Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

О-ля-ля, до чего дожили…

Политика
24 Апрель 2024
10:24
469
О-ля-ля, до чего дожили…

Франция перед выбором: или с Макроном вниз, или без Макрона вверх

Эмманюэль Макрон своими грязными играми пытается увести внимание мировой общественности и французского народа от внутренних проблем, которых становится все больше и ведут Пятую республику к дефолту. 

Попытки проявить себя в российско-украинском конфликте и нагнетании геополитической ситуации на Южном Кавказе для Макрона всего лишь набор инструментов, которым он хочет воспользоваться для решения своих сложнейших государственных проблем.
Новости о том, что правительство превышает свои собственные цели по дефициту бюджета, а консервативная партия «Республиканцы» (LR) пригрозила вотумом недоверия, который может привести к свержению премьер-министра Габриэля Атталя, лидер крайне правых Марин Ле Пен, как дубину, использовала в своих целях. 
Дело в том, что ответ президента на каждую проблему заключается в том, чтобы тратить, тратить и еще раз тратить. Возглавляющий группу LR в ассамблее Оливье Марле приводит в качестве примера субсидии потребителям и предприятиям на сумму около 70 млрд евро, чтобы смягчить энергетический кризис с 2021 года, и не скрывает, что ситуация сейчас серьезная, и впереди ждут политически болезненные решения о сокращении государственных услуг, которые будут непонятны французам.
Между тем дефицит Франции в прошлом году составил 5,5% ВВП, что хуже прогноза в 4,9%. Хотя дефицит является типичным явлением для страны, которая десятилетиями не сбалансировала свой бюджет, непредвиденный дефицит налоговых поступлений в размере 21 млрд евро оставил вторую по величине экономику еврозоны на траектории ухудшения дефицита и долга.
В Moody's заявили, что цель Франции по снижению дефицита бюджета ниже 3% к 2027 году маловероятна, и министерство финансов сейчас спешит подготовить новый план сокращения долга, который вскоре будет представлен Брюсселю.
Состояние финансов Франции также рискует подорвать доверие к Макрону со стороны партнеров по ЕС, особенно Германии, в то время как он начал настаивать на новых совместных заимствованиях для укрепления оборонной промышленности блока и призывал союзников  делать больше для Украины.
Обзоры кредитных рейтингов от Moody’s 26 апреля и S&P 31 мая могут привести к понижению рейтингов. Хотя предыдущие понижения рейтингов Франции после долгового кризиса еврозоны не оказали существенного влияния на экономику или стоимость заимствований, рынок нервничал: спред между французскими и немецкими 10-летними облигациями увеличился примерно на 7 базисных пунктов с середины марта.
«У Франции есть двойная проблема: отрицательный торговый баланс и большой государственный дефицит, но мы обычно извлекаем пользу из выгодных условий по займам благодаря ее добродетельным соседям по ЕС», - заявил Филипп Дессертин, экономист, специализирующийся на государственных финансах в бизнес-школе IAE в Париже и Сор­бонне, добавив, что «теперь рост процентных ставок и замедление экономического роста показали риски этой сломанной модели, и все начали паниковать, но нам давно следовало запаниковать!»
«Реформаторское» рвение Макрона, сначала в качестве министра экономики при президенте Франсуа Олланде, а затем в Елисейском дворце было сосредоточено на снижении налогов и благоприятных для бизнеса мерах по стимулированию экономического роста и привлечению иностранных инвестиций.
Ради справедливости нужно отметить, что принятые им меры помогли снизить безработицу до 7% в конце 2022 года - самого низкого уровня за 30 лет, хотя в прошлом году она выросла до 7,5%. Франция также избежала рецессии, несмотря на инфляционное давление в прошлом году, вызвавшее рост ВВП на 0,9% против 0,5% в еврозоне. Но Макрон не порвал с вредными французскими привычками в отношении расходов.
Чтобы отреагировать на растущий дефицит, его опытный министр финансов Бруно Ле Мэр в феврале издал указ об экстренном сокращении расходов всего правительства на 
10 млрд евро. Чиновники рассматривают возможность дальнейшего сокращения социальных пособий и бюджетов местных органов власти, возможно, даже в этом году, что рискует оказаться непопулярным.
Тем временем, внутри лагеря самого Макрона возникли разногласия: некоторые призывают к повышению налогов для решения проблемы долга. Атталь не закрыл дверь, хотя и настаивает, что ударить следует по компаниям, а не по отдельным налогоплательщикам.
Левые партии призвали возродить налог на богатство, который ранее был снижен Макроном. «В контексте деградации государственных финансов мы должны призвать к участию тех, у кого больше всего средств», - заявила Валери Рабо, депутат от Социалистической партии.
Правительство не сможет избежать встречи с депутатами, если оно собирается провести дальнейшие сокращения в этом году или повысить налоги. Хотя оно может помешать законодателям принять бюджет без голосования, используя конституционную тактику, известную как 49.3, а это открывает возможность для вотума недоверия.
Коалиции Макрона не хватает абсолютного большинства в Национальной ассамблее, что делает правительство Атталя уязвимым перед парламентскими неудачами. Последняя угроза LR о вотуме недоверия привлекла поддержку партии Ле Пен «Национальное объединение» (RN), которая стремилась заявить о себе как о серьезной в отношении государственных финансов, отходя от обычной популистской позиции Ле Пен с большими расходами.
Если Атталь проиграет парламентский вотум доверия, Макрон может либо назначить новый кабинет министров, либо объявить досрочные выборы, что маловероятно, учитывая, что опросы показывают, что его центристский альянс потеряет места.
Сегодня министерство финансов готовит меньший бюджет на 2025 год, который будет включать сокращения как минимум на 20 млрд евро, чтобы компенсировать прогнозируемый более низкий рост. Это все еще менее строго, чем предупреждения национального аудитора: стране потребуется сократить расходы на 50 млрд евро в следующем году, чтобы достичь целевого показателя дефицита в 3% ВВП к 2027 году.
Эксперты говорят, что есть несколько простых решений, и призывают к глубокому анализу функционирования государственных служб, таких как полиция, здравоохранение и образование.
Атталь пообещал еще одно ужесточение системы безработицы в этом году, что может сократить выплаты до 12 месяцев с нынешних 24. Профсоюзы отреагировали с возмущением, в то время как некоторые из левых депутатов Макрона также усомнились в справедливости такого шага.
Ситуация во Франции, которая продолжает оставаться чрезвычайно сложной, более того, не поддерживаемая со стороны союзников французская авантюра в русско-­украинском конфликте, стратегическое поражение Пятой республики на африканском и южнокавказском направлениях подрывают и без того расшатанные устои французской государственности. Французы перед судьбоносным решением: или с Макроном вниз, или без Макрона вверх.
 

Экономика
Новости