Пример углубления сотрудничества

Политика
18 Май 2024
04:45
1320
Пример углубления сотрудничества

Азербайджан и Беларусь демонстрируют полное взаимопонимание 

Теперь уже официально братские отношения между Баку и Минском не просто предсказуемые, искренние и доверительные, но отличаются надежностью и крепкой дружбой глав государств на протяжении двух с лишним десятилетий. 

Государственный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан важен во всех смыслах, особенно с учетом количественного и качественного состава гостевой правительственной делегации, а также уровня и масштаба обсуждаемых вопросов.  
Президент Ильхам Алиев не каждого коллегу величает дорогим гостем и большим другом, что в корне влияет на ситуацию, задавая тон и придавая ускорение реализации практически всех взаимных инициатив. Максимальная близость позиций глав государств передается и их помощникам, и членам правительства, будучи четким сигналом к тому, что они также должны между собой общаться, работать и дружить на благо как своих стран, так и углубления двусторонних отношений. 
Заявление главы государства для прессы тоже выдержано в максимально светлых доверительных тонах: «Все совместные начинания носят конкретный характер, включая промышленную кооперацию, создание совместных производств, при увеличении потенциала уже работающих единиц в сферах машиностроения, сельского хозяйства и транспорта.

 Также детально обсуждены вопросы развития отношений в военно-промышленном комплексе и иных сферах, имеющих практическое значение для развития экономик наших стран. Члены делегаций во время предметных переговоров тоже заранее обсудили и согласовали в деталях многие вопросы перед тем, как вынести на наше одобрение, - такая эффективная форма сотрудничества наиболее правильная и нацелена на конкретный результат. Уверен, что в недалеком будущем мы выйдем на новые рубежи наших отношений, в том числе с углубленным участием опытных высокотехнологичных белорусских компаний в восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов». 
Документально оформленное побратимство между Баку и Минском, Гянджой и Гомелем, Габалой и Гродно, равно как и упрощение экспортно-импортных операций, совместное развитие малого и среднего бизнеса, более смелое вложение инвестиций, - это тоже очки в копилку нерушимой дружбы между народами. А слова Александра Григорьевича о личных братских отношениях с Ильхамом Алиевым и их идентичном понимании устройства современного миропорядка, с видением того, куда он движется, являются свидетельством практической унификации вопросов безопасности, которым уделяется десятикратное внимание во всех странах, особенно после начала войны в Украине. 
Близость позиций лидеров имеет множество обоснований, одним из которых является единое постсоветское пространство, хотя развал СССР нанес серьезный удар по кооперации между бывшими республиками, товарооборот между которыми к началу 2004 года сократился в разы, опустившись до несерьезной, как показало время, отметки в $10,5 млн. Впрочем, пару лет спустя в Баку и Минске почти синхронно были открыты посольства, после чего подписан договор о социально-экономическом сотрудничестве, тем более что наши страны друг другу не конкуренты, а партнеры, чьи совместные усилия взаимно дополняют друг друга. Кстати, уже в 2013 году товарооборот между республиками достиг $290,4 млн, а в пик пандемии 8 лет спустя и вовсе побил все былые рекорды, выйдя на уровень $885,5 млн. 
Так что вполне можно доверять мнению экспертов о том, что совершенству нет предела, то есть к концу десятилетия и упомянутая цифра будет восприниматься не как успех, а обычная перевернутая страница нарастающего сотрудничества. 
Если даже просмотреть позиции ввоза и вывоза товаров, вооруженным глазом можно констатировать массу пока нереализованных возможностей. Азербайджан сегодня поставляет в Беларусь в основном нефть и нефтепродукты, продукцию агропрома, в том числе консервы, а также крепкие спиртные и безалкогольные напитки, плюс полимерное сырье. 
Между тем отечественные овощи и фрукты надежно заменили перекрытый белорусский импорт из недружественных стран коллективного Запада, так что санкции к Минску объективно пошли нам на пользу. В свою очередь мы импортируем трансформаторы, кабели и прочие электротехнические товары, изделия машиностроения, продукцию деревообработки, лифты, молочные и мясные продукты и лекарства. 
