Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Исполняя волю народов 

Политика
15 Июнь 2024
03:54
840
Исполняя волю народов 

Декларация о стратегическом партнерстве отражает дух отношений между Таджикистаном и Азербайджаном

За прошедшие 30 лет после установления дипломатических отношений Таджикистан и Азербайджан смогли выстроить эффективные механизмы взаимодействия и достичь значимых результатов. Сегодня мы строим отношения на принципах дружбы и взаимовыгодного партнерства.

Этому во многом способствуют тесные доверительные контакты на высшем уровне, у истоков которых стоял выдающийся сын азербайджанского народа - Гейдар Алиев, которого Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает своим другом и старшим товарищем.

23 мая состоялся государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан. Подробнее об итогах визита и об отношениях между Таджикистаном и Азербайджаном в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Азербайджане Ильхом Абдурахмон.

- Многоуровневые политические контакты между Таджикистаном и Азербайджаном строятся на основе понимания того, что только мир и взаимодействие могут создать благоприятный климат для дальнейшего развития и прогресса государств региона. В этом контексте особое место занимают регулярные встречи глав наших стран - Эмомали Рахмона и Ильхама Алиева на различных двусторонних и многосторонних площадках.

Только в прошедшем, 2023 году наши лидеры встречались три раза. Президент Ильхам Алиев в прошлом году дважды посещал Таджикистан - 5-6 апреля с государственным визитом, а также в качестве почетного гостя Пятой консультативной встречи глав государств Центральной Азии, которая проходила в городе Душанбе 14 сентября 2023 года. В свою очередь Президент Эмомали Рахмон посетил Азербайджан для участия в Саммите специальной Программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), в рамках которого 24 ноября 2023 года встретился с Президентом Ильхамом Алиевым.

В ходе встреч наших президентов предметно рассматриваются самые актуальные вопросы двусторонних и многосторонних отношений, определяются приоритетные направления и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Как результат расширяется нормативно-правовая база двустороннего сотрудничества, которая способствует дальнейшему укреплению и активизации взаимодействия стран во всех сферах взаимного интереса.

Не стали исключением упомянутые встречи на высшем уровне в апреле прошлого года в Таджикистане и в мае текущего года в Азербайджане. По их результатам были подписаны 28 документов - 14 в Душанбе и 14 - в Баку о двустороннем сотрудничестве в различных областях. Среди них особое значение имеет подписанная нашими лидерами Декларация о стратегическом партнерстве между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой. Декларация, как основополагающий документ, охватывает практически все сферы взаимодействия и нацелена на взаимную поддержку и достижение конкретных результатов, отражает дух и волю наших народов. Безусловно, это историческое решение лидеров наших стран, поднимающее наше межгосударственное взаимодействие до уровня стратегического партнерства, открывает новую страницу в отношениях между Таджикистаном и Азербайджаном.

Развивается сотрудничество между парламентариями двух стран, созданы межпарламентские группы дружбы и сотрудничества, которые активно взаимодействуют друг с другом. Активизацию межпарламентских отношений ознаменовали взаимные официальные визиты председателей парламентов двух - Сагибы Гафаровой в Таджикистан в сентябре и Рустами Эмомали в Азербайджан в марте 2022 года.

Примечательно, что в ходе упомянутого визита Рустами Эмомали в Баку было подписано Соглашение между Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики о сотрудничестве, направленное на дальнейшее расширение и укрепление межпарламентских связей.

Также Рустами Эмомали в качестве председателя города Душанбе совместно с главой исполнительной власти города Баку Эльдаром Азизовым подписали Соглашение об установлении побратимских связей между столицами двух стран.

Успешно развивается сотрудничество и в многостороннем формате. Позиции Баку и Душанбе по многим вопросам международного и регионального характера, их концептуальные подходы в международных и региональных организациях еще больше способствуют динамичному и последовательному развитию таджикско-азербайджанских отношений.

Таким образом, можно констатировать, что между двумя странами установлены хорошие политические контакты, свидетельством чему являются насыщенный и конструктивный политический диалог, прежде всего на уровне высших руководителей Таджикистана и Азербайджана.

- Каков уровень торгово-экономического взаимодействия наших стран, какими вам видятся их перспективы?

