Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

К миру через войну

Политика
10 Май 2024
09:07
318
К миру через войну

Этот парадокс вызван параличом международных организаций

Одной из важнейших тем, обсуждавшихся на VI Всемирном форуме по межкультурному диалогу, недавно прошедшем в Баку, были вопросы, касающиеся мира, безопасности и постконфликтных ситуаций. 

Надо сказать, что эта тема всегда была актуальна в нашем мире, но в последние годы в связи с появлением все большего количества конфликтов, в том числе и в непосредственной близости от Азербайджана, актуальность этой темы сильно возросла. Мир за последние годы однозначно стал менее безопасным. 
При этом не секрет, что у нашей страны имеется богатый опыт, накопленный за годы противостояния со своим агрессивным соседом Арменией, в решении вышеуказанных вопросов. Как заявил Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на открытии форума: «Азербайджан обеспечил мир путем войны». На первый взгляд, это заявление прозвучало несколько парадоксально. 

Своим мнением по этому поводу в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» поделился известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.
- Данное заявление лишь внешне выглядит парадоксальным, а в действительности в нем скрыта глубокая мысль, суть которой заключается в том, что Баку хотел достичь мира сугубо невоенным путем посредством международных институтов, но поскольку эти международные организации в последнее время работают все хуже и хуже (а как показывают конфликты в секторе Газа и Украине, вообще находятся в параличе), то в сложившихся условиях Азербайджан вынужден был решить главную свою проблему - восстановить территориальную целостность и суверенитет страны путем войны. Таким образом, силовое решение проблемы обеспечило основу для будущего мира. Баку продемонстрировал всему миру, что в нынешних условиях невозможно надеяться на то, что международные институты помогут решить проблему на справедливой основе, поскольку эти институты испортились, сломались и во многом не работают, прибегают к двойным стандартам при каждом удобном случае. 
При этом Президент Ильхам Алиев выступает в роли образца для подражания для лидеров многих государств, поскольку он смог решить многолетнюю застарелую проблему Азербайджана 100-процентным нокаутом и сделал это стратегически грамотно. 
Взять к примеру паузу в боевых действиях в ноябре 2020 года. Многие тогда сомневались в этом шаге главы азербайджанского государства, считая, что оставалось совсем немного, и нужно было дожать разгромленную Армению до конца и взять Ханкенди и другие находившиеся в оккупации земли. Но дальнейший ход событий показал правоту Президента Ильхама Алиева, его стратегически выверенный шаг. Возобновив боевые действия только через три года, удалось добиться того, что вооруженное сопротивление продлилось менее суток и с минимальными потерями. А если бы боевые действия не были остановлены в ноябре 2020 года, то они могли бы продлиться значительно дольше и были бы более кровопролитными, да и потом, еще неизвестно было, чем все это закончится. Поэтому вот эта тонко разработанная стратегия главы азербайджанского государства является образцом для лидеров многих государств мира. 
Но все же полагаю, что главным постулатом Президента Ильхама Алиева, с которым он мог бы выступать на международной арене, является доказательство на опыте Азербайджана того, что в условиях паралича международных институтов страны вынуждены прибегать к силе в своих взаимоотношениях, когда чувствуют полную правоту своей позиции. Паралич международных институтов заключался в том, что сопредседатели МГ ОБСЕ оказались под влиянием армянских общин своих стран, что особенно ярко проявилось на примере Франции. И вместо того, чтобы быть модераторами для справедливого разрешения карабахского конфликта, они соучаствовали в заговоре против мира с целью вечной заморозки этого конфликта на несправедливой основе. По сути дела мы стали свидетелями совместного заговора Армении и проармянской Франции против мира, и в этом смысле Париж был тем, кто главным образом подрывал функционирование этих международных институтов.
- Азербайджан является одним из самых активных борцов в мире с неоколониализмом. Каково ваше мнение по этому поводу и каковы перспективы этой борьбы?
- Азербайджан вынужден сейчас бороться против неоколониализма, поскольку под его флагом выступает Франция, занимающая все более и более проармянскую и антиазербайджанскую позицию. Более того, в последнее время неоколониализм пытается пережить ренессанс. По сути, мы присутствуем при попытке перезагрузки однополярного мира. Тут необходимо напомнить, что после распада СССР, можно сказать, была мировая однополярная демократия, поскольку США и Европа полностью доминировали в мире и позволяли другим странам иметь хоть какие-то права, так как не чувствовали никакой угрозы своему всевластью. Сейчас же мы переходим от однополярной мировой демократии к однополярной мировой диктатуре. Дело в том, что за прошедшие годы ряд стран существенно обогнали США и Европу по темпам экономического развития, и это сделало другие страны и народы существенно более требовательными к своим правам, что в свою очередь создало основание для повышения их суверенитета. В этих условиях США и Европа осознали угрозу и решили несколько урезать права других стран и тем самым перешли к политике неоколониализма. Это создало угрозу безопасности во всем мире, потому что мы видим, как с одной стороны растет экономическое и культурное основание для большей независимости и суверенитета различных стран мира, а с другой - имеется существенно большее желание США и Европы утвердить свою гегемонию в мире, причем уже силовыми методами. Что подрывает международную безопасность. 
Если раньше США и Европа, можно сказать, обладали контрольным пакетом акций в международных организациях, но не злоупотребляли этим своим правом, то сейчас они настолько злоупотребляют своим доминированием в международных организациях, что делают эти институты во многом бессмысленными. К примеру, у США и Европы и ранее бывали конфликты с различными странами, но при этом им и в голову не приходило запретить этим странам участвовать в Олимпийских играх, как это происходит сейчас в отношении России. Другой пример, они и ранее доминировали в МАГАТЭ, но им тогда и в голову не приходило помогать своим союзникам заниматься ядерным терроризмом, обстреливая Запорожскую АЭС. А сейчас все это происходит. 
Азербайджан как страна, являющаяся одним из лидеров в том, что касается относительного увеличения своей роли в мире, потому и оказался на переднем крае борьбы с неоколониализмом наряду с такими странами-гигантами, как Китай, Индия, и таким вечным борцом за возможность проводить собственную независимую политику, как Россия.   
Считаю необходимым отдельно поблагодарить Азербайджан за предоставление площадок для проведения таких международных мероприятий, как форум межкультурного диалога, глобальный гуманитарный форум и т.д. Это, конечно же, большой вклад Баку в развитие всей человеческой цивилизации. 
 

Экономика
Новости