Кстати, до государственного визита Александра Лукашенко между официальными Баку и Минском было заключено 120 международных договоров, регулирующих экономические отношения и торговлю, а в мае 2017 года именно в столице Беларуси был открыт первый за рубежом Торговый дом Азербайджана. Да и местные потребители по достоинству оценили работу быстро развивающейся розничной торговой сети магазинов «Белорусский», чья разнообразная качественная продукция пользуется немалым спросом у жителей и гостей Баку. 
Что касается развития производственной кооперации, ведущее место в ней занимает партнерство между объединением «Гянджинский автомобильный завод» и известными брендами советских времен: МТЗ, «МАЗ» и «Амкодор» (до сих пор на поля страны выпущено примерно 15 тыс. тракторов «Беларусь», а это 80% техники такого типа). Здесь же намечено расширить выпуск электробусов и зерноуборочных комбайнов. Особое значение придается выходу совместной продукции на рынки третьих стран, и вообще, понятие «кооперация» символизирует направления взаимовыгодного сотрудничества - совместные инвестиции вкладываются не только в агропром, но и в пищевую промышленность, транспорт, логистику, туризм, фармацевтику, информационные, био- и нанотехнологии, нефтехимию. На сегодняшний день осуществлены встречные поставки товаров более чем по 500 позициям, причем около полусотни отечественных компаний являются дилерами и дистрибьюторами белорусских предприятий не только здесь, но и за рубежом. 
Есть еще один немаловажный момент, крепко запавший в память обоих народов. Президент Ильхам Алиев лично поручил оказать дружественной стране посильную помощь во время временного «энергетического» кризиса в отношениях с Россией в 2016 году. Тогда на Мозырский нефтеперерабатывающий завод начались прямые поставки углеводородного сырья марки Azeri Light, что в корне спасло ситуацию, дав понять, что наша страна не только имеет собственную позицию, но и не разменивает дружбу на сиюминутную целесообразность. 
Может быть по этой причине, а может и в силу ряда других обоснований особое направление составляет двустороннее военное взаимодействие. Не удивляйтесь, но в абсолютном выражении Минск поставил Баку неизмеримо больше вооружений, в основном засекреченных, чем Иревану, который формально считается союзником белорусов и по ЕАЭС, и по ОДКБ. Эта сфера активизировалась буквально с января 2006 года, то есть почти с самого начала создания Министерства оборонной промышленности Азербайджана. Не станем перечислять продукцию поименно, тем не менее наша страна лидирует по закупке в Республике Беларусь танков и артиллерии, на втором месте - по закупке бронетехники и на третьем - боевых самолетов. Кстати, несколько лет назад, выступая на открытии Международной оборонной выставки ADEX, Президент Ильхам Алиев, не упоминая развернутых характеристик, сообщил присутствующим, что закупаемая в Беларуси военная техника соответствует самым высоким стандартам и отличается качеством и надежностью. 
Особую доверительность двусторонним отношениям добавляет еще один факт - Минск, будучи членом военно-политического блока ОДКБ, изначально и полностью поддерживает позицию Баку при решении карабахского конфликта, неизменно и на всех международных площадках выступая за территориальную целостность Азербайджана и полагая, что развитие Южного Кавказа возможно только благодаря наказанию зарвавшегося агрессора и оккупанта. 
Президент Александр Лукашенко во время встречи делегаций в расширенном составе так и сказал, обращаясь к азербайджанскому коллеге: «Вспоминаю разговор перед вашей освободительной войной, когда мы пришли к совместному выводу, что в войне можно не только победить, но и удержать победу в наиболее тяжелое время, когда надо будет возрождать освобожденные земли. И как раз оно настало, когда надо возвращать людей, два поколения которых родились в городе. Для этого потребуется огромный труд и много времени - пять, а может быть даже десять лет, потому что трудно все выполнить. Но Вы всему миру показали, что умеете решать тяжелейшие задачи, которые не решались до Вас многими поколениями». 
Не случаен и тот факт, что Чрезвычайным и Полномочным Послом в Баку является генерал-лейтенант Андрей Равков, ранее работавший секретарем Совбеза и министром обороны Беларуси. И опять же, первой страной, куда совершил официальный визит новый глава Минобороны Виктор Хренин, также был Азербайджан, что свидетельствует о новых горизонтах сотрудничества по линии военно-промышленного комплекса, которые не измеряются одними только финансовыми потоками. 