- Торгово-экономическое сотрудничество является одной из основных статей межгосударственных отношений Таджикистана и Азербайджана и имеет тенденцию к расширению. По итогам 2023 года объем внешнеторгового оборота между двумя странами по сравнению с 2022 годом вырос почти на 14%. Однако в целом этот показатель не соответствует потенциалу сторон. Поэтому данный вопрос находится в центре внимания глав государств.

С целью реализации достигнутых договоренностей в рамках прошлогодних переговоров на высшем уровне в городе Душанбе была подписана Программа мероприятий по экономическому сотрудничеству между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Азербайджанской Республики до 2025 года, охватывающая практически весь спектр торгово-экономического сотрудничества.

В ходе бакинских переговоров на высшем уровне с целью более эффективного функционирования Межправкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества таджикская сторона предложила поднять уровень ее сопредседателей до вице-премьеров. Таджикская сторона также вновь обозначила свою готовность в приоритетном порядке рассмотреть возможность участия азербайджанских компаний и финансовых учреждений в реализации проектов и программ в Таджикистане.

Реализация договоренностей, достигнутых в ходе прошлогоднего госвизита Президента Азербайджана в Таджикистан, уже дают практические результаты. Об этом свидетельствуют результаты таджикско-азербайджанского бизнес-форума, который состоялся 20 мая текущего года накануне государственного визита Президента Таджикистана в Азербайджан. В форуме приняли участие более 200 участников с обеих сторон, которые обсуждали возможность сотрудничества между деловыми кругами и инвесторами двух стран в сферах промышленности, инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетики, услуг, информационных технологий и других приоритетных областях. Также состоялись встречи в формате B2B и B2G, подписано более 15 новых документов о сотрудничестве на $700 млн.

Открываются хорошие перспективы для сотрудничества в алюминиевой отрасли. Мы заинтересованы в запуске глиноземного завода в городе Гянджа с целью дальнейших поставок глинозема производства ОАО «Азералюминиум» для нужд Таджикской алюминиевой компании «ТАЛКО». Ведутся переговоры по обеспечению предэкспортного финансирования азербайджанской стороной капитального ремонта и запуска новых электролизных ванн на «ТАЛКО» и поставок первичного алюминия из Таджикистана в Азербайджан, а также поставок сырого кокса из Азербайджана в Таджикистан в привязке к последующим поставкам анодных блоков, криолита и фторида алюминия из Таджикистана в Азербайджан.

- Азербайджан, Казахстан и Туркменистан активно сотрудничают в сфере транспорта в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Собирается ли Таджикистан подключится к этому маршруту?

- Безусловно, Таджикистан придает важное значение участию в развитии Среднего коридора Восток-Запад. Введение в строй железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, так же как и строительство крупного морского торгового порта Алят, создает совершенно новые возможности по использованию этого торгового коридора для экспорта грузов из Таджикистана, которые будут идти через территорию Азербайджана на международные рынки по приемлемым тарифам. Это прежде всего производимая флагманом таджикской экономики - ОАО «ТАЛКО» алюминиевая продукция, экспортируемая посредством азербайджанских морских и железнодорожных путей в страны Европейского Союза.

С учетом имеющихся возможностей и перспектив роста эффективности железнодорожной магистрали БТК как одного из ключевых звеньев ТМТМ, территория Азербайджана и в дальнейшем останется в качестве приоритетного направления осуществления транзитной перевозки таджикской продукции.

- Каковы перспективы сотрудничества между нашими странами в сфере энергетики?

- Энергетика является перспективным направлением для сотрудничества между нашими странами. Стороны, прежде всего, рассматривают возможности взаимодействия по развитию и внедрению возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В этом контексте необходимо отметить, что на Таджикистан приходится примерно 65% водных ресурсов Центральной Азии. Гидроэнергетический потенциал страны, по оценкам специалистов, в 3,5 раза превышает текущий объем потребления электроэнергии в регионе. Между тем потребности в электроэнергии региона и близлежащих стран растут с каждым годом.

С учетом перспектив роста указанной сферы мы заинтересованы в участии азербайджанских компаний, других потенциальных инвесторов в реализации в Таджикистане водно-энергетических проектов.

Также имеются хорошие перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере, в области проведения геологоразведочных работ, а также добычи нефти и газа на перспективных нефтегазовых месторождениях Таджикистана. Мы также заинтересованы в поставках из Азербайджана светлых нефтепродуктов (автомобильный бензин АИ-92 и дизельное топливо).

