Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Хозяева своей судьбы

Политика
15 Июнь 2024
03:13
406
Хозяева своей судьбы

Общенациональный лидер Гейдар Алиев воплотил самые сокровенные мечты азербайджанцев мира 

Общенациональный лидер Гейдар Алиев, выстраивая с 15 июня 1993 года государство нового типа, руководствовался советским опытом, научившим всех нас, что лучше быть хозяевами своей судьбы, чем зависеть от чьего-то телефонного права, убеждения или просто настроения. 

15 июня - День национального спасения для азербайджанцев мира является самой значимой датой, золотыми буквами вписанной в нашу историю. Создателем этой славной истории является сыгравший исключительную роль в сохранении, укреплении и развитии независимости Азербайджана общенациональный лидер Гейдар Алиев.
Прошло-то чуть более 30 лет, когда Страна огней, обретя в конце XX века историческую возможность вновь завоевать независимость, очень скоро столкнулась с угрозой ее утраты - в начале июня 1993 года общественно-политический и правительственный кризис достиг кульминационной точки кипения, а рес­публику охватили хаос и анархия. Противостояние местных малограмотных полюсов силы, сконцентрировавшихся вокруг не единения народа, а тандема НФА-«Мусават» и ему подобных, довели и без того плачевную ситуацию до первых признаков гражданской войны, что было направлено не только против государственной независимости, но и самого существования нации. 

