Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Безуспешная импровизация

Политика
24 Май 2024
10:04
593
Безуспешная импровизация

Визит-сюрприз Макрона в Новую Каледонию обернется сюрпризом для него самого

Французский президент Эмманюэль Макрон накануне прибыл в охваченную беспорядками Новую Каледонию, где коренное население давно стремится к независимости от Франции.

В ходе короткого общения с журналистами по прибытии в международный аэропорт Ла-Тонтута, что в 50 км от столицы Новой Каледонии Нумеа, Макрон в свойственной ему популистской манере выразил надежду, что, дескать, мир и безопасность вернутся в Новую Каледонию «как можно скорее» и он считает возвращение спокойствия на заморскую территорию Франции своим ключевым приоритетом. 
Сразу по прибытии Макрон провел встречу с рядом высокопоставленных политических и бизнес-лидеров в Высокой комиссии Франции в Нумеа, пообещав «открытые» и «честные» обсуждения политического будущего территории. Он заявил, что хочет провести обсуждения для «восстановления спокойствия» и охлаждения политических напряжений, но также предупредил, что любой путь вперед должен уважать результаты трех недавних референдумов, на которых избиратели проголосовали за сохранение связей с Францией. «Это не может быть возвращением назад или неуважением к народному выражению, которое уже состоялось», - заявил Макрон, при этом не сказав, готов ли он удовлетворить ключевое требование лидеров движения за независимость и отказаться от расширения избирательных списков в Новой Каледонии.
Поскольку остров находится в состоянии чрезвычайного положения, Макрон заявил, что дополнительная охрана на территории численностью 3000 человек останется даже во время Олимпийских игр в Париже, если этого потребуют обстоятельства. Последнее очень сильно напоминает ультиматум: «Лично я считаю, что чрезвычайное положение не должно продлеваться, но оно будет снято только тогда, когда протестующие уберут баррикады».
Эксперты считают, что визит Макрона вряд ли затронет коренные причины кризиса - как политические, так и экономические. Кризис, в результате которого погибли шесть человек и сотни получили ранения, был вызван решением предоставить избирательные права десяткам тысяч некоренных жителей. Это было воспринято как попытка подорвать движение за независимость, возглавляемое коренным населением канаками, которые составляют более 40% населения. Группы, выступающие за независимость территории, требуют отмену избирательной реформы и призывают к привлечению независимого посредника для ведения переговоров между ними и группами, выступающими против независимости.
Президент Сената Новой Каледонии, политик, выступающий за независимость, Рош Вамитан не воодушевлен перспективой визита Макрона в Новую Каледонию. «Честно говоря, мы ничего не ожидаем», - сказал Вамитан, отметив, что отмена избирательной реформы является ключом к возвращению всех сторон за стол переговоров, «чтобы мы могли продолжить обсуждение с государством, а также с ветвью, выступающей против независимости, для достижения соглашения в ближайшие месяцы».
Джимми Науна, представитель Фронта национального освобождения канаков и социалистов (FLNKS), в своем интервью независимым медиа заявил, что это «политическая ситуация, поэтому требуется политическое решение». Он также призвал Францию вывести свои войска: «Нельзя просто продолжать отправлять войска для подавления протестов, потому что это приведет только к новым протестам».
Политическое решение заключается в возобновлении переговоров, но для этого необходимо создать безопасную и спокойную обстановку, поэтому законопроект об избирательной реформе должен быть приостановлен или отменен. Переговоры, предшествовавшие насилию, были сорваны французским правительством, вставшим на сторону групп, выступающих против независимости. Потому Науна призвал к созданию высокоуровневой независимой миссии по диалогу в Новой Каледонии, ибо канаки потеряли доверие к Макрону.
В своем официальном заявлении перед прибытием Макрона FLNKS повторил свой призыв к продолжению деколонизации территории и обретению независимости: «В любом случае FLNKS ожидает от этого визита, что президент республики сделает заявление, находящееся в его единственной компетенции, которое даст новый импульс для возобновления мирного и спокойного диалога между тремя политическими партнерами соглашений».
Исследователь политической науки и историк из Новой Каледонии доктор Исмет Куртович считает визит Макрона сюрпризом, но не беспрецедентным.
«В 1985 году, - вспоминает он, - в разгар одного из самых напряженных моментов протестов в Новой Каледонии  80-х годов, президент Франсуа Миттеран неожиданно приехал в Новую Каледонию. Судя по всему, визит-сюрприз Макрона, обернется сюрпризом для него самого».
