Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Новый виток истории

Политика
09 Май 2024
10:48
988
Новый виток истории

Ираклий Гогава: Только суверенные Азербайджан, Армения и Грузия могут достигнуть правильных для наших народов решений

Запад в целях реализации своих грязных намерений и подрывной деятельности продолжает свою целенаправленную деструктивную политику в ряде регионов, в том числе и на Южном Кавказе.

После череды безуспешных попыток проникновения в наш регион Запад ужесточил методы в этом направлении. Удастся ли Европе достичь своих целей или нет, мы узнали в беседе со специалистом по международным отношениям, доктором политических наук Ираклием Гогавой.

- Что происходит в Грузии?

- Если коротко, то это антиколониальное восстание. Дело в том, что либерально-глобалистский Запад уже 30 лет содержит в Грузии мощную пятую колонну. Около 20 тыс. человек находятся на содержании, платят им хорошо. У этой пятой колоны единственная задача: не допустить ухода Грузии из-под колониальной, вассальной зависимости от западных либеральных центров принятия решений.

- И в чем же это выражается?

- В экономическом плане нас загнали в модель «вашингтонского консенсуса», что подразумевает отношения между Западом и Грузией в формате метрополия-колония. Согласно этой модели Грузия должна поставлять Западу дешевую рабочую силу, отправлять туда свои природные ресурсы (золото, медь, диатомит, лес, марганец, металл, цветные металлы), а взамен покупать у них промышленную продукцию. Запад на нас зарабатывает миллиарды долларов каждый год. Более 300 тыс. грузин строят экономику Европы, при этом зарабатывают в три раза меньше местной рабочей силы, платят там налоги и большинство не имеет ни медицинского страхования, ни других социальных гарантий.

В Грузии иностранный банковский капитал зарабатывает в три раза больше, чем в самой Европе или в Северной Америке. Нас загнали в долговую яму, ежегодно одно лишь обслуживание процентов этого долга обходится в сотни миллионов долларов. Через нас прогоняют задешево сырье из Центральной Азии, Казахстана, Азербайджана. Они к нам относятся как к сырьевому придатку и источнику дешевой рабочей силы. Положительное сальдо ЕС в торговле с Грузией составляет $2,5 млрд в год. А еще «советуют» (читай -  «заставляют» - И.Г.,) размещать валютные резервы страны в экономике своих же стран в виде покупки государственных облигаций под мизерные проценты. За 30 лет идет безжалостное ограбление Грузии Западом. Вывезено более 60 млн тонн металла, в том числе цветных.

- Кого вы называете пятой колонной и почему власть решила пойти на такой шаг именно сейчас?

- Это сотни НКО, либеральные СМИ, 15 либеральных партий и лжеэлита, которым дан приказ атаковать правительство и выводить людей на улицу. Закон о прозрачности иностранного финансирования лишь повод. Цель - сохранить Грузию под полным контролем.

Геополитическая ситуация в мире благоприятна для этого решения. Либеральный Запад сейчас в замешательстве, их атакуют правые силы внутри и очаги военных действий не оставляют им слишком много времени для других дел, плюс им постоянно надо заниматься Китаем, Латинской Америкой, Африкой, Ближним Востоком.

Мы все в 90-е годы думали, что Запад реально поможет, будет «План Маршала», но реально получили долговую кабалу и регулярно платим огромную дань, да еще нас заставляли отправлять свой воинский контингент в такие места, где у нас нет никаких интересов: Афганистан, Ирак, Косово, Африка. Этому пришел конец. Иванишвили заявил об этом на всегрузинском сходе, который прошел в центре Тбилиси 29 апреля. Я лично подсчитал количество участвующих по методу профессора Джейкобса и в нем приняло участие более 200 тыс. человек. Это для миллионного города огромная цифра, 7% от взрослого населения страны. У Иванишвили в этом вопросе есть абсолютная поддержка большинства грузинского народа.

- Насколько вероятен сценарий государственного переворота?

- Он исключен. Есть одно правило: переворот делает активное меньшинство, если большинство молчит. У нас большинство не молчит. Давайте рассмотрим, какой конгломерат противостоит властям. Это 200 НКО, 15 партий, подписавших меморандум о поддержке ЛГБТ-пропаганды, 3 телевидения с низким уровнем доверия и обманутая молодежь. На пике они смогли вывести на улицу 22 тыс. человек. Естественно, этот процесс идет по всем инструкциям технологии «цветных революции», но некачественно, массовости они добиться не могут, народ им не верит, так как рассматривает всю эту камарилью как маргиналов и прислужников иностранных государств. В Грузии православная церковь имеет самое высокое доверие: до 90%. В такой стране с ЛГБТ-повесткой сделать ничего нереально, разве что пошуметь и создать «картинки» для ТВ, ну и нервы потрепать разумному большинству.