И все это происходило по вине тогдашнего руководства республики, не обладавшего ни харизмой, ни организаторскими, ни лидерскими способностями, лишенного возможностей оценивать хотя бы регионального значения политические события, предвидеть будущее, неспособного найти выход даже из не самых сложных ситуаций. А потому правительство, погрязшее в интригах и местечковой борьбе за власть, с каждым днем теряло авторитет среди народа, не понимая сути происходящих процессов. Характеризуя тот период, общенациональный лидер Гейдар Алиев отмечал с необычайной точностью: «Азербайджан столкнулся с большой угрозой. Потому что, с одной стороны, активно действовали внутренние силы, выступавшие против государственной независимости, а с другой - полная неуправляемость страной, имеющей важное геостратегическое значение, обладающей большими природными богатствами, что повышало аппетиты некоторых кругов за рубежом. Агрессия Армении против Азербайджана и, как результат, его ослабление, поражение, а также внутренние раздоры, борьба за власть привели к тому, что силы, пришедшие к власти в июне 1992 года, через год вынуждены были уйти, так как народ сам сместил их». 
Продолжающаяся оккупация азербайджанских земель, постепенная эскалация политической ситуации, ухудшающееся с каждым днем социальное положение населения обусловили потребность в лидере, который сумел бы спасти страну от напасти. 
И азербайджанский народ не прогадал, когда призвал патриарха геополитики Гейдара Алиева вернуться к власти. 
9 июня 1993 года, вернувшись в Баку, буквально на следующий день Гейдар Алиев побывал в Гяндже, где стал свидетелем масштабов надвигавшейся катастрофы, при том, что действующий на тот момент легитимный глава государства Абульфаз Эльчибей, покинув пост, бежал в родовое село. После этого оставался единственный путь - соглашаться на избрание 15 июня председателем Верховного Совета Азербайджана и, несмотря на большой риск, брать на себя миссию спасения народа от неминуемой катастрофы. 
В этот день, в подлинном смысле слова, произошел перелом в судьбе нашей страны, был сделан важный шаг к великому спасению. «Моя жизнь и моя деятельность будут посвящены исключительно сохранению независимости Азербайджана, выводу нашей страны из этой тяжелой ситуации», - заявил во время исторического выступления общенацио­нальный лидер, считая чрезвычайно важными для решения проблем следующие приоритетные шаги. 
Позже многие задавались вопросом, был ли на тот момент, при тех условиях возможным какой-то иной вариант успешного выхода из сложившейся ситуации? Возвращение во власть общенационального лидера было явлением, предопределенным исторической судьбой Азербайджана. В ту пору в стране не было человека с харизмой и опытом, сопоставимыми с тем, чем обладал этот гениальный человек - небесам было угодно, чтобы гроссмейстер геополитики смог справиться с этими задачами в тот тяжелейший для региона период.
Миссия общенационального лидера Гейдара Алиева состояла в спасении страны от разрушения и предотвращения гражданской войны, с чем он мастерски справился. Благодаря целому ряду дарованных ему природой уникальных качеств общенациональный лидер Гейдар Алиев был не просто дальновидным человеком, но и мог просчитать целую цепочку исторических событий, демонстрируя истинно патриотическую позицию при принятии незамедлительных решений, представляющих чрезвычайно важное значение для национальной стратегии. Присущая его личности емкая выразительность часто находила яркое отражение и в мыслях, высказанных экспромтом во время выступлений перед широкой аудиторией, будь то на хлопковом поле, в цехе горячего проката или в ведущем научно-исследовательском институте. 
Примечательно, что все обыватели, не знавшие его биографии, думали, что глава республиканской парт­организации, а затем и Президент является специалистом в данной конкретной отрасли. Именно поэтому обстоятельные доклады и речи 
Гейдара Алиева, которые, будучи построены на железной логике, имели чрезвычайно необыкновенную силу воздействия, до сих пор являясь ярчайшим примером глубины и широты философского и политического мировоззрения. 
Нынешние юные и даже относительно молодые поколения азербайджанцев, включая участников Отечественной войны 2020 года и процесса возрождения Карабаха и Восточного Зангезура, - победители по натуре, за которыми не тянется шлейф горечи поражений. А ведь это заслуга, прежде всего, общенационального лидера, который при свете лучины в Нахчыванской Автономной Республики обходил посты защитников родины, во время Горадизской операции, ставшей прологом больших побед, разделял в окопах участь бойцов, затем лично награждая каждого отличившегося воина именными часами, медалями и орденами. Гейдар Алиев, выступая на Первом форуме молодежи независимого Азербайджана во Дворце «Республика» 2 февраля 1996 года, напутствуя тех, кто сегодня возглавляет различные направления политики, экономики, дипломатии, культуры, спорта и прочих важных видов жизнедеятельности, пророчески заявил: «В многовековой истории нашего народа были и успехи, и поражения, но не было еще такого достижения, как завоевание, защита и сохранение государственной независимо-сти на все времена, что является самым великим даром судьбы для каждого из нас. И никакая сила не свернет нас с этого пути - все грядущие поколения будут жить в свободном и независимом Азербайджане. Но обеспечение данного условия требует продуманной внешней политики, установления гражданской солидарности, единства народа и власти, общественно-политической стабильности и обеспечения верховенства законов. Мы начали строить правовое, демократическое, цивилизованное, светское государство и сумеем довести его до уровня лучших мировых образцов, добившись защиты прав и свобод каждого гражданина. Защита и сохранение независимости страны - это еще и необходимость обеспечить ее территориальную целостность, и мы все сделаем для торжества справедливости и принципов международного права». 
И это не обтекаемое пророчество, а четкий план для каждого азербайджанца, одна из главных причин почему общенациональный лидер занимает исключительное место в многовековой истории нашей государственности. 
