Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Архивы приоткрывают завесу трагедий против азербайджанского народа 

Политика
31 Март 2023
09:32
340
Архивы приоткрывают завесу трагедий против азербайджанского народа 

Азербайджанцы, будучи интернационалистами по натуре, долго шли к необратимости тезиса этнической идентичности, чему более всего способствовали события марта 1918-го, января 1990-го и февраля 1992 года.  

На различных этапах истории армянские националисты в целях реализации мифической идеи «великой Армении» осуществляли против наших предков этнические чистки, депортации и даже откровенный геноцид. Мы, будучи нацией толерантной, терпеливой и упредительной, списывали все грехи соседей на переломные моменты (массовое их переселение и освоение на Кавказе в первой половине XIX века, революции 1905 и 1917 годов, итоги Второй мировой войны и пр.) Винили центральные власти, которые отнимали наши территории в пользу армян, создав для них государственность, и очнулись, когда неугомонный народец решил создать на наших же землях второе моноэтническое государство, объявив так называемый «миацум», который, кстати, до сих пор зафиксирован в конституции современной Армении.  

Судя по лукавой информации Никола Пашиняна, официальный Иреван якобы собирается подписывать мирный договор с Азербайджаном. И как он это себе представляет, если в основном документе его страны отражено прямое и неприкрытое (как и гора Агрыдаг на государственном гербе) территориальное притязание к соседям?! 

У государственной независимости есть множество плюсов, и один из них - полный доступ общественности к царским и советским архивам, на которых долгие десятилетия стоял гриф «совершенно секретно». Благодаря именно им мы в один прекрасный день прозрели, поняв, что в отличие от других народов, армяне, будь то местные, американские, российские, французские, мазаны одним миром, и никакая мимикрия не может скрыть их намерения создать «глобус самой великой страны», выстроенной на несчастье всех остальных. «Великие» идеи айдата, проповедуемые дашнаками, служат этой цели, и когда армяне в эфире CNN клянутся демократическими ценностями, а в эфире РТР и ОРТ «дорожат братскими отношениями с братским русским народом», азербайджанцы уж точно знают, что это ложь до мозга костей, а хаи просто пока боятся русских и американцев и даже не собираются никуда интегрироваться, а тем более ассимилироваться.  

Сегодня есть о чем рассказать читателям как раз на основе архивных данных, рассказать о чудовищной трагедии азербайджанского народа. В ее основе лежат массовые расправы, совершенные с особой жестокостью 30 марта - 4 апреля 1918 года дашнакско-большевистскими вооруженными отрядами, действовавшими под мандатом Бакинского совета «народных» комиссаров во главе с откровенным нацистом Степаном Шаумяном. Усиливавшийся после октябрьской революции процесс национального возрождения и все возрастающий в то время авторитет партии «Мусават» позволили ему сочинять небылицы в телеграммах Кремлю о махровом национализме и пантюркизме всего населения с тем, чтобы никогда не прекращались поставки оружия дашнакам.  

Кстати, у большевиков среди местного населения не было ни авторитета, ни социальной базы, и результаты выборов в Бакинскую городскую Думу, проведенных в октябре 1917 года, это явно продемонстрировали - ее председателем был избран мусаватист Фатали хан Хойский. И Баксовет «рабочих и солдатских депутатов» вместо того, чтобы принимать участие в совместном законотворчестве, решил вооруженным путем взять в руки власть, а соответственно, и нефтяные поставки.  

Но, простите, власть берут по-разному, в основном при минимальных потерях среди гражданского населения, в расчете на перспективу сотрудничества, однако ненависть шаумяновской банды к тюркам была настолько сильной, что ей надо было буквально выжечь всю землю в округе. Именно поэтому Шаумян, учинив национальную резню не только в Баку, не пощадив при этом даже молокан, не говоря об аварцах, лезгинах, евреях, хотел еще в колыбели задушить пробуждающееся национально-освободительное движение народа, ослабить социальную базу мусаватистов и «преподать урок» всем остальным народам, веками славившимся крепкой дружбой.  

