Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Жизнь во имя народа

Политика
14 Июнь 2024
10:03
396
Жизнь во имя народа

Азербайджан гордится гением Гейдара Алиева

Республикой руководили разные люди, каждый по-своему, но общенациональному лидеру Гейдару Алиеву выпало дважды выводить ее из кризиса, благодаря выверенной политике защищая и обеспечивая национальные интересы. 

Пламенной речью во время московской пресс-конференции на следующий день после Кровавого января 1990 года и демонстративным выходом из рядов КПСС бывший в ту пору пенсионером Гейдар Алиев возглавил протестные настроения всего азербайджанского народа, хотя до развала советского строя было еще далеко. В тот день нация подспудно осознала, что ее стратегический ресурс не исчерпан, а когда спустя буквально полгода патриарх геополитики был избран председателем парламента Нахчыванской Автономной Республики, выведя ее из состава СССР и официально заменив стандартное знамя на Государственный флаг времен Демократической Республики, стало ясно, что баланс политических сил в Азербайджане вскоре переместится в правильном направлении. 

По-другому и быть не могло, так как после масштабной трагедии 
20 января временщики партийной номенклатуры правили по инерции, считая последние мгновения до сдачи позиций, а «националисты» и просто крикуны из НФА не имели ни идеологической платформы, ни стратегии, ни управленческого опыта - у них было одно лишь желание отнять власть у «старых партократов». 
А после того, как они ее отняли, случилось самое страшное, как в той басне про мартышку и очки - они не знали, что с ней делать и принялись сначала примерять, а затем буквально принимать ее вовнутрь, проедая все наработанные десятилетиями активы предыдущих поколений, и, наконец, пожирать друг друга, вплотную подкатив страну к пропасти гражданской войны. Однако, увидев ужасы первых столкновений в Гяндже, испугались и прислушались к голосу народа, с первого дня государственной независимости потребовавшего вернутся к власти общенационального лидера. То есть если бы руководство мятежной 9-й мотострелковой бригады не отдало приказ разгромить правительственные войска и не арестовало ряд высокопоставленных чиновников, в том числе генпрокурора Ихтияра Ширинова, приказав ему выписать ордер на арест президента Абульфаза Эльчибея, верхушка НФА могла и не попросить общенационального лидера о консультациях. 
Гейдар Алиев, прилетев в Баку 9 июня, с горечью увидел, во что неумелые преступники во власти превратили некогда отлаженный механизм государственного управления, не сумев за год даже разделить властные полномочия между ветвями власти. 
К тому моменту ввиду авантюрных экспериментов и скрещивания недопустимых методов правления правительственный кризис в стране достиг кульминационной точки, республику охватили хаос, анархия и произвол. Противостояние, доведенное до гражданской войны, было направлено не только против государственной независимости, но и самого существования нации. И все это происходило по вине руководства республики, людей, не обладавших лидерскими способностями, лишенных возможностей оценивать политические события, предвидеть будущее, неспособных найти выход даже из несложных ситуаций. Правительство не сумело правильно оценить события, с каждым днем теряло свой авторитет среди народа, не понимая объективной сути происходящих процессов. 
Продолжающаяся оккупация азербайджанских земель вооруженными силами Армении, постепенная эскалация политической ситуации, ухудшающееся с каждым днем социальное положение населения обусловили потребность в лидере, который сумел бы спасти страну от этого зла и повести народ за собой. Все слои общества были уверены в том, что единственной личностью, способной вывести страну, недавно восстановившую свою независимость, из тяжелой ситуации, был именно 
Гейдар Алиев. Кроме этой феноменальной личности не было никого, кто сумел бы разгрести «строительный мусор» неудачного начала молодой государственности и заново выстроить ее фундамент. И от народа требовалось одно - тесно сплотившись вокруг гения геополитики, делом доказать, что он сам способен решать свою дальнейшую судьбу без былого внешнего вмешательства. 
