Поворот направо

Политика
11 Июнь 2024
10:23
280
Поворот направо

Макрон признал свое поражение на выборах в Европарламент-2024

Нынешние выборы в Европарламент (ЕП) стали воистину историческими, и не только благодаря изменениям в политическом ландшафте Старого Света, но и отражению более широких социальных и глобальных тенденций, которые будут определять будущее Европейского Союза в ближайшие годы.

Во-первых, на этих выборах наблюдался значительный рост участия избирателей - после нескольких лет снижения явки активность граждан в 2024 году значительно возросла. 

И это связано с усилившимся интересом к политике ЕС, вызванным текущими глобальными вызовами, такими как изменение климата, миграционные кризисы и экономическая нестабильность. Более высокий уровень участия электората в выборах свидетельствует о том, что граждане начинают понимать важность своей роли в принятии решений на уровне ЕС.
Вторая причина - это усиление позиций популистских и евроскептических партий. Вопреки ожиданиям, что популизм в Европе пойдет на спад, выборы показали, что такие партии продолжают набирать поддержку среди избирателей.
Это подчеркивает глубину разногласий внутри ЕС и необходимость пересмотра стратегий для обеспечения большей интеграции и согласованности среди стран-членов.
Третьей значимой причиной стала растущая роль женщин и представителей меньшинств в политике ЕС. На этих выборах в ЕП было избрано рекордное число женщин и представителей различных этнических и культурных групп. Что отражает более широкие социальные изменения и усилия по обеспечению гендерного и этнического разнообразия в европейских институтах.
Наконец, выборы 2024 года стали первыми, на которых новые цифровые технологии и социальные сети сыграли ключевую роль в предвыборных кампаниях. Это изменило динамику политической коммуникации, сделав ее более интерактивной и доступной для широких слоев населения.
Говоря о конкретных результатах, надо констатировать тот факт, что крайне правые партии добились таких неимоверных успехов на парламентских выборах в ЕП, что нанесли ошеломляющие поражения двум наиболее важным лидерам блока: президенту Франции Эмманюэлю Макрону и канцлеру Германии Олафу Шольцу.
Во Франции партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» (RN) доминировала в опросах и лидировала в процессе выборов до такой степени, что Макрон немедленно распустил национальный парламент и назначил новые выборы. Что, по сути, представляет собой огромный политический риск, поскольку его партия может понести большие потери, что затруднит оставшуюся часть его президентского срока до 2027 года.
В Германии Шольца постигла столь позорная судьба, что его давняя Социал-демократическая партия отстала от крайне правой «Альтернативы для Германии» (АдГ), оказавшись на втором месте.
Макрона еще больше оскорбило то, что ведущий кандидат RN Жордан Барделла, которому всего 28 лет, сразу же взял президентский тон в своей победной речи в Париже, начав со слов «Мои дорогие соотечественники», добавив: «Французский народ вынес свой вердикт, и это окончательно».
Макрон признал свое поражение. «Я услышал ваше послание, ваши опасения, и я не оставлю их без ответа», - сказал он, добавив, что назначение даты досрочных выборов только подчеркнуло его демократические полномочия.
Европейские эксперты утверждают, что четырехдневные выборы в 27 странах ЕС стали вторым по величине в мире проявлением демократии после недавних выборов в Индии. Ведь подъем крайне правых оказался даже более ошеломляющим, чем предсказывали многие аналитики. RN во Франции набрало чуть более 30%, или примерно в два раза больше, чем проевропейская центристская партия Макрона Renaissance.
В Германии, самой густонаселенной стране в блоке из 27 членов, прог­нозы показали, что АдГ преодолела череду скандалов с участием своего главного кандидата и выросла до 16,5% по сравнению с 11% в 2019 году, тогда как партии в правящей коалиции Германии едва превысили 30%.
В целом в ЕС две основные и проевропейские группы - христианские демократы и социалисты - оставались доминирующими силами. Успехи крайне правых произошли за счет «зеленых», которые, как ожидалось, потеряют около 20 мест и вернутся на шестую позицию в законодательном органе.
На протяжении десятилетий Европейский Союз, позиционирующий себя победителем над нацизмом и фашизмом, ограничивал жестких правых политическими маргиналами. Благодаря разительным результатам на этих выборах крайне правые теперь могут стать крупным игроком в политике, начиная от миграции и заканчивая безопасностью и климатом.