- Чего добивается грузинская власть? Неужели смены геополитической ориентации?

- Вся пропаганда либералов на Западе основана на лжи и манипуляциях. Они и в Грузии так действуют: назвали закон «русским», тогда как подобные законы работают в США, Австралии, Великобритании, Венгрии, Израиле, Кыргызстане, России, процесс принятия идет в Словакии, Франции. Когда у либералов нет аргументов, они в ход пускают два способа: ярлык «русский» или же «теория заговора». Это и происходит сейчас в Грузии. На самом деле речь не идет о смене геополитического выбора, прямо скажем - он невозможен до решения проблемы территориальной целостности Грузии. Мы хотим со всеми иметь нормальные связи, только вот с Западом нас не устраивает существующий формат отношений, когда они продолжают нас грабить, а взамен повесили нам морковку в виде гипотетического членства в ЕС. В той же ЕС Румыния и Болгария уже 15 лет, а доля населения, живущего за чертой бедности больше, чем в Грузии. Эти отношения мы намерены пересмотреть, мы научим Европу уважать наш суверенитет. Они же требуют от нас немыслимого: отдать им под контроль всю судебную систему, когда иностранцы будут отбирать нам судей; требуют активно продвигать ЛГБТ и другую ультралиберальную повестку; отдать им под контроль центризбирком. В общем либеральный Запад хочет опять вернуть Грузию под полное внешнее управление, как это было при Саакашвили.

Но есть еще одна беда: не секрет, что на Западе есть т.н. «партия войны», тесно связанная с ВПК. Вот они всеми силами и стараются втянуть Грузию в войну против России и открыть тут второй фронт. Это не соответствует нашим национальным интересам. Может, с Россией у нас сложные отношения, но мы понимаем, что военное столкновение с северным соседом может завершиться потерей государственности, а Запад нам пришлет воду, как в 2008 году. Хотя и воду не смогут прислать, так как Турция активировала Конвенцию Монтрё по черноморским заливам.

- Чего ожидать в Грузии и в регионе Южного Кавказа?

- Думаю, что в Грузии продолжаться выступления, 17 мая парламент в третьем чтении примет закон о «иноагентах». Но массовой поддержки этот протест не получит. В октябре у нас парламентские выборы и будет еще одна попытка сместить власть путем переворота, но мы выстоим.

Сейчас Грузия крепкое государство, Иванишвили построил прочную государственную систему, и он понимает все риски, которые грозят стране. Поэтому отступления от борьбы за суверенитет не будет и народ поддержит власть. Приведу одну цифру из нашей социологии. Когда у грузин спросили: «Хотите ли вы членства Грузии в ЕС, если будет обязательство принять ЛГБТ-повестку?», только 12% ответили «да». 10-12% в любой стране - доля маргиналов в обществе. То есть, любой ценой мы никуда не стремимся. Мы посадим Европу за стол и договоримся о таких экономических и политических отношениях, где национальные и экономические интересы Грузии будут учтены. Европа нуждается в нас как никогда ранее, мы это понимаем. Через Грузию и Азербайджан у них доступ в Центральную Азию и Казахстан, оттуда они закупают сырье на 60 млрд евро каждый год, а без этого сырья остановятся заводы в Европе, будет спад в экономике. Не будут они рубить сук, на котором сидят, - европейцы прагматичные люди. Европейских деятелей я называю «политиками калькулятора».

Что касается будущего региона, то полагаю, что в 2025 году на Южном Кавказе наступит мир, который принесет процветание нашим народам. Очень радует прогресс в переговорах между Азербайджаном и Арменией. Делимитация границ - важный шаг. Лучше плохой мир, чем хорошая война. Мир в регионе откроет нам огромные возможности. Уверен, Южный Кавказ имеет все возможности превратиться в самый богатый и благополучный регион на мировой карте. Для этого есть все. Нам реально надо держаться вместе и постепенно выдавливать всех внешних игроков. Только суверенные Азербайджан, Армения и Грузия могут достигнуть правильных для наших народов решений.

 

 

 

 

 

 

Экономика
Новости