Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Оппозиция боится войны

Политика
05 Июнь 2024
14:41
386
Оппозиция боится войны

Жестко критикуя Пашиняна, его оппоненты так и не выдвинули внятной политической альтернативы 

Движение «Тавуш во имя Родины», начавшееся 4 мая с шествия из села Киранц в Иреван с требованием прекращения односторонних территориальных уступок Азербайджану после заявления МИД Армении о договоренности с Баку начать делимитацию с Тавушской области, похоже идет на спад

Власти не намерены вести диалог с представителями движения, поскольку они говорят языком угроз и обостряют ситуацию у зданий государственных учреждений.
Своим видением путей развития внутриполитической ситуации в Армении, а также перспектив Пашиняна и архиепископа Баграта в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

- В последнее время как в Азербайджане, так и в Армении официальные лица разделяют оптимизм по случаю скорого подписания мирного договора, возможно, даже в рамках СОР29 в Баку, то есть в ноябре этого года. В то же время мы видим осложнение внутриполитической ситуации в Армении, вызванное непрекращающимися акциями протеста против власти Пашиняна. Может ли этот фактор замедлить или даже прервать переговорный процесс, так как по итогам протестов может смениться власть и у руля страны встанут реваншисты?
- Если Пашинян будет свергнут, то позиция Армении на переговорах однозначно ужесточится. Новые переговорщики от армянской стороны будут умышленно создавать искусственные барьеры, вновь прибегать к вооруженным провокациям. Но я полагаю, что этот процесс не затянется надолго. Ведь понятно, что вооруженные провокации в один момент могут вылиться в настоящие боевые действия между Азербайджаном и Арменией. Разумеется, азербайджанская сторона победит, а армянская потерпит очередное поражение. В итоге это приведет к смягчению позиции нового армянского правительства в переговорном процессе, на что Иреван просто вынужден будет пойти под давлением жесткой военной реальности. 
Также я не исключаю, что даже в результате смены режима Пашиняна новые власти Армении будут вынуждены сразу же смягчить свою позицию. Характерно, что сейчас, в рамках акций протестов, оппозиция жестко критикует Пашиняна за сдачу Карабаха и недавнюю сдачу четырех сел. Но при этом оппозиция не выдвигает какой-то внятной политической альтернативы. Конечно, она намекает, что Иреван должен занять более жесткую позицию, но прямо говорить о необходимости возобновления боевых действий оппозиция боится. 
- А может ли сложиться так, что для поиска выхода из ситуации и сохранения власти своих руках Пашинян прервет переговорный процесс и вновь вернется к враждебной и реваншистской риторике?
- Я не исключаю того, что под влиянием протестующих Пашинян действительно может замедлить продвижение на пути к подписанию мирного договора. Принимая во внимание тот факт, что на пути к миру официальный Иреван периодически вынужден идти на определенные уступки, которые в свою очередь используются оппозицией для атаки на нынешних властей Армении, то в этих условиях Пашинян может прекратить идти на уступки, что равнозначно прерыванию переговорного процесса.   
- Кто в итоге выгоднее Баку и Москве во главе Армении - нынешний премьер Пашинян или возможный новый глава правительства - архиепископ Баграт?
- Конечно, Баграт Галстанян в качестве нового премьера выгоден для России. Очевидно, что Никол Пашинян явно пытается оторвать Иреван от Москвы и сдать Армению врагам России на Западе. 
Баку же более выгоден Пашинян по той простой причине, что Баграт более связан с реваншистскими силами. Соответственно, в вопросе смены власти в Армении интересы Азербайджана и России не совпадают. Но при этом обе страны не могут оказать большого влияния на смену власти в Армении и внимательно наблюдают за этим процессом со стороны. Это говорит о том, между Баку и Москвой отсутствует и явное столкновение интересов в Армении.
В то же время, несмотря на то, что Баграт близок к реваншистским кругам, в некотором смысле он может быть выгоден азербайджанской стороне. В частности, можно предположить, что, придя к власти, он займет жесткую позицию в отношении продолжения переговорного процесса и спровоцирует начало боевых действий, по итогам которых армянская армия окажется разгромленной, а Баку получит моральное право на реализацию так называемого плана «Б» в отношении Зангезурского коридора, что подразумевает реализацию этого проекта силовым путем. Таким образом, слишком жесткая позиция нового армянского правительства может привести Армению к новым поражениям, а Азербайджан - к новым победам. 
Второй выгодный момент в приходе к власти Баграта для азербайджанской стороны может заключаться в том, что в случае, если он не сможет свергнуть Пашиняна (это наиболее вероятный вариант, на мой взгляд. - С.М.), то Баграт уйдет в оппозицию к правящему режиму, будут сформированы новые оппозиционные структуры, связанные с реваншистскими силами в лице Кочаряна и Саргсяна. Тем не менее эти структуры будут новыми, и таким образом в среде армянской оппозиции может начаться процесс перерождения - от карабахского клана к традиционалистской, религиозной оппозиции во главе с Багратом. В конечном счете лидерами армянской оппозиции станут не Роберт Кочарян и Серж Саргсян, лично участвовавшие в боевых действиях на азербайджанских землях и несущие ответственность в том числе за гибель мирных жителей Азербайджана, а Баграт. Лично он в боевых действиях против Азербайджана не участвовал и, насколько мне известно, в военных преступлениях не замешан. 
Таким образом, в Армении может произойти смена оппозиции. И уже позже, на каком-то новом витке развития внутриполитической жизни этой страны, когда ныне правящий режим Пашиняна будет вынужден уступить власть представителям оппозиции, выяснится, что нынешнего премьера сменили не явные враги Азербайджана, участвовавшие в войне против него в лице Кочаряна и Саргсяна, а новые, менее азербайджанофобские силы. 
В практическом плане этот вариант не исключен. То есть, не сумев свергнуть сейчас Пашинина, Баграт уйдет в оппозицию и постепенно возглавит ее.

Экономика
Новости