Судя по телеграммам в Кремль, он вел серьезную подготовку к совершению геноцида против тюрко-мусульманского населения и, написав письмо наркому по делам национальностей Иосифу Сталину, просил срочно прислать миллион рублей для формирования кавказской красной армии. Несмотря на то, что в результате препятствий, учиненных созданным на тот период на Северном Кавказе Терско-Дагестанским мусульманским правительством, эшелоны с оружием и продуктами, отправленные большевиками, так и не добрались до тогдашней нефтяной столицы мира, дашнаки получали из Москвы большую моральную поддержку. Так, 29 декабря 1917 года вождь большевиков Владимир Ленин подписал документ о предоставлении армянам автономии на территории Турции, что окончательно вдохновило армян и объединило их с «коммунистами» как раз в переломный период в судьбе нашего народа - именно здесь были сосредоточены армянские солдаты и офицеры, возвращавшиеся с турецкого направления после того, как Россия вышла из состава Антанты. Причины этого прояснены самим Шаумяном, который 19 апреля 1918 года на собрании Баксовета (так записано в стенограмме) признался, что его «очень сильно пугал национальный состав Баку» и он никак не мог отказаться от помощи тысяч вооруженных дашнаков. Иными словами, «красная армия», которую он сформировал, можно сказать, полностью состояла из армян.  

Так что для осуществления геноцида нужен был повод, найти который в умелых руках было проще простого - сын популярнейшего миллионера и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева Магомед, служивший в Лянкяране, погиб в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием (официальные документы подтверждают версию), и офицеры мусульманского полка приехали в Баку, чтобы участвовать в его похоронах. После поминок офицеры должны были возвратиться к месту службы на пароходе «Эвелина», но за день до этого среди национальных меньшинств были распущены слухи, что команда военного судна готова уничтожить все население не только столицы, но и русско-молоканских деревень. Так и сработала провокация.  

Все началось с разоружения корабельной команды, а затем «искра породила пламя» межэтнического геноцида, продолжавшегося примерно неделю. Шаумян был на вершине волны самолюбования - 30 марта был в срочном порядке сформирован «революционный комитет обороны» Баку и его промыслово-заводских районов (Биби-Эйбат, Балаханы, Сабунчи, Раманы, Забрат и пр.). По инициативе комитета была задержана отправка «Эвелины», а офицеры на пароходе разоружены. Тогда мусульманское население, собравшись в мечетях, потребовало возвращения офицерам их оружия, в дело вмешались Нариман Нариманов, сам Гаджи Зейналабдин и даже Мамедэмин Расулзаде. И в тот же день примерно в 16.40 собравшиеся около армянской церкви дашнакские отряды произвели первые залпы и начали резню.  

Хорошо обученные на фронтах и вооруженные до зубов армянские солдаты, врываясь в дома мусульман, убивали обитателей этих домов, рубили их шашками, кололи кинжалами, бросали детей в огонь горящего дома, а женщин и грудных детей поднимали на штыки. Только в одном месте города были обнаружены 87 трупов женщин с отрезанными ушами, носами и распоротыми животами. Многих молодых женщин заживо пригвождали к стене, а тех, кто пытался спастись бегством, расстреливали из пулеметов, установленных в различных местах города.  

К вечеру 31 марта азербайджанцы, подвергшиеся геноциду, прекратили сопротивление, однако армянские дашнакские формирования продолжили геноцид до глубокой ночи 3 апреля. По официальной информации, в результате мартовского геноцида только в Баку было убито свыше 15 тыс. человек, более того, не успокоившиеся массовыми убийствами дашнаки сожгли типографию газеты «Каспiй», редакцию газеты «Ачыг сез», здание «Исмаиллия» (ныне здание Президиума Национальной академии наук Азербайджана) и даже повредили минареты мечети «Тезепир» артиллерийским огнем.  

