Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Единый Китай и ничего кроме!

Политика
25 Май 2024
07:21
834
Единый Китай и ничего кроме!

Главная воля жителей двух берегов Тайваньского пролива - в сближении и совместном развитии

Политика «единого Китая» остается главной составляющей внутренней и внешней политики КНР, формируя отношения Поднебесной с другими странами. 

Ситуация вокруг Тайваня продолжает оставаться одним из наиболее значимых и потенциально конфликтных в современной мировой политике событием, требующим внимательного и сбалансированного подхода всех заинтересованных сторон. С этой точки зрения отношения между КНР и США по поводу политики «единого Китая» занимают ключевое место в глобальной повестке дня. В 1979 году США официально признали правительство КНР, разорвав официальные дипломатические отношения с Тайванем. Однако Вашингтон продолжают поддерживать неофициальные отношения с Тайванем, поставляя ему оружие и оказывая поддержку в международных организациях, что вызывает напряженность в отношениях с КНР.

В последние годы вопрос Тайваня стал одной из наиболее острых тем в международной политике. С ростом напряженности в регионе Тайвань усиливает свои оборонительные возможности и укрепляет отношения с рядом стран, несмотря на отсутствие официального признания. КНР, в свою очередь, продолжает наращивать военное присутствие в районе Тайваньского пролива и справедливо усиливает дипломатическое давление на страны, поддерживающие Тайвань.
Так, 23-24 мая восточное командование Народно-освободительной армии Китая организовало учения «Совместный меч-2024A» с участием сухопутных, военно-морских, военно-воздушных сил и ракетных войск в районе Тайваня. Эти учения являются мощным сигналом для сепаратистов, стремящихся к «независимости Тайваня», и серьезным предупреждением внешним силам, вмешивающимся и провоцирующим ситуацию в регионе. 
Военные учения «Совместный меч-2024А» являются важным событием в контексте текущей геополитической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они продолжают серию учений, начавшихся после визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань в 2022 году, что свидетельствует о возрастающей напряженности между Китаем и Западом, а также о вмешательстве международных сил в этот конфликт.
Сами учения «Совместный меч-2024А» проводятся Восточной зоной боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и включают в себя участие нескольких видов войск: сухопутных, ракетных, военно-морских и военно-воздушных сил. Это показывает комплексный и многослойный подход Китая к военным операциям, демонстрируя его готовность использовать все доступные средства для достижения своих стратегических целей.
Учения проводятся не только вокруг Тайваня, но и вблизи островов Цзиньмэнь, Мацзу, Уцю и Дунъинь, что указывает на широкую зону интересов Китая в этом регионе. Цель маневров, как говорится в официальном заявлении Восточной зоны боевого командования НОАК, заключается в предупреждении сепаратистских сил. Это подтверждает намерение Китая сохранить территориальную целостность и предотвратить любые попытки независимости Тайваня. В Пекине уверены, что полное объединение родины обязательно будет достигнуто.
Мировое сообщество резко отреагировало на выступление так называемого «президента» после «избрания», заявив, что Лай Циндэ будет заклеймен позором в истории. Действительно, речь Лая Циндэ 20 мая - это полная «независимая декларация Тайваня», серьезно провоцирующая принцип единого Китая и нарушающая мир и стабильность в Тайваньском проливе. Это было крайне вредное и агрессивное выступление. Потому ответные меры Пекина являются законными и необходимыми.
Тайвань без каких-либо сомнений является неотъемлемой частью Китая, и жители обоих берегов Тайваньского пролива принадлежат к единой китайской нации. Власти Китая предупредили, что провокации администрации Демократической прогрессивной партии Тайваня, связанные с внешними силами, будут предотвращены, а виновные наказаны.  Если Лай Циндэ продолжит свои действия, Тайваньский пролив окажется на грани военного конфликта.
Впрочем, какими бы «яркими» ни были слова Лая Циндэ, они не скрывают фактических ошибок и логических пробелов в его речи. Предательство «теории двух государств» не изменит того факта, что «независимость Тайваня» приведет к опасной ситуации. Попытка найти помощь у внешних сил не спасет Тайвань от превращения его в «пешку», которая будет уничтожена. Разжигание антикитайских настроений не изменит главную волю тайваньского народа к миру и развитию.
Независимо от того, что говорит Лай Циндэ, Тайвань останется частью Китая. Основная структура и направление развития отношений между двумя берегами останутся неизменными, и желание сближения двух берегов будет только укрепляться. 
21 мая член Политбюро ЦК КПК, министр иностранных дел Ван И, выступая на заседании министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества, озвучил позицию Китая по тайваньскому вопросу. Он заявил, что «независимость Тайваня» является самым большим разрушительным фактором мира в 
Тайваньском проливе. И предательство Лаем Циндэ своего народа и предков вызывает только презрение.
Сегодня ведущие аналитики уверены, что «независимость Тайваня» и мир в Тайваньском проливе несовместимы. Судя по всему, провокации Лая Циндэ приведут к его собственной гибели и катастрофе для Тайваня. Сепаратисты будут заклеймены позором в истории, и ни одна из их попыток не сможет остановить полное объединение Китая.
Возвращаясь к речи Лая Циндэ, надо сказать, что, часто упоминая слова «мир» и «процветание», он тем временем игнорирует главную волю населения острова, стремящегося к лучшей жизни. Его действия противоречат воле народа и преследуют только личные интересы в «независимости Тайваня».
Первые распоряжения Лая Циндэ на посту лидера Тайваня уже вызвали беспокойство в обществе, и некоторые СМИ называют 20 мая началом опасного периода. Однако главная воля жителей двух берегов состоит в сближении и совместном развитии, и это направление уже находится под контролем материкового Китая.
Госсекретарь США Энтони Блинкен поздравил Лая Циндэ с его вступлением в должность, и США направили делегацию на его инаугурацию. Это очередное проявление связей между США и Тайванем, нарушающее политику единого Китая.
За последние восемь лет Тайвань потерял 10 «дипломатических союзников». Несмотря на поддержку США, пространство для его внешней деятельности сокращается. Это показывает, что политика единого Китая признана международным сообществом, и это необратимая тенденция.
Китай уже взял на себя контроль за развитием отношений между двумя берегами и объявил о готовности поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе, а также защиту государственного суверенитета и территориальной целостности.
Сегодня даже противники единого Китая уверены в том, что согласно воле единого китайского народа полное объединение Поднебесной неизбежно.

 

Экономика
Новости