- В ноябре этого года в Баку пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (СОР29) об изменении климата, в которой примет участие и Таджикистан…

- Таджикистан придает особое значение международной климатической повестке и прилагает большие усилия для привлечения внимания правительств стран региона и мирового сообщества к более активным действиям и принятию неотложных мер в борьбе с изменением климата. В этом контексте таджикская сторона приветствует проведение в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29). Данное событие свидетельствует о возросшей роли Азербайджана в решении глобальных климатических вопросов.

Принимая во внимание вышеизложенное, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял приглашение Президента Азербайджана Ильхама Алиева принять участие в климатической конференции COP29.

К слову сказать, наша страна является автором ряда климатических, в том числе водных, инициатив по линии ООН. За период с 2000 года Генеральная Ассамблея ООН приняла 7 резолюций, направленных на решение водных вопросов. В рамках Душанбинского водного процесса 11-13 июня текущего года в столице Таджикистана пройдет Третья международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

С учетом единых целей и задач указанных инициатив, реализуемых нашими странами, мы предложили азербайджанской стороне ввести водную тематику в повестку COP29, а также использовать платформу Третьей международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» для подчеркивания непосредственной и тесной связи водных вопросов с проблематикой изменения климата.- Развивается ли в Таджикистане альтернативная энергетика?

- Таджикистан обладает значительным потенциалом в области возобновляемых источников энергии. Крупнейшим источником возобновляемой энергии в стране является гидроэнергия, которая наиболее экономически эффективна. Следует отметить, что более 98% электроэнергии, вырабатываемой в Таджикистане, получают на гидроэлектростанциях, в том числе, 97% на крупных и средних.

Тем не менее, в стране принята и реализуется Стратегия развития «зеленой» экономики до 2030 года. В рамках этой стратегии продолжается развитие гидроэнергетики, в том числе крупных, средних и малых гидроэлектростанций. В частности, в настоящее время реализуется строительство крупнейшей в регионе Рогунской ГЭС мощностью 3600 МВт, что позволит вырабатывать 13 млрд кВт/ч в год. Ведутся работы по проектированию и строительству двух средних ГЭС на реке Зарафшан.

Развитие малой энергетики на основе альтернативных источников для нашей республики не менее важно, чем строительство крупных ГЭС. С этой целью Правительством Таджикистана утверждена Комплексная программа по широкому использованию возобновляемых источников энергии, в частности, солнца, ветра, биомассы. 

В соответствии с положениями упомянутых документов предполагается увеличение до 2030 года альтернативных мощностей по производству «зеленой» энергии в объеме не менее 1000 МВт, то есть с использованием солнечных и ветряных ресурсов. В рамках реализации принятых планов в высокогорном Мургабском районе построена первая в стране солнечная электростанция.

При содействии Правительства Китайской Народной Республики запланировано строительство солнечной электростанции в Аштском районе Таджикистана. Также Китайская государственная корпорация China Pingmei Shenma Holding Group Co., Ltd  работает над строительством солнечных электростанций в СЭЗ «Пяндж» и «Дангара» мощностью 1000 МВт, в которые вложит инвестиции в размере $400 млн. Еще одна китайская компания - Eging PV Technology Co. Ltd, намерена построить солнечную электростанцию мощностью 200 МВт в СЭЗ «Пяндж» На возведение станции компания планирует выделить $150 млн.

Ведется работа по налаживанию производства оборудования для солнечных панелей. В рамках этой работы 24 мая текущего года Президент Таджикистана, уважаемый Эмомали Рахмон дал старт строительству первого предприятия по производству такого оборудования в Свободной экономической зоне «Дангара».

Промышленное предприятие будет возведено при поддержке Правительства республики и привлечении иностранных инвестиций компанией Глобальные солнечные элементы (Global Solar Wafer) Республики Корея в четыре этапа. Объем инвестиций составит $2 млрд.

- Насколько развиты гуманитарная сфера и сфера туризма между Азербайджаном и Таджикистаном?

- Развитию гуманитарных связей между нашими странами придается особое внимание. Это прежде всего сотрудничество сферы образования и культуры. Наработана необходимая договорно-правовая база. Граждане Таджикистана по линии выделяемых азербайджанской стороной образовательных квот проходят обучение в семи высших учебных заведениях Азербайджана. Количество наших студентов составляет 58 человек.

С целью обеспечения более тесного взаимодействия в сфере культуры 15 марта 2007 года между сторонами было подписано Соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства. В этом контексте в 2007 году Дни культуры Таджикистана прошли в городе Баку, а в 2008-м - Дни культуры Азербайджана в городе Душанбе.