Геноцид против азербайджанцев армяне учинили не только в столице - за неполную неделю в 53 селах Шамахинского уезда, а также в Сальяне, Губе, Лянкяране, Мугане и Карабахе армянские дашнаки убили примерно 50 тыс. человек, треть которых были дети, женщины и старики. Сотни тысяч человек во многих сотнях населенных пунктов стали инвалидами либо остались без крова в родных очагах, превратившись в одночасье в бомжей и беженцев.

Чрезвычайная следственная комиссия, созданная Азербайджанской Демократической Республикой 15 июля 1918 года, собрала в связи с массовыми убийствами множество документов и представила их правительству. В советское время эти события пытались стереть из памяти народа, но после обретения Азербайджаном независимости на основе исторических документов были проведены многочисленные исследования и изданы книги в связи с трагическими событиями.  

26 марта 1998 года общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал Указ «О геноциде азербайджанцев». С тех пор этот день ежегодно отмечается повсеместно, в его  рамках с целью упреждения массовых зверств на национальной почве в различных странах мира проводятся мероприятия, церемонии поминовения, конференции, издаются книги, демонстрируются фильмы и выставки с наглядными материалами на основе архивных данных. А в целях более полного доведения до мировой общественности правды об общечеловеческих преступлениях, совершенных армянско-большевистскими вооруженными отрядами против азербайджанцев, Президент Ильхам Алиев 18 января 2018 года подписал знаковое Распоряжение «О 100-летии геноцида азербайджанцев 1918 года».  

Это крайне важный момент - люди должны знать, что армяне даже в «стране победившего коммунизма», будучи в «единой семье народов», при поддержке центров принятия политических решений в Кремле и на Старой площади маскировались под авангард интернациональных бригад. И это еще одно подтверждение важности государственной независимости, благодаря которой даже предполагаемая ответственность за защиту своего населения от геноцида, в том числе профилактика подобных преступлений, ложится не на условных шаумянов, которых вооружают сталины и ленины, а на национальное правительство.  

Азербайджанский народ хорошо знает, что Президент  Ильхам Алиев, даже будучи убежденным интернационалистом, во главу угла ставит прежде всего национальные интересы, и это справедливо, так как коллективная христианская общественность до сих пор живет нарративами о «многострадальных армянах». К сожалению, несмотря на наличие множества обоснованных доказательств актов геноцида, совершенных армянами против нашего народа, преступлениям против человечности на глобальном треке не была дана адекватная оценка, напротив, на международном уровне были продемонстрированы двойные стандарты в отношении не только Азербайджана, но и братской Турции.  

В частности, принятая Европарламентом резолюция от 10 марта 2022 года о якобы «уничтожении армянского культурного наследия» в Карабахе во время Отечественной войны, стала очередным показателем предвзятой политики, основанной на двойных стандартах и направленной против нашей страны. Кстати, а где были современные европейцы, буквально на глазах у которых Армения (общепризнанный оккупант и агрессор), совершившая за почти 30 лет вандализма многочисленные преступления против человечности конкретно в отношении мирного населения Азербайджана, не только убивала людей, но целенаправленно и систематически разрушала принадлежащие нашему народу исторические, культурные и религиозные памятники, места археологических раскопок, библиотеки и музеи, кладбища?! Несмотря на неоднократные призывы азербайджанской стороны, на протяжении многих лет международные организации, в том числе UNESCO, не направили миссию для расследования фактов и проблем на местах, хотя это напрямую входит в их компетенцию.  

Помимо этнических чисток и геноцида, которые Армения совершала против азербайджанского народа на протяжении многих лет, отсутствие реакции на акты вандализма в отношении нашего культурного наследия является показателем дискриминации и безразличия «не к тем» государствам и противоречит принципам международного гуманитарного права. А ведь всему мировому сообществу давно доказано, что в отличие от моноэтнического государства-изгоя Азербайджан как страна с фундаментальными, конституционно закрепленными принципами толерантности и мультикультурализма, а также общечеловеческими ценностями предпринимает все шаги для обеспечения мира, стабильности и безопасности не только на Южном Кавказе, но и на всей планете. 

 

Экономика
Новости