По мнению Куртовича, то, что Макрон привез с собой трех высокопоставленных членов своего правительства: министра внутренних дел Жеральда Дарманена, министра обороны Себастьяна Лекорню и министра-делегата по делам заморских территорий Мари Гевену, он хочет представить этих высокопоставленных министров канакам, дескать, они «облегчат переговоры» между группами, выступающими за и против независимости. «Другая цель визита - дать Макрону возможность получить реальное представление о ситуации на месте», - заключил Куртович.
Последний раз Макрон посещал Новую Каледонию в июле 2023 года, и тогда визит был бойкотирован представителями канаков. Его нынешний визит проходит при совершенно иных обстоятельствах. В частности, один из советников президента заявил агентству AFP на условиях анонимности, что поездка является «двойной или ничейной». «Это ставка», - сказал он, в то время как один из депутатов охарактеризовал поездку как «покерный ход».
Такая была спонтанность этого путешествия, что расписание президента составлялось во время 24-часового полета, без знания того, кто будет готов с ним встретиться. «Это абсолютная импровизация», - заявил источник, близкий к Макрону.
Между тем ученый из Университета Монаш Николас Фернс, историк колониализма в Тихом океане, отметил, что Дарманен сам участвовал в избирательной реформе, а Лекорню был министром по делам заморских территорий, когда правительство решило провести третий и последний спорный референдум по независимости в 2021 году.
Представители коренного народа канаков, который пострадал от варианта Дельта COVID-19 и соблюдал традиционные обычаи траура, бойкотировали голосование после того, как их просьбы о его переносе были проигнорированы. И решение Макрона привезти двух политиков свидетельствует о том, что он «не очень заинтересован в привлечении беспристрастных посредников. Он может попытаться вести переговоры с лидерами как сторонников, так и противников независимости по поводу избирательных реформ, но на данный момент не похоже, что Макрон намерен их отменить».
Неспокойная ситуация в Новой Каледонии развивалась стремительно, но некоторые считают, что беспорядки назревали годами. Эксперты и наблюдатели полагают, что разногласия в Новой Каледонии нарастали на фоне углубляющегося экономического разрыва и затянувшегося тупика относительно будущего статуса Новой Каледонии как французской территории.
Фернс заявил, что экономическое неравенство является серьезной проблемой в Новой Каледонии, а разделение между коренным населением канаков и европейским населением назревало десятилетиями. «Экономический спад, вызванный крахом никелевой промышленности, можно связать с беспорядками, в которых в основном участвовала молодежь канаков, пострадавшая от экономических проблем, - говорит Фернс. - В долгосрочной перспективе Макрон и французы должны признать некоторые особенности Новой Каледонии. Это также будет означать признание колониальных отношений между Францией и Новой Каледонией, что было определено как ключевой вопрос правительствами соседних стран в Тихом океане и тесное сотрудничество с лидерами коренного населения в процессе возможного обретения независимости».
Тем временем ситуация в Новой Каледонии демонстрирует глубокие противоречия и напряженность, которые не могут быть решены без учета мнения коренного народа канаков. Попытки французского правительства провести реформы без должного учета интересов всех сторон приводят к эскалации конфликта и усиливают социальную и политическую поляризацию. Референдум 2021 года, проведенный в условиях пандемии, показал недостатки подхода французского государства, игнорирующего предупреждения канакских лидеров и международных наблюдателей. Протесты и беспорядки последних месяцев отражают накопившееся недовольство и отчуждение молодого поколения от существующих политических институтов.
Международная поддержка, особенно со стороны организаций, таких как ООН и Форум тихоокеанских островов, имеет ключевое значение для достижения справедливого и устойчивого решения. Региональные соседи, такие как Австралия и Новая Зеландия, должны признать, что текущий кризис требует активных действий, а не только дипломатических заявлений.
Франция должна пересмотреть свой подход и работать над созданием инклюзивного политического процесса, который учитывает права и интересы коренного населения. Без этого невозможно добиться устойчивого мира и стабильности в регионе.
Новая Каледония нуждается в реальном пути к самоопределению, который включал бы в себя участие всех заинтересованных сторон и обеспечивал справедливое представительство. Только так можно будет преодолеть текущий кризис и построить будущее, основанное на уважении и сотрудничестве.

Экономика
Новости