Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Исторический шанс

Политика
06 Июнь 2024
09:38
310
Исторический шанс

 СОР29 даст возможность Азербайджану рассказать о себе всему миру и развенчать ложь

В своем выступлении на Бакинском энергетическом форуме министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов заявил, что наша страна успешно осуществляет синергию между ископаемым и «зеленым» топливом.
  
В частности, министр упомянул, что уже с 2026 года поставка газа в ЕС вырастет на 1,2 млрд кубометров в год, и дальше также может быть рост. В частности, росту поставок азербайджанского газа в ЕС будут содействовать подписанные соглашения о его транзите через Турцию. В 2024 году общий экспорт азербайджанского газа составит 24,3 млрд кубометров, из них больше половины - в ЕС (в 2023 году объем для ЕС был 11,8 млрд кубометров), подчеркнул он. 
С другой стороны, в Азербайджане полным ходом идет развитие альтернативной энергетики. Так, по словам Парвиза Шахбазова, до конца 2027 года доля возобновляемых источников энергии вырастет до 33% за счет 2 ГВт установленной мощности ВИЭ, которые будут реализованы в Азербайджане посредством инвестиций в размере более $2 млрд. 

Министр добавил, что благодаря этим проектам ожидаются производство 5,3 млрд кВт/ч электроэнергии, сокращение выбросов до 2,5 млн тонн, а также будет сэкономлено 1,2 млрд кубометров газа, который будет экспортирован в Европу.
Однако Азербайджан также собирается экспортировать в ЕС «зеленую» электроэнергию. Так, по словам главы Минэнерго, до конца 2024 года будет готово технико-экономическое обоснование (ТЭО) по коридору доставки «зеленой» энергии в Европу из Азербайджана (ВЭС на Каспии), и офис соответствующего совместного предприятия будет действовать в Бухаресте. «Также мы рассматриваем возможность поставки «зеленой» энергии через Нахчыванскую Автономную Республику в Турцию, а оттуда в ЕС. Кроме того, может быть коридор «зеленой» энергии из стран Центральной Азии», - сказал Парвиз Шахбазов, подчеркнув, что реализация коридора «зеленой» энергии «Каспий-Черное море-Европа» с использованием 157 ГВт прибрежного ветрового потенциала Каспийского моря позволит наладить экспорт 4 ГВт «зеленой» электро-энергии и «зеленых» газов (водород, аммиак) на начальном этапе в ЕС.
Свою оценку Бакинской энергетической неделе в эксклюзивном интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» дал член правления Джеймстаунского фонда, бывший посол США в Азербайджане, международный эксперт 
Мэтью Брайза.