Согласно прогнозам, доля «зеленых» упадет с 20% до 12% в Германии, традиционном оплоте защитников окружающей среды, при этом еще большие потери ожидаются во Франции и некоторых других странах ЕС. Их поражение может вполне повлиять на общую политику ЕС в области изменения климата, которая по-прежнему является самой прогрессивной в мире.
Правоцентристский христианско-демократический блок председателя Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен, который уже ослабил свои «зеленые» полномочия перед выборами, доминировал в Германии с почти 30%, легко обойдя социал-демократов Шольца, которые упали до 14%, даже отстав от АдГ.
Поскольку центр теряет места в пользу крайне правых партий, ЕС может оказаться труднее принимать законы, а процесс принятия решений в крупнейшем торговом блоке мира временами быть парализован.
Законодатели ЕС, которые избираются на пятилетний срок в ЕП, состоящем из 720 мест, имеют право голоса по вопросам, от финансовых правил до климатической и сельскохозяйственной политики. Они же утверждают бюджет ЕС, который финансирует приоритетные направления, включая инфраструктурные проекты, субсидии фермерам и помощь, оказываемую Украине, и имеют право вето на назначения во влиятельную комиссию ЕС.
Нынешние выборы прошли в период испытания доверия избирателей блока, насчитывающего около 450 млн человек. За последние пять лет ЕС потрясли пандемия коронавируса, экономический спад и энергетический кризис, вызванный крупнейшим территориальным конфликтом в Европе со времен Второй мировой войны. Но политические кампании часто фокусируются на проблемах, вызывающих обеспокоенность в отдельных странах, а не на более широких европейских интересах.
Марафон голосования начался в Нидерландах в четверг, где неофициальный экзитпол показал, что антимигрантская крайне правая партия Герта Вилдерса добьется важных успехов, хотя коалиция проевропейских партий, вероятно, отодвинула ее на второе место.
Отдавая свой голос в регионе Фландрии, премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо, чья страна будет председательствовать в ЕС до конца месяца, предупредил, что Европа находится «под большим давлением, чем когда-либо».
После последних выборов в ЕС в 2019 году в данный момент крайне правые партии возглавляют правительства в трех странах - Венгрии, Словакии и Италии - и входят в правящие коалиции в других странах, включая Швецию, Финляндию и вскоре Нидерланды. Опросы дают им преимущество также во Франции, Бельгии, Австрии и Италии.
«Право - это хорошо», - заявил журналистам после голосования премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: «Идти направо - это всегда хорошо. Идите направо!»
После выборов наступает период торга, поскольку политические партии пересматривают свои места в общеконтинентальных альянсах, которые управляют европейским законодательным органом. Так, одним из наиболее «тревожных» сценариев для проевропейских партий может быть тот, если европейские консерваторы и реформисты объединят усилия с группой Ле Пен для консолидации крайне правого влияния. Судя по всему, подобных консолидаций будет множество.
Выборы также знаменуют собой период неопределенности, поскольку в европейские институты выбираются новые лидеры. В то время как законодатели борются за места в альянсах, правительства уже начали борьбу за получение высших должностей в ЕС для своих национальных чиновников. Главной из них является председательство мощной исполнительной власти, Европейской комиссии, которая предлагает законы и следит за их соблюдением. Комиссия также контролирует финансовые потоки ЕС, управляет торговлей и является наблюдателем за конкуренцией в Европе.
Другими важными постами являются посты президента Европейского совета, который возглавляет саммиты президентов и премьер-министров, а также главы внешней политики ЕС, главного дипломата блока.
Таким образом, благодаря выборам в ЕП политический ландшафт Европы претерпел значительные изменения, что требует новых подходов и решений. Эта трансформация напоминает некую политическую архитектуру, в которой каждый элемент должен быть тщательно продуман и выверен, чтобы обеспечить устойчивость и гармонию всей структуры. 
Впереди ЕС ожидают сложные времена, которые потребуют от всех участников этого политического театра мудрости, гибкости и новаторского мышления, чтобы построить, как там любят говорить, устойчивое и процветающее будущее.

Экономика
Новости