Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Мультикультурализм на экспорт

Политика
09 Май 2024
10:25
266
Мультикультурализм на экспорт

Европейцам пора обратиться к азербайджанскому опыту дружбы народов

Азербайджан на протяжении веков был местом слияния культур. Географическое расположение между Востоком и Западом сделали эту тенденцию возможной. 

Многокультурное и этнически разнообразное азербайджанское общество на протяжении веков сохраняло такие важные ценности, как толерантность, взаимное уважение, дружба и партнерство. 
Призывая мир объединить усилия для выработки идей и новых подходов к решению наиболее актуальных вопросов глобальной повестки дня, Азербайджан на минувшей неделе принимал VI Всемирный форум по межкультурному диалогу. Форум на тему «Диалог ради мира и глобальной безопасности» призван консолидировать силы на пути к снижению существующих и потенциальных угроз, продолжить укрепление межкультурного диалога ради мирного и безопасного будущего.
В форуме принимали участие представители более 110 стран. И это демонстрация того, что мероприятие является очень важной международной площадкой, на которой обсуждаются вопросы межкультурного диалога.

Мы беседуем с известным российским политологом, директором Института политических исследований Сергеем Марковым о толерантности и мультикультурализме в Азербайджане, о диалоге ради мира и глобальной безопасности.
- Всемирный форум межкультурного диалога является исключительно важным мероприятием и тому есть несколько причин, - говорит собеседник. - Самая важная из них заключается в том, что в настоящее время происходит перемешивание различных культур в мире, что потенциально может породить ряд проблем: межнациональную напряженность, конфликты как внутри обществ, так и между обществами, социальными, этническими, религиозными группами и государствами. Но прежде всего именно внутри общества, где происходит интенсивное перемешивание, есть большая возможность для роста межэтнических конфликтов, которые с этой точки зрения являются межкультурными. 
Помимо межэтнических конфликтов, которыми наводнена Европа, существуют межрелигиозные конфликты, имеющиеся как в странах Старого Света, так и в Африке и на других континентах, где борьба между различными племенами приобретает характер резни между мусульманами и христианами. 
Кроме этого, сейчас в мире наблюдается бум новых культур, называемых еще субкультурами. Это может выражаться в конфликте между представителями различных молодежных культур, что зачастую перерастает в прямые столкновения, драки. 
Таким образом, межкультурный диалог должен погасить конфликтный потенциал, но одновременно он должен оптимизировать положительный потенциал. В межкультурном общении возникает много возможностей и перспектив для создания нового. Недаром говорят, что научные открытия последних десятилетий большей частью происходят на стыке различных наук.  
- В чем секрет толерантности и мультикультурализма в Азербайджане?
- Ответ на этот вопрос интересен всем, так как он пока не имеет единого, консенсусного ответа. На мой взгляд, тут мы имеем дело с сочетанием нескольких факторов. Первый заключается в историческом опыте азербайджанского народа, побывавшего в составе разных империй и за это время научившегося толерантности и начавшего ценить мультикультурализм. Вторая причина - очень высокая культура политического руководства Азербайджана. Я имею в виду прежде всего Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиеву. Это очень культурные и образованные люди. Кстати говоря, в ходе диалога глав Азербайджана и Армении в прямом эфире все наблюдатели отметили, что Президент Ильхам Алиев оказался на порядок образованнее и культурнее, чем премьер-министр Никол Пашинян. 
Ильхам и Мехрибан Алиевы уделяют большое внимание вопросам гармоничного сочетания различных народов, и политика главы азербайджанского государства заключается не в вытеснении представителей других национальностей и религий, не в стремлении к моноэтничности, которая создана в соседней Армении, а наоборот, в создании мультикультурного общества.
Еще одна причина связана с нашим общим советским историческим прошлым, так как именно в СССР на протяжении десятилетий культивировалась идеология дружбы народов, которая вошла в сознание, плоть и кровь миллионов жителей Азербайджана.
А Баку, ведь это не просто столица и крупнейший город Азербайджана, в городе и окрестностях проживает до трети населения всей страны, на долю столицы приходится до двух третей социально активного населения республики. Хорошо известно, что термин «бакинец» на протяжении десятилетий отражал максимальный мультикультурализм, даже когда такого слова еще не знали, но тем не менее в одном городе мирно и дружно проживали представители десятков народов. 
Также не будем забывать, что Азербайджан получил прививку от радикального национализма в виде власти Народного фронта. Эта власть ввергла страну в пучину кризиса, Азербайджан находился на грани исчезновения по причине проводимой ими националистической политики. Но азербайджанский народ отверг эту политику, призвав к власти своего великого сына Гейдара Алиева, который вызволил страну из пучины, фактически спас ее от гражданской войны. 
