Михаил Галузин: Москва приветствует проведение в Алматы переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении

Политика
15 Май 2024
16:21
291
Михаил Галузин: Москва приветствует проведение в Алматы переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении

Москва приветствует проведение в Алматы переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении по мирному договору.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью порталу News.ru заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин.

«Приветствуем проведение 10 и 11 мая в Алма-Ате переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении по мирному договору. Сделан еще один шаг к достижению надежного и долгосрочного мира и стабильности на Южном Кавказе. Всецело поддерживаем усилия Астаны в этом направлении. Если обратиться к истории, то Казахстан внес существенный вклад в разработку и принятие в сентябре 1991 году Железноводской декларации — одной из первых серьезных попыток прекратить военное противостояние в зоне нагорно-карабахского конфликта», - сказал замминистра.

Замминистра иностранных дел РФ также прокомментировал присутствие наблюдательной миссии ЕС в регионе. По его словам, миссия ЕС в Армении «превратилась в полувоенную западную операцию с подключением стран - членов НАТО и сомнительными целями». По его словам, то, что миссия не подчиняется и неконтролируема ни Арменией, ни Азербайджаном, говорит о том, что она является инструментом гибридной войны ЕС. «Миссия ведет откровенно провокационную деятельность, вовсю занимается антироссийской пропагандой, насаждением в армянском обществе ложных представлений о Евросоюзе как «источнике безопасности и процветания» Армении. Более того, деятельность ЕС приобретает все более антиазербайджанский и антииранский характер», - сказал Галузин.

По мнению заместителя главы МИД РФ, ключ к процветанию Южного Кавказа в инклюзивном диалоге, в частности, в рамках консультативной региональной платформы «3+3», поиске коллективных ответов на возникающие вопросы и противодействии геополитическому диктату внерегиональных сил.

Новости