Отслеживая события последних 30 с лишним лет, констатируем, что многогранная деятельность Гейдара Алиева с точки зрения своей значимости выходит далеко за пределы не только Азербайджана, Южного Кавказа, всего постсоветского пространства, но даже Евразии, касаясь всех обжитых человечеством континентов. Уникальный сплав энциклопедических знаний, опыта, мастерства, геополитической проницательности, неисследованных граней безграничного таланта, широчайшего и глубочайшего мировоззрения позволил лидеру некогда небольшого по советским меркам народа выработать идеологию, а затем и философию национального возрождения. 
Сегодня весь думающий мир хотя бы наслышан об основах азербайджанства, определившего особое место Страны огней на авансцене современного «геополитического театра», не только ставшего прочным фундаментом национальной государственности, но и создавшего прочную базу для солидарности азербайджанцев мира. Главное идейно-политическое направление практики и даже философии управления «по-алиевски», история которой берет свое начало в советские времена, широко охватывает все формы и средства общенародного духовного самовыражения, укрепляя чувства национальной гордости и реализацию ускоренной стратегии развития, способствующую возвышению национального сознания над бренным бытием. 
Будучи неисправимым романтиком, Гейдар Алиев, что называется, не витал в облаках и не был мечтателем. И хотя принимаемые им решения могли казаться необычными с первой точки зрения (например, подписание Бишкекских соглашений о прекращении огня в мае 1994 года на фоне продвижения Национальной армии на ряде участков фронта), события показали, что даже время было угадано оптимальное. А тот факт, что документ подписал не лично Президент, а министр обороны, и вовсе считается уникальным тактическим ходом, позволившим превратить «антракт» в новые возможности для страны. Запустив процесс передышки, мудрейший патриарх геополитики приостановил исполнение ошибочных решений прежних, с позволения сказать, «руководителей», которые принимались, основываясь на эмоциях, а не на уроках исторического прошлого, без учета картины реально меняющегося мира и даже внутриполитических перемен. Покончив с «горячей» фазой конфликта, чередой государственных переворотов и социальным хаосом, абсолютной неустроенностью миллиона с лишним беженцев и вынужденных переселенцев, общенациональный лидер создал предпосылки для интеграции национальной экономики в глобальную систему создания материальных ценностей. 
Наряду с этим появилась новая модель - не сугубо рыночной или плановой, а национально ориентированной экономики, что подтверждено целым рядом указов и распоряжений Гейдара Алиева. Так, были приняты и успешно претворены следующие широкомасштабные концепции и программы: государственной помощи малому и среднему предпринимательству, развития машиностроения, аграрного сектора, демографической ситуации, туризма, молодежи и спорта. Тем не менее венцом преобразований стал двухлетний «марафон» подготовки и подписания 20 сентября 1994 года «Контракта века», вошедшего в современную историю как одно из крупных и значительных событий XX века, одновременно продемонстрировавшего, что при политической поддержке ведущих держав Азербайджан готов внести весомый вклад в энергетическую безопасность Европы. Одной из предпосылок данного события стали возросшая значимость и доступность нефтяных и газовых ресурсов национального сектора Каспия. Кроме того, геологи в данной акватории не обнаружили ни одного участка, где бы при поиске нефти и газа не были получены данные о богатых залежах углеводородов. 
Но самое главное - команда переговорщиков во главе с тогдашним первым вице-президентом Ильхамом Алиевым сумела в результате непростой челночной дипломатии устранить разногласия по поводу подписания документа, определившего на десятилетия вперед успехи современной Страны огней. Остальное было делом техники, в том числе подписание 18 ноября 1999 года совместного соглашения в Стамбуле в ходе Саммита ОБСЕ о транспортировке сырой нефти по Основному экспортному нефтепроводу по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан, при поддержке президента США Билла Клинтона, подписавшегося под документом. 
Так что даже неполное представление масштаба грандиозных успехов «новой нефтяной дипломатии», автором которой по праву является общенациональный лидер Гейдар Алиев, еще раз доказывает, что именно благодаря уникальной культуре управления этой выдающейся личности наша страна просто обречена была стать лидером региона, а затем и межрегионального развития. 
Но эту данность следовало подтвердить, и она случилась 31 октября 2003 года, во время церемонии первой инаугурации Президента Ильхама Алиева. Глава государства понимал, что всенародное избрание является авансом и знаком признания колоссальных заслуг общенационального лидера. Политик новой формации, которому на тот момент не исполнилось и 42 лет, с высокой трибуны пообещал, что будет президентом каждого азербайджанца. 
Сегодня Президент Ильхам Алиев заслуженно и объективно является гарантом настоящего и будущего развития Страны огней. Победоносный Верховный Главнокомандующий, вернувший нам Карабах, превративший азербайджанский народ в победителя, является одним из немногих мировых лидеров, сумевших покорить сердце каждого гражданина своей страны. Воплотив в жизнь мечту и завет нашего общенационального лидера, он решительно продолжил путь спасения и процветания Азербайджана - страны-победительницы. 
И все потому, что 20 с лишним лет назад мудрый азербайджанский народ сделал единственно правильный выбор, проголосовав за преемственность, выбрав за основу политический курс великого гения и патриарха геополитики и его достойного духовного и политического наследника Ильхама Алиева, который каждым своим решением, взвешенными распоряжениями и указами подтверждает, что народ не ошибся в своем руководителе.
За 20 лет Президенту удалось поднять престиж Азербайджана не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве, в Европе и Азии. Благодаря успехам, достигнутым в экономической, политической и других сферах, Азербайджан превратился в центр силы. Невозможно сосчитать, что сделал для Азербайджана Президент Ильхам Алиев, посвятивший значительную часть своей жизни служению государству и народу. Самое главное, самое его великое деяние - это то, что государство, президентом которого он является, стало мощным, и то, что азербайджанский народ стал народом-победителем.

 

Экономика
Новости