Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Важное звено геополитики

Политика
13 Июнь 2024
14:07
683
Важное звено геополитики

Политический диалог между Азербайджаном и Египтом носит регулярный характер

Азербайджан и Египет связывает многолетняя история дипломатических отношений, которые охватывают широкий спектр направлений, включая экономическое сотрудничество, торговлю, культуру и образование.

Египетско-азербайджанские отношения корнями уходят в глубь веков. Две дружественные страны начали устанавливать межгосударственные связи еще в средние века. Эти отношения, сохранявшиеся даже в советский период, стали еще более крепкими в годы независимости.
После восстановления своей независимости Азербайджан был признан Египтом 26 декабря 1991 года, а в 1993-м был подписан протокол о взаимных дипломатических отношениях, согласно которому в Баку открылось посольство Египта, а в январе 1994 года в Каире - посольство Азербайджана. Общенациональный лидер Гейдар Алиев во время своего рабочего визита в Каир в 1994 году для участия в Международной конференции ООН по народонаселению и развитию встретился с президентом Египта. Во время упомянутой встречи были обсуждены важнейшие вопросы, касающиеся перспектив египетско-азербайджанских отношений. Египет занимает одно из ведущих мест среди исламских стран и играет важную роль в Организации исламского сотрудничества. 

Официальный Каир всегда поддерживал Баку вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Как в дни второй Карабахской войны, так и после победы Азербайджана над армянским агрессором Египет всегда на международных форумах защищал справедливую позицию нашей страны.
Помимо политических и культурных связей, в последние годы экономические отношения между Азербайджаном и Египтом также достигли высокого уровня. За последние два десятка лет Азербайджан и Египет активно развивают культурные и образовательные связи. В Баку и Каире проводятся различные культурные мероприятия, обмен студентами и учеными, что способствует укреплению взаимопонимания.
Кстати, обе страны занимают стратегически важное географическое положение. Если Азербайджан является ключевым звеном на пути транспортных коридоров между Европой и Азией, то Египет контролирует Суэцкий канал, который является важнейшим международным транспортным узлом. Сотрудничество между двумя странами в этом контексте способствует укреплению их позиций на мировой арене.
Обе страны активно сотрудничают в сфере торговли и инвестиций. Азербайджан инвестирует в различные проекты в Египте, включая нефтехимическую промышленность и туризм. В свою очередь, Египет рассматривает Азербайджан как важного торгового партнера в регионе Каспийского моря.
В то же время Азербайджан и Египет работают совместно над вопросами региональной безопасности и стабильности, участвуя в различных международных и региональных организациях, поддерживая друг друга в решении глобальных и региональных проблем, таких как борьба с терроризмом, изменение климата и обеспечение устойчивого развития.
Недавний успешный официальный визит Президента Ильхама Алиева в Египет открыл новую страницу в развитии отношений между нашими странами. Целью визита было способствовать дальнейшему развитию высокоуровневых связей между странами и укреплению сотрудничества в интересующих обе стороны областях. Программа визита была весьма обширной: состоялся ряд важных встреч, были подписаны новые документы, что приведет к значительному росту товарооборота. Среди прочего, были достигнуты договоренности по таким сферам, как энергетика, производство возобновляемых источников энергии, нефтяная промышленность, фармацевтика и алюминиевая промышленность.
Позиции наших стран совпадают по самым актуальным международным вопросам. Баку и Каир активно сотрудничают в рамках международных организаций, включая ООН, Движение неприсоединения и Организацию исламского сотрудничества, а также совместно работают над укреплением исламской солидарности.
Азербайджан стал полноправным членом Движения неприсоединения в 2011 году, где представлено множество арабских государств, и за последние годы активно участвовал в его деятельности. В 2019 году в Баку с большим успехом прошел 18-й Саммит Движения неприсоединения, и Азербайджан принял председательство в организации на 2019-2022 годы. Позднее, по просьбе государств-членов, председательство Азербайджана в ДН было продлено еще на один год. Азербайджан успешно возглавлял ДН, способствуя продвижению его целей и задач, повышению его функциональности и авторитета.
В настоящее время исламская солидарность имеет особую актуальность и важность. Укрепление отношений с арабскими и неарабскими мусульманскими странами и установление новых связей служат общим интересам. В этом контексте официальный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Египет, продуктивная встреча и полезные диалоги с Президентом Египта Абдельфаттахом ас-Сиси, подписание ряда документов являются ярким примером исламской солидарности.
Во время своего официального визита в Египет, в своем заявлении для прессы Президент Ильхам Алиев заявил: «Этот визит придаст большой импульс развитию египетско-азербайджанских отношений… В прошлом году мы принимали в Азербайджане Президента ас-Сиси, в этом году совершаю визит я. То есть это показывает, что политический диалог носит регулярный характер, и мы договорились продолжать его и дальше», - отметил глава государства».
Политический диалог, о котором говорит глава государства, делает отношения между Азербайджаном и Египтом важными как на региональном, так и на глобальном уровне, способствуя развитию экономического, культурного и политического сотрудничества.
 

Экономика
Новости