Строго по намеченному курсу

Политика
31 Май 2024
09:31
2514
Строго по намеченному курсу

Грузии интересно сохранить отношения с Европой и США, но на других принципах

Парламент Грузии большинством голосов преодолел вето президента Саломе Зурабишвили, мешавшее принятию законопроекта об иностранных агентах. После принятия закон вновь был отправлен на подпись президенту. Однако, судя по всему, утверждать закон придется самому спикеру парламента Шалве Папуашвили, в чем он и не сомневается.

События последних недель в соседней, дружественной и братской Грузии не могут оставить нас равнодушными. Ведь на кону - вопрос о дальнейшей судьбе республики. Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с доктором политических наук Ираклием Гогавой.

- В парламенте Грузии преодолели вето президента на закон о прозрачности иностранного влияния. Какова на данный момент внутриполитическая обстановка в стране после окончательного принятия закона?
- Надо понимать, что этот закон призван обуздать неправительственный сектор и его заграничных спонсоров от дальнейших попыток расшатывания ситуации в стране, подпитки поляризации между политическими группами и успеха в деле организации государственного переворота. Сам закон, естественно, укрепит суверенитет Грузии, так как эти НПО обслуживают интересы исключительно иностранных государств. Они и есть пятая колона, кого финансируют извне, как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Вот и пятая колона под эту музыку плясала. И хотя власти отключили пятой колонне музыку, они продолжают плясать. Но эффект уже не тот, доверие к ним минимальное. Налицо провалившаяся попытка государственного переворота. Народ их не поддержал. В Грузии все знают, что эти протестанты получают зарплату у иностранцев и служат им. Да, они сумели одурманить часть молодежи, но не большинство. Например, в Грузии 161 тыс. студентов, а на их протесты на пике выходили примерно 8 тыс. - то есть 5% от общего количества.  
Сейчас, после принятия закона, пятая колонна по сути раздавлена, морально они в шоке, ведь им за это спасибо не скажут и премию не выпишут. Они в недоумении, дескать, как так получилось, ведь за ними Госдеп, европейские политические институты, всякие там политические лидеры разных стран, а народ их проигнорировал. Такую меланхолию и нигилизм я видел на этих лицах только в 2012 году, когда колониальная администрация во главе с Саакашвили с треском проиграла выборы и перед страхом народных возмущений признала проигрыш.  
- Каковы негласные причины принятого закона? 
- Замысел Иванишвили был в том, чтобы этим законом подрезать крылья пятой колонне именно сейчас, так как точно известно, что Запад готовил государственный переворот в октябре на парламентских выборах. Технология цветных революций реализуется легче, когда ставятся под сомнение результаты выборов. Потому, воспользовавшись моментом, они были вынуждены выступить, будучи еще неподготовленными. Уверен, что правоохранительные органы расшифровали всех активистов, сотников, особо буйных, вели наблюдение за потоком финансовых средств и, естественно, будут предприниматься превентивные меры. Также выявлены внешние игроки, разные интересанты, а также крысы, бегущие с корабля. 
- Крысы? О ком речь?
- Да, именно «крысы»: их оказалось четыре во всей властной вертикали, и то из среднего уровня. Власть сумела продемонстрировать монолитность и держалась весьма достойно, ни на секунду не теряя контроль над ситуацией. К сожалению, президент Саломе Зурабишвили продолжает и на этом фоне играть деструктивную и дестабилизирующую роль, но этому есть объяснение, ведь для нее Грузия только страна происхождения, а реально она служит своей родине - Франции. Нам в назидание на будущее: никак нельзя ставить человека на серьезную официальную должность, если он или она воспитывались в другой стране, у такого человека нет эмоционального союза с исторической Родиной и ее народом. Зурабишвили - наглядный тому пример.
Ситуация уже нормализовалась, протесты стихли. Власти объявили о строительстве порта Анаклия китайской компанией, и это очень важный для Грузии и Азербайджана момент - это переправка дополнительных китайских грузов по нашим торговым путям, в чем, кстати, заинтересована и Европа. Но контролировать этот порт будем мы сами, так как доля в 51% будет принадлежать государству. 
- Почему так болезненно отреагировали на это на Западе, ведь действует же аналогичное законодательство в ряде европейских стран?
