Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Сила воли Лидера

Политика
15 Июнь 2024
03:39
796
Сила воли Лидера

  Гейдар Алиев сыграл исключительную роль в судьбе азербайджанского народа

История Азербайджана богата на значимые события и выдающихся личностей, сыгравших ключевую роль в судьбе страны. Одним из важнейших этапов в современной истории Азербайджана стало Великое возвращение в освобожденные Карабах и Восточный Зангезур, ознаменовавшее завершение многолетнего пути возрождения и восстановления, начавшегося со Дня национального спасения.

День национального спасения, отмечаемый 15 июня, имеет глубокое символическое значение для каждого азербайджанца. В этот день в 1993 году великий лидер Гейдар Алиев, принявший на себя бразды правления в трудный для страны период, начал процесс возрождения нового Азербайджана, заложив основы для его будущего процветания и стабильности. Под его руководством страна прошла через сложные испытания и смогла достичь значительных успехов.
Возвращение к истокам и восстановление территориальной целостности Азербайджана стали логическим продолжением и кульминацией многолетней борьбы за справедливость. День национального спасения напоминает нам о том, что даже в самые трудные времена, когда кажется, что нет надежды, сила духа и решимость могут привести к великим свершениям. Этот день символизирует победу над трудностями, веру в лучшее будущее и неуклонное стремление к цели.
Представляем беседу нашего корреспондента с председателем Комитета здравоохранения Милли Меджлиса, академиком Ахлиманом Амирслановым, который делится своими соображениями о Дне национального спасения.
- 15 июня страна отмечает День национального спасения. Расскажите, пожалуйста, о значении этого дня и роли общенационального лидера Гейдара Алиева в истории Азербайджана.
- День национального спасения, который мы ежегодно отмечаем 15 июня, является одной из самых значимых дат в новейшей истории Азербайджана. Это день возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, человека, сыгравшего исключительную роль в независимости, развитии и будущем нашей страны. В 1991 году Азербайджан, не успев восстановить свою независимость, вскоре столкнулся с агрессией со стороны Армении и внутренней нестабильностью. В этот критический момент истории азербайджанский народ, интеллигенция обратились к Гейдару Алиеву с настоятельной просьбой возглавить республику. 
15 июня 1993 года он был избран Председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики, и этот день вошел в историю как День национального спасения.
- Какие шаги предпринял Гейдар Алиев для стабилизации страны и укрепления ее независимости?
- Возвращение великого лидера Гейдара Алиева к власти в 1993 году было судьбоносным для Азербайджана. Благодаря его лидерству удалось преодолеть глубокий общественно-политический кризис, бушевавший в республике, и заложить основы дальнейшего развития страны. Одними из первых его шагов были прекращение внутреннего противостояния и предотвращение угрозы гражданской войны. Великий лидер Гейдар Алиев также начал формирование Национальной армии и заключил важные международные соглашения, такие как «Контракт века» в 1994 году, который открыл путь к экономическому развитию и интеграции Азербайджана в мировое сообщество.
- День национального спасения является одним из ярких страниц современного Азербайджана, который празднуют азербайджанцы всего мира.
- Естественно, День национального спасения имеет не только историческое, но и огромное общественное и политическое значение. Этот день символизирует спасение азербайджанской государственности и начало нового этапа в развитии нашей страны. Благодаря великому лидеру Гейдару Алиеву Азербайджан избежал угрозы распада и стал могущественным государством, уверенно смотрящим в будущее. Современный независимый Азербайджан, созданный под руководством Гейдара Алиева, достиг значительных успехов и продолжает свое уверенное шествие под мудрым руководством достойного преемника великого лидера - Президента Ильхама Алиева.
Великий лидер Гейдар Алиев сыграл ключевую роль в укреплении международного авторитета Азербайджана. Под его руководством были реализованы глобальные проекты, такие как восстановление древнего Шелкового пути и строительство нефтегазопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. Эти проекты способствовали экономическому росту и укреплению геополитических позиций нашей страны в глобальном контексте. Также важным достижением стало заключение международных договоров и соглашений, которые обеспечили выход Азербайджана на мировой рынок.
- Многие достижения современного Азербайджана по праву связаны с наследием Гейдара Алиева. Какие из них вы могли бы выделить?
- Под руководством великого лидера Гейдара Алиева и его политического преемника - Президента Ильхама Алиева Азербайджан достиг значительных успехов в различных сферах. Сегодня наша страна является не только политическим, экономическим и культурным центром региона Южного Кавказа, но и ведущим актором глобальной политики. Особенно важно отметить, что в последние годы от армянской оккупации были освобождены наши священные земли и восстановлены территориальная целостность и полный суверенитет Азербайджанской Республики. Это стало возможным благодаря мудрому руководству и решительности нашего лидера Президента Ильхама Алиева, который руководствовался наследием великого лидера и опирался на поддержку всего азербайджанского народа. Самое ценное, что есть у нас, - это наша независимость, независимость нашей страны. Путь, начавшийся со Дня национального спасения, мог завершиться Великим возвращением на освобожденные земли.
- Какими вам видятся перспективы Азербайджана?
- Сегодня Азербайджан уверенно движется вперед благодаря курсу, заложенному великим лидером Гейдаром Алиевым. Мы видим устойчивое развитие во всех сферах жизни, растущий международный авторитет и процветание нашей страны. Президент Ильхам Алиев уверенно следует  политике национального спасения, обеспечивая безопасность и благополучие каждого гражданина нашей республики независимо от этнической, религиозной, конфессиональной и социальной принадлежности. Уверен, что Азербайджан будет продолжать свое развитие и достигнет все новых высот на пути к процветающему будущему.

Экономика
Новости