Развивается взаимодействие сторон в области киноискусства и театра. В 2013 и 2016 годах в Таджикистане были проведены Дни азербайджанского кино. В мае 2013 года на сцене Таджикского государственного академического театра имени Садриддина Айни была показана постановка оперы «Лейли и Меджнун» в исполнении азербайджанских и таджикских мастеров оперного искусства.

22 ноября 2019 года Национальная библиотека Таджикистана при содействии Посольства Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан провела презентацию двух книг известных азербайджанских авторов на таджикском языке - «Девони Насими» («Сборник Насими») Сайида Имадеддина Насими и «Қуттии почта» («Почтовый ящик») Джалила Мамедгулузаде.

Особую роль играют в литературной истории и сегодняшней жизни наших народов жизнь и творчество поэта-классика XII века Низами Гянджеви. В связи с 880-летием великого поэта и мыслителя в конце 2021 года Национальная академия Республики Таджикистан и Посольство Азербайджана в Таджикистане провели совместную научно-практическую конференцию, посвященную его жизни и творчеству.

Также Таджикский государственный академический театр оперы и балета имени Садриддина Айни при содействии Посольства Азербайджана 25 декабря 2021 года показал оперу «Хосров и Ширин» таджикского композитора Амирбека Мусо. В мероприятии приняли участие представители правительства и общественности Таджикистана, главы и сотрудники аккредитованных в стране дипломатических миссий, видные деятели культуры и искусства, представители СМИ, а также азербайджанцы, проживающие в Душанбе.

В рамках государственного визита Президента Республики Таджикистан в Азербайджанскую Республику с 20 по 24 мая в Баку и Гяндже прошли Дни культуры Республики Таджикистан.

20 мая в ходе открытия Дней культуры Таджикистана в Азербайджане гости впервые увидели выставку народных промыслов Таджикистана и национальных костюмов, ознакомились с произведениями живописцев и художников. После выставки была представлена грандиозная концертная программа с участием заслуженных таджикских артистов и танцевальных ансамблей.

В рамках культурных мероприятий с 20 по 23 мая в Киноцентре «Низами» Баку состоялись Дни таджикского кино. Были показаны классический художественный фильм «Рустам и Сухроб» режиссера Бориса Кимягарова, художественный фильм «Дов» режиссера Мухиддина Музаффара, «Зеркало без блеска» режиссера Носира Саидова и документальный фильм «Знакомство с Саразмом» режиссера Рустама Сатторзода.

Эти мероприятия еще раз подтвердили интерес и стремление граждан наших стран к знакомству с культурными достижениями друг друга. Учитывая это, Президент Таджикистана предложил провести в следующем году в Таджикистане Дни культуры Азербайджана и в рамках этого мероприятия организовать Фестиваль дружбы таджикского и азербайджанского народов.

Таджикистан заинтересован в развитии туристических обменов с Азербайджаном. Наше взаимодействие в области туризма регулируется Соглашением между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области туризма от 15 марта 2007 года. Однако показатели в этом направлении пока очень скромные. По нашим статистическим данным, в 2023 году нашу страну посетили около 3 тыс. граждан Азербайджана, что не может удовлетворить нас. Уверен, что подписанная в рамках государственного визита Президента Республики Таджикистан в Азербайджанскую Республику Дорожная карта о сотрудничестве в сфере туризма между Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан и Государственным агентством по туризму Азербайджанской Республики, а также поручение наших глав государств профильным ведомствам принять меры по возобновлению прямого авиасообщения между нашими столицами будут способствовать увеличению турпотока.

- Вы недавно прибыли в Азербайджан. Каковы ваши впечатления от нашей страны и народа?

- За время пребывания в Азербайджане я успел ознакомиться не только с городом красавцем Баку, но и побывать в ряде регионов страны. Уникальные природная красота и исторические достопримечательности произвели на меня огромное впечатление.

Вместе с тем, знакомство с азербайджанцами, которые очень схожи по характеру и менталитету с таджиками, меня приятно поразили.

Уверен в том, что благоприятная атмосфера вашей прекрасной страны, а также теплое и благосклонное отношение азербайджанских коллег будут содействовать в достижении стоящих передо мной целей и задач как посла Таджикистана в Азербайджане.

 

 

Экономика
Новости