- С 2004 года Грузия находится под полным управлением извне. Запад тут выстроил экономическую модель «вашингтонского консенсуса», подготовил и внедрил сотни, тысячи своих кадров в политическую систему, в общество. Потратил на содержание своей пятой колонны более $3 млрд за 30 лет. И вдруг Грузия проявила неповиновение. Для западных политиков - это шок, которого они не ожидали. Такой поворот для них особенно неприятен из-за войны НАТО с Россией. Ведь у них были особые планы насчет Грузии.
- В чем выразилось неповиновение Грузии и какие планы были у Запада насчет республики?
- Сразу после начала войны в Украине, в марте 2022 года от Грузии настоятельно требовали открытия второго фронта против России, и это должно было произойти в форме военного вторжения в Абхазию и Цхинвали. Об этом сообщил сам Бидзина Иванишвили в открытом письме к грузинскому народу, много раз это делали другие лидеры правящей партии. В этом заключался план Запада. Но если проанализировать всю новейшую историю Грузии с 1991 года, то можно увидеть, что всегда все делалось для того, чтобы столкнуть нас с Россией. Имеется в виду Абхазская война, обострение в Гальском районе 1998 года, проект Панкисского ущелья, рейд отряда Гелаева, обострение в Цхинвали 2004 года, война 2008 года. Хотели нас втянуть в войну и сейчас. Из-за отказа Грузии участвовать в этом было принято решение сменить власть и привести к власти таких марионеток, которые подпишутся под любым заданием. А пятая колонна и есть главный инструмент реализации проекта государственного переворота. Вот этот инструмент мы им и попортили этим законом, плюс вошли в лобовое столкновение, где политические реверансы не нужны и хитрые технологии цветных революций мало эффективны.
- Означает ли это, что впредь не будет новой попытки государственного переворота?
- Такая попытка не исключена уже в октябре, во время парламентских выборов. Следующая попытка будет более масштабной и жесткой, но и власть, и народ не отступят. Ведь понятно, что Грузию готовят для войны, это уже ни для кого не секрет. На Западе понимают, что вряд ли им удастся здесь что-то поменять, но они не могут сегодня объявить, что вот мы наказываем Грузию за то, что они приняли закон, который в США работает с 1936 года, и во многих других европейских странах он тоже есть. Они не могут сказать, что за прозрачность надо наказывать. Но они с радостью скажут, что выборы сфальсифицированы и власть нелегитимная, и накажут за это, ну и попытку госпереворота тоже организуют с надеждой «авось получится». 
Правящая партия способна реально получить конституционное большинство на выборах, но это все равно будет оспариваться, что станет пусковым крючком для новой попытки госпереворота. Но власть готовится, готовится и общество. По социологическим опросам, за суверенитет выступает 80% населения.
- Когда вы говорите про Запад, кого конкретно имеете в виду?
- Не секрет, что всем этим занимается администрация Байдена с ее союзниками-неоконсерваторами, у них есть союзники в Европе. На самом деле Грузия не пытается сменить геополитические ориентиры, что ставится в упрек властям, сегодня это невозможно, так как проблема территориальной целостности страны не решена. Нам интересно сохранить отношения с Европой и с США, но на других принципах. Так как было, продолжаться не может. Впредь мы будем выступать как суверенная страна и будем требовать от всех внешних сил уважения суверенитета и невмешательства в наши внутренние дела. Мы также понимаем, что ситуация в США может резко измениться после ноябрьских президентских выборов в Штатах, и очень надеемся на это. Да и в Европе тоже происходят изменения. Ожидается усиление традиционалистов в Европарламенте. Ведь идеологический пресс и навязывание ультралиберальной повестки Грузии абсолютно неприемлемы. Очень надеемся, что такие люди, как Орбан, Фицо и другие разумные политики, поменяют Европу в лучшую сторону и мы продолжим с ними отношения, опираясь на национальные интересы Грузии. 
- Ожидаете ли вы санкций против Грузии?
- Думаю, что те люди, которые сейчас сидят и думают, как наказать Грузию за неповиновение, сами в шоке от того, что нет ни одной сферы, где Грузия имела бы больше выгоды от Запада, чем Запад от Грузии. Во всем они в плюсе. Не будут же они сами себя санкционировать?! Даже безвизовый режим с Европой приносит ей огромную выгоду, так как наши люди работают там и строят европейскую экономику. А им не хватает рабочей силы, вот и перетягивают рабочие руки из стран Восточной Европы. 

Новости