Таким образом, дата 15 июня 1993 года, когда Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана и, несмотря на огромный риск для своей жизни, смело взял на себя миссию спасения народа, стала провозвестником коренных и даже исторических перемен во всех буквально областях общественно-политической и социально-экономической жизни. 
По прошествии времени может показаться, что все последующие события произошли сами по себе: стихли продолжавшиеся долгие годы напряженность и противостояние, республика была спасена от угрозы гражданской войны и раскола. Азербайджан, стоявший перед дилеммой «быть или не быть», благодаря неустанной деятельности Гейдара Алиева преобразовался в могущественное государство, уверенно смотрящее в будущее. На самом деле, еще в советское время был подготовлен план, предусматривающий оздоровление, реорганизацию впавшей в состояние коллапса национальной системы хозяйствования, обеспечение условий для заимствования новых технологий и проведение эффективной инвестиционной политики. И если бы СССР приказал долго жить чуть раньше, чем патриарха геополитики незаслуженно сместили со всех занимаемых постов, подготовив почву для карабахского конфликта, переход от плановой к управляемой рыночной экономике был бы плавным, а нефтяная стратегия независимого государства сформировалась задолго до «Контракта века» о совместном освоении блока месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» сроком действия на 30 лет. 
Однако история не знает сослагательного наклонения: правильно оценивая эту вековечную данность, общенациональный лидер с первых же дней своего возвращения к руководству республикой дал старт претворению в жизнь последовательных и целенаправленных реформ в направлении строительства правового, подлинно демократического, всенародного государства с возведением социального благоденствия в ранг национальной политики. Это был один из самых ответственных моментов в современной истории Азербайджана - данный период отмечен как возникновением необычайных перспектив подлинного суверенитета, так и тем, как страна воспользовалась уникальными возможностями. 
Возглавив в те переломные годы республику, по требованию народа встав у руля власти, в качестве приоритета своей политики общенациональный лидер выдвинул строительство светского, правового государства, отразив стратегическую цель - построение гражданского общества. Всячески поощряемая и развиваемая Гейдаром Алиевым свобода слова и совести, которую наши отцы и деды ждали десятилетиями и приближали объективными предпосылками, овеяла свежим целительным дыханием нашу жизнь, осветила многие ее негативные стороны, решила нерешаемые когда-то вопросы, указав путь к их разрешению и преодолению. Сделала нас мудрее и требовательнее - прежде всего к самим себе. Научила толерантности и терпимости, способствовала установлению атмосферы согласия и единства в обществе. Ведь только таким образом можно достичь сохранения достоинства каждой личности. Более того, мудрая и дальновидная политика патриарха привнесла в нашу жизнь законы цивилизованного общежития. 
Историей доказано, что степень народности того или иного политика измеряется, в первую очередь, тем, насколько ему удается разрешить те или иные вопросы, имеющие важную значимость для народной жизни, в какой мере демократично по самому своему духу, содержанию и форме он сумел воплотить их. При этом мировоззренческая гармония достигается в активном взаимодействии личности, проникающей в самую глубь действительности, с обществом - широкими слоями народа, творящего историю, когда индивид в своеобразной форме отражает историческое бытие всего человечества. 
Закономерного расцвета республики удалось достичь только благодаря единству власти и народа, безоговорочно верящего своему неповторимому Лидеру, когда в жизни и судьбе Страны огней начался отсчет нового времени, развернулась большая созидательная работа. И дело не в том, что выдающийся политический деятель современности был первым лицом в республике (о некоторых из них напрочь забыли не только энциклопедии, но и пожилые обыватели за кухонными пересудами) - просто он был не только аксакалом, пользующимся заслуженным уважением и доверием, но и предвосхищающим глобальные события инициатором, просветителем и организатором. Самое главное - будучи поистине великим Человеком, он не стоял над людьми, а находился в самой гуще событий, личным примером показывая, что нет ничего невозможного, и что все задачи им по плечу. Этим и вызвана всенародная любовь к нему.