Полагаю, что сочетание всех вышеперечисленных причин выражается в высокой степени толерантности, даже более правильным был бы термин «взаимоуважение». По мне термин «толерантность» не столь позитивен. Ведь в реальности «толерантность» означает не замечать другую нацию. А вот термин «дружба народов», означает то, что разницу между народами следует замечать и получать от этого удовольствие. 
Также хотел бы в качестве еще одной причины мультикультурализма в Азербайджане отметить общий высокий уровень образования и культуры в обществе. И это сочетание привело к тому, что мультикультурализм был обозначен в качестве основы государственной идеологии Азербайджана, что и стало одной из главных причин процветания страны. 
- Что вы думаете по основной теме VI Всемирного форума межкультурного диалога «Диалог ради мира и глобальной безопасности»?
- Полагаю, что еще 5-6 лет назад тема форума звучала бы по-иному и слово «безопасность» не было бы одним из главных для межкультурного диалога, нашли бы какие­-то более спокойные слова. Но сегодня очевидно, что тема глобальной безопасности и ее повышения является одной из основных в современном мире. При этом гонка вооружений происходит не только в России и Украине, но и в большинстве регионов мира. Люди готовятся к большим войнам и одной из причин этого является рост цивилизационных отличий. 
Как мы помним, на протяжении десятилетий в мире было два основных полюса, две основные идеологии и два ориентированных в будущее цивилизационных проекта: либерально-демократический, ориентированный на США и Европу, и социалистическо-коммунистический, связанный с СССР, Китаем и частично Индией. Однако с развалом СССР, а также частичным разворотом Китая и Индии в сторону капитализма социалистическо-коммунистический проект был разрушен. В итоге сформировалась единая сверхцивилизация. Но как предсказывали такие маститые аналитики, как Хантингтон, природа не терпит монотонности, и на месте канувших в Лету двух проектов, устремленных в будущее, стали произрастать проекты из прошлого. К такого рода проектам следует отнести китайский путь развития, основывающийся на тысячелетней китайской цивилизации. Отдельным цивилизационным проектом обладает Индия, уже много лет подряд возглавляемая премьером Моди, олицетворяющим собой не столько социалистическую (как это было в Индийском национальном конгрессе), сколько национально-культурную особенность развития страны. Не менее древними корнями обладает персидская цивилизация (Иран) со своим путем развития. При этом есть все основания полагать, что особенности цивилизаций будут прорастать. Но важно сделать так, чтобы все эти цивилизации, базирующиеся не на проектах будущего, а на культурных особенностях и паттернах прошлого, не вступали между собой в конфликты из-за имеющихся различий. 
Конечно, налаживание внутристранового межкультурного диалога имеет большое значение для внутреннего мира в любой стране. Здесь нет готовых решений. Страны, опередившие другие государства в чем-то одном, отстают в другом. К примеру, если взять Европу, то там были достигнуты большие успехи в том, что касается примирения между народами. Самый яркий пример - Франция и Германия, которые воевали друг с другом на протяжении столетий, сейчас представляют собой почти идеальный геополитический тандем, являющийся основой ЕС. С другой стороны, Франция, Бельгия и частично Германия упустили контроль над ситуацией в некоторых религиозных и этнических общинах. В результате власть в них оказалась захвачена радикальными религиозно-этническими группировками. Это приводит к тому, что раз за разом предпринимаются террористические атаки в этих странах, которые организованы не нынешними мигрантами, а французскими гражданами, являющимися мигрантами уже во втором поколении. Однако они до сих пор не интегрированы во французское общество, так как французское государство оказалось неспособным это сделать. Таким образом, добившись успехов в одном деле, европейцы допустили провал в другом. В этом случае опыт, накопленный в Азербайджане и России, является показательным. Я давно уже говорю о том, что мэрам европейских городов было бы полезно посещать семинары в Казани, где великолепно налажены диалог между христианами и мусульманами, русскими и татарами, работа госструктур по контролю за ситуацией в различных общинах. 
Мэрам тех же европейских городов, на окраинах которых постоянно происходят межэтнические столкновения и беспорядки, а на улицах жгут автомобили, было бы полезно приехать в Баку и поучиться опыту налаживания мультикультурализма, взаимодействию различных этнических и религиозных групп по всей республике. 
Азербайджан вполне мог бы продвигать свой потрясающий опыт межкультурного и межэтнического диалога и презентовать его в том числе в экспортном варианте. Азербайджан не должен учиться мультикультурализму у Европы, это европейцы должны учиться мультикультурализму и дружбе народов у Азербайджана. С этой целью необходимо проводить семинары, конференции и распространять великолепный азербайджанский опыт. Уверен, что европейские страны смогут сэкономить себе миллиарды евро на несостоявшихся погромах, если будут использовать азербайджанский опыт.  

Экономика
Новости