Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Геополитическое распутье

Политика
11 Май 2024
06:53
470
Геополитическое распутье

 Грузия между интеграцией и суверенностью

Внутриполитическая борьба в Грузии отражает геополитический раскол в регионе, где разные страны и центры силы стремятся укрепить свои позиции, опираясь на поддержку крупных международных игроков.

В последние годы Грузия явно демонстрирует свое стремление сблизиться с Западом, о чем свидетельствуют попытки получить безвизовый режим с ЕС, участие в различных международных учениях и миссиях под эгидой НАТО. Однако политическая нестабильность, внутренние противоречия и внешнее давление продолжают оставаться вызовами на пути евроатлантической интеграции страны.
Прозападные силы в Грузии поддерживают либеральные демократические ценности, реформы в области прав человека и правовой системы, а также экономическую интеграцию с Западом. Но ценой каких жертв и лишений, видно невооруженным глазом.
В этот раз прозападные силы в Грузии недовольны принятием законопроекта «об иностранных агентах». 

Проект закона «О прозрачности иностранного влияния» требует от всех организаций, получающих более 20% финансирования из-за границы, зарегистрироваться в качестве агентов иностранного влияния, а те, кто не подчинится, будут подвергнуты штрафам. На первый взгляд звучит разумно.
Протестующих и оппозицию, осуждающих законопроект как оправдание государственной цензуры, поддерживает Вашингтон, который раскритиковал законопроект за ограничение свободы прессы. По иронии судьбы законопроект на самом деле создан по образцу закона о регистрации иностранных агентов, действующего в США уже несколько десятилетий.
Выясняется, что многие грузины, выступающие против законопроекта, как правило финансировались и обучались за счет Национального фонда за демократию (NED), который в свою очередь субсидировался Конгрессом США. Поддержку им также оказывали различные агентства в рамках Агентства США по глобальным медиа и Государственный департамент США.
К таким группам, спонсируемым NED, относятся: Кавказский институт мира, демократии и развития, финансирующий изменение представлений элиты в Грузии; Американо-грузинская инициатива гуманитарного образования с финансированием продвижения молодежи и демократических ценностей; Центр независимых журналистов для содействия гражданской активности на местном уровне; Институт исследования демократии - за поддержку реформы сектора 
безопасности; Хартия журналистской этики Грузии для развития независимых СМИ Грузии; Грузинский фонд стратегических и международных исследований для привлечения ключевых игроков демократии; Дом независимых журналистов для взаимодействия граждан и молодежи в Аджарии; Международный республиканский институт, программа молодежного лидерства, образования, применения и реализации в Грузии; Международное общество за честные выборы и демократию - за защиту честности выборов в Грузии; Ресурсный центр журналистики для регионального вещания в целях улучшения местного управления; Медиадом «Кахетис Хма» («Голос Кахетии») для независимых репортажей местных сообществ и многие другие.
С некоторыми небольшими изменениями в названиях они напоминают неправительственные организации и политические партии, проникшие с Запада и активно финансируемые на пространстве СНГ и Ближнего Востока. И это - все лишь маски.
Однако, что представляет из себя NED? Ни одно правительство не приветствовало бы это агентство, которое связано с иностранным правительством обширными щупальцами, способными охватить политический и неправительственный секторы в собственной стране. Представьте, какой была бы реакция правительства США, если бы, например, Китай управлял пропагандистским агентством для финансирования американских НПО и оппозиционных партий, продвигающих свои социалистические политические ценности и мировоззрение. Хотя высказанное нами лишь предположение, но США приняли превентивные меры. За последнее десятилетие Вашингтон и многие их западные союзники запретили почти все конфуцианские институты, которые финансировались государством, но в целом были аполитичными.
Вот, что пишет о таких американских группах, как NED, историк Йельского университета Грег Грандин: «Финансируемые США организации по «продвижению демократии», многие из которых носят трудно оспоримые названия, связанные с правами человека, свободной прессой и социальной справедливостью, обвиняют правительства, которые демонстрируют слишком большую независимость от Вашингтона». 
Аллен Вайнштейн, который помог создать NED во время президентства Рональда Рейгана, в 1980-х годах заявил: «Многое из того, что мы делаем сегодня, было сделано тайно 
25 лет назад ЦРУ». NED, используя риторику демократии и прав человека, угрожает правительствам, которые рассматриваются Госдепартаментом США как неблагоприятные.
Из специальных источников известно, что в 2022 году, после того как началась военная фаза российско-­украинского конфликта, бывший президент и генеральный директор Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай отправился прямо в Тбилиси, чтобы, дескать, противостоять «российской дезинформации и усилиям по политизации информации».
Возможно, многие западные политики порой забывают о факторе географии. Как и Украина, Грузия имеет многовековые связи с Россией и соседствует с ней. Да, здесь есть некоторые нюансы - поддержка Россией отделения Южной Осетии и Абхазии после войны с Грузией в 2008 году почти разорвала давнюю историческую связь между двумя странами. Однако впоследствии отношения улучшились и Тбилиси отказался присоединиться к западным санкциям против Москвы из-за Украины и, как и большинство других стран за пределами Запада, продолжает торговать с Россией.
Это сильно расстроило Вашингтон и Брюссель, хотя Грузия, как Украина и Молдова, тоже хочет вступить в Евросоюз. Ее средний и профессиональный классы, а также молодежь в значительной степени настроены проевропейски, и это облегчает проникновение в гражданское общество и медиаиндустрию страны иностранных агентств, таких как NED.
Политический истеблишмент страны трезво оценил ситуацию и вынес проект закона об иноагентах на утверждение парламента. Это стало еще одним свидетельством того, что Южный Кавказ продолжает срывать маски с Запада. И независимо от протестов и недовольства некоторой группы грузинской оппозиции, закон вступит в силу вопреки ожиданиям Запада.
Принимая во внимание серьезность ситуации, а также возможность усиления западной подрывной стратегии в Грузии, правящая партия «Грузинская мечта» и Служба госбезопасности, заявив о том, что располагают информацией о подготовке революционных сценариев в стране, участившихся случаях давления, запугивания и шантажа, приняли решение о создании реестра, в который будут включены лица, «причастные к насилию, угрозам и шантажу», а также люди, «публично одобряющие подобные действия».
В ответ официальный Вашингтон сразу же выразил «обеспокоенность» сложившейся ситуацией. «Действия партии «Грузинская мечта» «ставят Грузию на опасную траек­торию» и угрожают отношениям с США», - заявил накануне во время брифинга представитель американского Госдепа Мэтью Миллер, напомнив, что в США обеспокоены намерениями принять скандальный закон об «иноагентах», а также антизападной риторикой представителей «Грузинской мечты». 
«Мы считаем, что под угрозой их евроатлантический путь, и это вполне очевидно ставит под угрозу отношения между нашими двумя странами», - подчеркнул Миллер.
На брифинге Миллеру также был задан вопрос о новой инициативе «Грузинской мечты», которая предполагает создание базы данных оппозиционных им граждан. Однако по этому поводу Миллер не стал давать комментариев.
Судя по всему, лед тронулся. Сегодня даже в Грузии стали понимать, что лучше независимая внешняя политика, чем удаленное рабство у Запада. Грузия перед судьбоносным выбором между интеграцией и суверенностью.


 

Экономика
Новости