Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Парижский тупик

Политика
08 Июнь 2024
05:26
762
Парижский тупик

Как в Европарламенте, так и у себя в стране Макрона ожидает сокрушительное поражение

Похоже, что партия Эмманюэля Макрона движется к унизительному поражению на предстоящих воскресных выборах в Европейский парламент. 

Уже сегодня аналитики рассматривают перспективы и возможные варианты для Франции, вплоть до вероятности проведения там досрочных президентских выборов.
Выборы в Европарламент во Франции часто бросают вызов прогнозам социологов и аналитиков. Президент Эмманюэль Макрон надеется, что он все еще может избежать катастрофы и добиться лишь мягкого поражения, когда в воскресенье на избирательные участки придет примерно половина французских избирателей.
Очевидно он надеется, что мероприятие, приуроченное к 80-летию высадки союзников в Нормандии, прошедшее в минувший четверг, и его появление на канале TF1 в тот же день вечером смогут убедить тысячи недовольных, умеренных граждан проголосовать за его лагерь или, по крайней мере, против ультраправых.
Европейские СМИ сообщают, что Макрон в ярости из-за слабой кампании, проведенной его главным кандидатом Валери Хайер, и нежелания некоторых его центристских сторонников ввязаться в проигрышную битву.
Если это так, то он упускает суть. Хайер действительно провела неудачную кампанию на выборах в Европарламент, но вина лежит не только на ней. Некоторые ключевые фигуры из окружения Макрона отсутствовали без уважительной причины, а политическая линия правительства была непоследовательной и запутанной.
Но все это не объясняет, почему кандидат Марин Ле Пен Жордан Барделла побеждает на выборах? Центральный вопрос кампании - это сам Эмманюэль Макрон.
Лагерь президента пытался навязать своим избирателям другие темы, но безуспешно. Они пытались сделать выборы в Европарламент референдумом по поводу войны в Украине, выживания Европейского Союза или разрушительных политик, предложенных Ле Пен и Барделлой.
Не сработало: большая часть французских избирателей намерена - справедливо или несправедливо - нанести удар президенту Макрону после семи лет его правления.
Лидеры оппозиции жалуются, что мероприятия, посвященные высадке в Нормандии, и появление президента на телевидении дадут его лагерю несправедливое преимущество на последних этапах кампании. Они действительно в это верят?
Пресловутый и молодой премьер-министр Макрона Габриэль Атталь пытался «разгромить» Барделлу в их единственных телевизионных дебатах в прошлом месяце. С тех пор отрыв Барделлы в ежедневном опросе IFOP увеличился с 16 до 18 пунктов.
Большая часть избирателей устойчива к аргументам или убеждениям. Они рассматривают выборы в Европарламент как безопасную возможность наказать Макрона за его невыполненные обещания, такие как увеличение государственного долга, а также за его выполненные обещания, такие как пенсионная реформа.
В игре участвуют три других фактора. Во-первых, это вечная ненависть французов к действующим политикам. Во-вторых, преувеличенные, общеевропейские, медийные и ультраправые психозы по поводу миграции и преступности. В-третьих, брекситоподобное невежество в отношении достижений Европейского Союза и преувеличение его ошибок и неудач.
Разница в победе ультраправых над лагерем Макрона может быть менее 18 пунктов в воскресенье. Марин Ле Пен в отличие от своего отца часто показывает лучшие результаты на выборах, чем в опросах.
Тем не менее неизбежно, что Макрона ждет сокрушительное поражение - не Валери Хайер, не Габриэля Атталя, а именно Макрона.
Интересно, что же тогда будет делать Макрон, столкнувшись с подобным поражением?
У него есть еще три года до конца его второго и последнего мандата. У него нет абсолютного большинства в Национальном собрании. Последняя и самая важная задача политической карьеры Макрона будет заключаться в том, чтобы предотвратить приход Ле Пен к власти в 2027 году.
Один из вариантов - повернуть вправо и расширить свой центристский альянс в коалиции с оставшимися членами экс-голлистского правоцентристского движения «Республиканцы». Ходят слухи, что Макрон может уволить 35-летнего Атталя после всего пяти месяцев работы и заменить его 74-летним президентом Сената Жераром Ларше.
Другими словами, как бы это ни было парадоксально и смешно, Франция могла бы перейти от самого молодого премьер-министра Пятой республики к самому старому.
Хотя это крайне маловероятно.
Ларше говорит, что не будет служить под руководством Макрона, и Макрон в свою очередь не захотел бы делить власть. Разделенные и ненадежные «Республиканцы» были бы ужасными партнерами по коалиции. С Ларше в качестве премьер-министра лагерь Макрона мог бы потерять многих своих левоцентристских депутатов и все равно остаться без большинства.
Вместо этого может быть проведена перестановка в нынешнем правительстве, чтобы привлечь несколько высокопрофильных фигур. Но кого? Макрон уже пытался это сделать, однако без особого успеха.
Скорее всего, Макрон будет выжидать до осени. Он будет надеяться, что страна все же переключит свое внимание на чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры в Париже.
Политическая расплата не может быть отложена далее, чем на октябрь. Правые отказались голосовать за два вотума недоверия правительству Атталя на этой неделе, но угрожают внести собственный вотум, когда Национальное собрание возобновит работу после летних каникул.
Это может привести к падению правительства. Если это все же произойдет, то это произойдет только один раз за 60 с лишним лет существования Пятой республики.
Макрон тогда столкнется с рядом худших вариантов. Он мог бы переназначить Атталя и вызвать серию вотумов недоверия. Он мог бы поискать другого премьер-министра, более приемлемого для правых. Или он мог бы распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.
Некоторые аналитики просто уверены, что выборы в Национальное собрание пройдут до конца года.
Если это так, то Марин Ле Пен добьется тревожных для Макрона успехов, но не наберет достаточного количества мест, чтобы сформировать правительство. Левые не смогут возродить свой традиционный альянс, что будет на руку как лагерю Макрона, так и Ле Пен. Новое собрание может быть еще более раздробленным, чем нынешнее.
Скорее всего, один беспорядок сменится еще большим беспорядком.
Тем не менее также велика вероятность того, что Макрон будет склонен или вынужден задать экзистенциальный вопрос французскому народу задолго до президентских выборов в 2027 году: действительно ли вы хотите, чтобы вами управляли Ле Пен и Барделла?
Каков будет исход, мы еще увидим.
 

Экономика
Новости