ведущим государством не только в регионе Южного Кавказа, чему свидетельствуют глобальные геополитические процессы, и это не подвергается никакому сомнению.
Своим мнением по этому поводу с нашим корреспондентом поделился Мехмет Перинчек, доктор исторических наук и приглашенный профессор Института стран Азии и Африки МГУ.

- 19 апреля, по итогам 8-й встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности, между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой была достигнута договоренность о передаче четырех сел Газахского района их истинным хозяевам. Одновременно с этим продолжается процесс вывода с территории Карабаха российского миротворческого контингента. Хотелось бы узнать ваше отношение к этим событиям.
- Уход российского миротворческого контингента из Карабахского региона Азербайджана и последующее за этим историческим событием возвращение Азербайджану четырех сел, которые на протяжении тридцати лет оставались под армянской оккупацией, знаменуют собой новую победу азербайджанской дипломатии. Как правило, если региональные страны ограничивают или отстраняют вмешательство Запада от региональных процессов и одновременно берут инициативу в свои руки, тогда они могут справедливо решить любые региональные проблемы. Примечательно, что азербайджанская дипломатия исходила из этого постулата и до второй Карабахской войны. 
Невооруженным глазом видно, как все без исключения региональные игроки страдают от наглого и несанкционированного вмешательства Запада во внутренние дела как собственно региона, так и отдельных стран Южного Кавказа. Естественно, Азербайджан сам за счет своих сил, четко выстроенной стратегии, мудрой, продуманной внутренней и внешней политики, несгибаемой политической воли, оснащенным по последнему слову техники Во­оруженным силам, а также единства власти, народа и Армии смог решить свою многолетнюю проблему. В то же время мы не должны забывать, что в качестве гаранта подвига азербайджанского народа выступила ось Анкара-Баку-Москва, которая сыграла очень важную роль в обеспечении территориальной целостности Азербайджана. 
- Помнится, когда в 2020 году в Карабах были введены российские миротворцы, многие сомневались в том, что они добровольно покинут наши земли… 
- Да, вы правы, сразу же после подписания трехстороннего соглашения 10 ноября 2020 года, согласно которому на территории Карабахского экономического региона Азербайджанской Республики был размещен российский миротворческий контингент, многие выступали против русских миротворцев, поднимая шум о том, что, дескать, они оккупанты и никогда не уйдут из региона. 
На первый взгляд такая горе-пропаганда якобы служила интересам Азербайджана, однако на самом деле она была выгодна лишь Армении и западным странам. Российские миротворцы исполнили свою миротворческую миссию, поставленные перед ними задачи и сейчас покидают территорию Азербайджана. А после того как армянское население Карабаха массово покинуло свои дома и, как следствие, некого было защищать, надобность в российских миротворцах само по себе отпала. Так что они выполнили свою миссию и пора покинуть территорию Карабаха. 
- Азербайджан является сильным государством по ряду стратегических сфер, если только не по всем. 
- У азербайджанского народа, Президента Ильхама Алиева есть твердая, устойчивая позиция, из-за которой другие страны, даже сильные мира сего, вынуждены считаться с официальным Баку, уважать суверенитет Азербайджана. 
Все эти события еще раз подтверждают тот факт, что победа сильного Азербайджана - это победа вселенской справедливости, победа мира, азербайджанской дипломатии, которая исходила из благой общей региональной инициативы. Она исходила также от стремления не допустить вмешательства Запада, который постоянно мутит воду. Азербайджан доказал, что Запад, заигрывая то с одной, то с другой страной региона, лишь изолирует себя от Южного Кавказа. Дав сильный отпор этим вмешательствам, Азербайджан тем самым выступает гарантом безопасности всего региона. 
В данный исторический момент активно идет формирование многополярного мира, в котором Азербайджан занимает свое почетное место. Именно сейчас на горизонте ясно виден закат коллективного Запада, закат злосчастного атлантизма. Благодаря Азербайджану и лично Президенту Ильхаму Алиеву мир предупрежден о том, что поддерживать планы Запада или играть какую-либо роль в этих планах очень вредно и опасно, потому что все затеи и авантюры Старого и Нового Света в итоге заканчиваются великим поражением. 
 


 

Экономика
Новости