При всех своих профессиональных качествах и высоком положении в государстве Гейдар Алиев оставался внимательным и отзывчивым членом общества, чутким к пожеланиям и просьбам «простого народа», стремящимся поделиться с ним своими знаниями, опытом и духовным светом. Более того, источником силы и непоколебимого оптимизма общенационального лидера являлось именно то, что он всегда считал не аморфные «трудящиеся массы», как писалось в учебниках истории советского периода, а единый народ основной движущей силой исторического развития, веря в творческую и созидательную энергию того самого народа, который при гениальном правлении способен стать нацией. 
Это и был секретный рецепт счастья патриарха геополитики: он заряжался энергетикой у народа, а затем аккумулировав ее, сплачивал его, направляя на созидание во имя величия. Слово «взаимопонимание» вряд ли подходит к этому явлению, это, скорее всего, «взаимосозидание» как высшая ступень взаимозависимости, которому нет предела. Ведь духовное, интеллектуальное и эмоциональное развитие полиэтнического, но глубоко национального азербайджанского общества с июля 1969 по октябрь 2003 года связано с феноменом Гейдара Алиева, углублявшего исследования жизни и расширявшего масштабы творческой мысли, диктуемой динамикой развития. Именно гений геополитики привил азербайджанцам неискоренимый и прогрессирующий ген лидерства, переросшего региональные и даже межрегиональные масштабы. 
Вера в народ и уверенность в роли личности в истории, несомненно, вооружали Гейдара Алиева как политика и архитектора государственности, усиливая и питая сущность его мировоззрения и творческого созидания. Его неустанная деятельность была освящена постоянным стремлением сделать Страну огней еще лучше, счастливее и совершеннее, причем не ситуативно, а на века. Поэтому для всей азербайджанской нации Гейдар Алиев навсегда останется истинным образцом патриота, борца, душой болеющего за Родину, делающего все для ее светлого настоящего и будущего. 
Пример жизнедеятельности общенационального лидера привил нам еще одну важную характеристику - не просто сохранять в душе, но и стойко прививать веру в лучшее будущее, собственные способности и потенциал, добросовестно, упорным трудом выполнять миссию созидателей, несмотря ни на что, а подчас даже вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам. Молодое поколение даже не представляет, скольких бессонных ночей стоили нации ее сегодняшние победы во имя выравнивания общественно-политического статуса между Азербайджаном и самыми ведущими государствами мира, которые привыкли вести себя по менторски свысока. 
Страна огней благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, а теперь и его несравненному духовному и политическому наследнику Президенту Ильхаму Алиеву пока что является единственной, самостоятельно решающей все вопросы.
Поступательные тенденции демократии и позитивных преобразований во всех сферах нашей жизни, дальнейшая интеграция Азербайджана в мировое сообщество набирают широкий размах. В качестве приоритетных в нашей стране провозглашены справедливость, свобода и права человека, приверженность воистину интернационального народа общечеловеческим ценностям, сосуществованию на принципах дружбы и мира со всеми ближними и дальними соседями. 
Для успешной реализации этих задач в республике существуют все необходимые предпосылки: демократическая, полностью отвечающая нормам и принципам международного права Конституция, всенародный Президент, уверенно ведущий нас единственно верным курсом общенационального лидера, замечательные трудовые и человеческие ресурсы, высокий интеллектуальный, нравственный и экономический потенциалы, великолепный генофонд, благоприятные природно-географические условия, а главное - воля и единство народа и власти. 
Не менее важный момент - роль личности в истории. Как не раз отмечал Президент Ильхам Алиев, под руководством которого в стране эффективно и непрерывно модернизируются все сферы жизни, динамично развиваются социальная, экономическая, экологическая, правовая и другие инфраструктуры, наша нация после полного восстановления государственного суверенитета вступила в новый этап развития, полный не только гордости за былые успехи, но и ответственности за предстоящие Победы на пути межрегионального счастья и процветания. 

Экономика
Новости