Также высокого уровня взаимопонимания достиг межпарламентский диалог, более того, депутаты обеих стран тесно сотрудничают в Межпарламентском союзе (МПС), парламентских ассамблеях СНГ, ОБСЕ, ОЧЭС, а в прошлом году братья-белорусы поддержали отечественных депутатов на выборах в структурах МПС на все вакансии. 
Сохраняются и активно развиваются и культурные связи между двумя бывшими советскими республиками. В столице близкой нам страны официально признаны и успешно действуют культурные общества азербайджанской диаспоры, принимающие активное участие, в том числе, в фестивалях национальных культур Беларуси. В Государственном педагогическом университете имени Максима Танка и Минском государственном лингвистическом университете действуют центры азербайджанского языка и культуры, а в Бакинском славянском университете - Центр белорусского языка и культуры. В 2022 году в Минске вышла книга «Азербайджанские воины - герои земли Беларуси» как итог поисковых экспедиций, в результате которых выяснилось, что тысячи наших дедов и прадедов, включая Героев Советского Союза Ази Асланова, Аслана Везирова и Наджафгулу Рафиева, принимали самое деятельное участие в освобождении в годы Второй мировой войны республики, потерявшей почти половину 
населения из-за варварства фашистов. 
Кстати, майор Анатолий Давидович, уроженец Беларуси, принимавший участие в боевых действиях по защите территориальной целостности нашей страны и отдавший за это свою жизнь, удостоен посмертно звания Национального героя Азербайджана. В городе Гянджа установлена мемориальная доска в честь героя, а его пожилая мать получает пенсию за погибшего сына от имени нашего правительства (пять лет назад, когда она попала в больницу, по личному поручению Президента Ильхама Алиева ее навестил министр обороны Закир Гасанов, а ведомство взяло на себя все расходы на ее лечение). 
Из уровня отношений понятно, что нынешний визит Президента Беларуси далеко не первый, а если быть точными - седьмой по счету, начиная с мая 2007 года, но проходит в несколько особенных условиях, с поездкой на освобожденные земли Карабахского региона, что означает высший уровень стратегического партнерства. 
Президент Ильхам Алиев охарактеризовал его отличительную особенность как по форме, так и по содержанию следующим образом: «С Александром Григорьевичем мы активно работаем последние 20 лет, в разных ситуациях неизменно сохраняя приверженность важным общечеловеческим ценностям: добру, достоинству, честности в отношениях и нацеленности на результат. Впрочем, сегодняшние договоренности и настрой наглядно демонстрируют сказанное. Еще раз, Александр Григорьевич, с благодарностью хочу сказать, что Ваш визит воспринимаю как знак дружбы и уважения». 
Новое качество важно принимать во внимание, особенно с учетом того, что весь мир из-за цивилизационного кризиса, в том числе, на постсоветском пространстве, находится в состоянии самой беспрецедентной турбулентности со времен Второй мировой войны. История показала, что Азербайджан и Беларусь не только не растеряли, но и нарастили доверительные отношения, сумев выдержать колоссальное давление, оказываемое на них прежде всего со стороны коллективного Запада, и их унифицированная линия поведения еще раз свидетельствует, что не каждому по плечу экзамен на зрелость и подлинный суверенитет. И самое главное - межгосударственные отношения Баку и Минска прошли испытание настоящей мужской дружбой, без выспренных чувствительных высказываний и слез периодического расставания. 
Мы всегда вместе, независимо от политической и прочей конъюнктуры, именуемой велением времени, причина чему ясна: наши народы, равно как и страны, просто обречены на развитие самых тесных и дружеских отношений, так как все мы хотим жить не в разделенном демократией и двуличием иезуитском мире, а в условиях обычной стабильности и процветания. 
Так тому и быть, поскольку нынешняя встреча глав двух государств выстроила еще один уровень фундаментального сотрудничества, показав пример того, как могут и должны складываться искренние и позитивные отношения между двумя независимыми субъектами международного права...
 

Экономика
Новости