- Впервые в этом мероприятии я участвовал в 1999 или даже 1998 году. Тогда подход Баку заключался в том, чтобы привлечь внимание и убедить Запад в том, что Азербайджан является не только поставщиком нефти и газа, но и надежным партнером. 
В то время уровень политического риска был очень высоким. Война только закончилась, и мы не знали, какова будет реакция России на энергетические проекты в Каспийском регионе. Тем не менее США тогда приняли твердое решение, что будут способствовать притоку инвестиций в энергетический сектор Азербайджана. Мы тогда четко осознавали свое обязательство помочь Баку стать надежным партнером. И я горжусь тем, что нам всем это удалось сделать. Нынешняя энергетическая неделя как раз отражает этот факт. Данное мероприятие осуществляется на мировом уровне, это поистине Всемирная энергетическая конференция. Бакинская энергетическая неделя стала площадкой, где люди не просто произносят речи, разбрасываясь словами, но закладывают прочный фундамент новых энергетических объектов (как это имело место 4 июня) и заключают сделки. Сегодня зарубежные инвесторы хотят финансировать Азербайджан, и Баку уже не нужно тратить время на убеждения, что страна является благоприятным местом для инвесторов. 
- В Баку было подписано соглашение между Азербайджаном и Турцией о транзите туркменского газа. Каковы, на ваш взгляд, пути реализации данного соглашения?
- Если честно, я пессимистично отношусь к перспективам Транскаспийского трубопровода. Начиная с 1997 года, я участвовал в переговорах американского правительства с властями Азербайджана, Турции и Туркменистана. В рамках этих переговоров мы пытались найти общий язык, выяснить возможности строительства трубопровода между азербайджанским и туркменским берегами Каспия, а потом привлечь инвестиции. Мы достигли определенного прогресса на переговорах, но окончательно договориться так и не удалось, так как Ашхабад отказался от этого проекта по политическим соображениям. Туркменская сторона до сих пор отказывается от Транскаспийского трубопровода по той же причине, которая заключается в позиции России, не желающей появления такого газопровода. До сих пор Ашхабад не готов принять такой политический риск на себя. Однако буквально пару лет назад туркменский газ все же достиг территории Азербайджана, хотя и через Иран. Но начиная с этого года поставки прекратились, насколько я понимаю, по вине иранской стороны, неожиданно и резко повысившей цену на газ. Тем не менее я уверен, что эта проблема будет решена и своповые поставки туркменского газа возобновятся. 
- Почти два года назад был подписан меморандум об удвоении поставок азербайджанского газа в Европу к 2027 году. До намеченного срока остается всего 2,5 года, но ЕС так и не предпринял необходимых шагов по расширению пропускной способности TAP до 20 млрд кубометров газа в год. В чем же дело?
- Разумеется, в первую очередь необходимы большие инвестиции не только в расширение Южного газового коридора, но и в разработку новых месторождений газа или новые объекты на старых месторождениях. Вместе с тем определенное количество газа высвободится в связи с развитием в Азербайджане ВИЭ, но эти объемы будут небольшими и вряд ли превысят 2 млрд кубометров в целом. Недостающие объемы могут быть добыты только на газовых месторождениях, для чего требуются инвестиции. 
Проблема здесь возникает в связи с тем, что для привлечения инвестиций важно доказать потенциальному инвестору, что поставки добываемого газа будут осуществляться на долгосрочной основе, чтобы инвестор успел вернуть вложенные средства, а потом еще и заработать на этом. Однако ЕС в настоящее время предпочитает краткосрочные контракты, а в перспективе вообще желает отказаться от импорта природного газа. Что в таком случае делать инвестору, если потенциальный покупатель газа, ради которого будут сделаны инвестиции, отказывается от этого продукта? Потому вопрос инвестиций - самый сложный. 
- Азербайджан пытается осуществить синэргию в сфере энергетики, то есть одновременно продолжать развивать добычу и использование традиционных источников энергии - ископаемого топлива, а с другой - развивать в стране альтернативные источники энергии, возобновляемые. Возможно ли это?
- Это очень важно. С каждым годом мир нуждается во все большем количестве электроэнергии. Буквально вчера в рамках Бакинской энергетической недели Президент Ильхам Алиев и министр из ОАЭ заложили фундамент масштабного проекта по строительству трех электростанций на ВИЭ (две солнечные и одна ветряная) общей установленной мощностью 1 ГВт. И эти проекты не единственные. В Азербайджане будут реализовываться новые проекты в сфере ВИЭ. Благо есть планы превратить Карабах и Восточный Зангезур в полностью «зеленые» регионы, где вся электроэнергия будет только за счет ВИЭ, а территория - полностью декарбонизирована. 
Сейчас весь мир нуждается в огромных инвестициях для развития ВИЭ. При этом если в прошлом году во всем мире было инвестировано в строительство 473 ГВт установленной мощности ВИЭ, что является рекордом, ежегодно необходимо инвестировать в строительство 1000 ГВт установленной мощности. 
- В конце года в Азербайджане пройдет СОР29. Ваша оценка значения этого мероприятия для нашей страны?
- Вообще СОР - это одно из самых значимых, важнейших ежегодных событий в мире. Весь мир хотел бы видеть успешным СОР29. Соответственно, практически весь мир желает, чтобы Азербайджану удалось провести СОР29 на высоком уровне, добиться выполнения поставленных целей и т.д. 
Более того, СОР29 - исторический шанс, когда-либо выпадавший на долю Баку, чтобы показать всему миру, что представляет собой Страна огней. Тем самым всю ту ложь, все то негативное отношение к Азербайджану в нарративе можно опровергнуть. То есть СОР29 должна быть успешной не только с точки зрения экспертов, но Баку должен найти способ или способы рассказать миру о себе, поведать свою историю и убедить сообщество в своей правоте. Это огромный шанс, и я надеюсь, что Азербайджан им сполна воспользуется.      

 

Экономика
Новости