Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

«Ястреб» проиграл «голубю»

Политика
26 Июнь 2024
03:39
792
«Ястреб» проиграл «голубю»

Баку подписывает двусторонние соглашения со странами ЕС

В последнее время в регионе наметилась тенденция к ухудшению ситуации. После долгого перерыва армяне возобновили обстрелы азербайджанской территории. Одновременно продолжается процесс милитаризации Армении со стороны Запада. 

В частности, Франция поставила ей 20 бронемашин Bastion, а в ближайшее время Иреван получит еще свыше 20 таких же бронетранспортеров. Однако на этом военная помощь Франции не заканчивается. Недавно министр обороны этой страны Себастьян Лекорню и его армянский коллега Сурен Папикян подписали соглашение о продаже Армении артиллерийской системы Caesar, которая производится французской оборонно-промышленной компанией Nexter. Согласно сообщению, ожидается поставка 109 самоходных артиллерийских установок Caesar нового поколения. Первые машины прибудут в РА в 2026 году.
Своим мнением по поводу ситуации в регионе и милитаризации Армении в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился руководитель аналитического центра 3-rd View, востоковед Рауф Раджабов. 

- Как мы видим, несмотря на мирные заверения Иревана, в последнее время возобновились обстрелы азербайджанских позиций с армянской стороны. С чем это связано?
- В основном это связано с внутренней нестабильностью в Армении. Хотя, на мой взгляд, это игра, которой Пашинян пытается прикрыть свои действия по дестабилизации военно-политической обстановки на условной армяно-азербайджанской границе. В первую очередь они направлены на срыв подписания мирного договора. Подумайте сами, с одной стороны, Пашинян, глава МИД и спикер парламента Армении в один голос заявляют о том, что готовы буквально завтра подписать мирный договор с Азербайджаном. С другой - Франция усиливает военно-техническую составляющую вооруженных сил Армении, Иреван укрепляет свои военно-технические связи не только с Парижем, но и с Грецией, Кипром, другими европейскими странами, США, прочими государствами - членами НАТО. Таким образом, происходит милитаризация Армении, что, разумеется, никак не может способствовать заключению мира. Т.е. их слова никак не стыкуются с реалиями на земле. 
В нынешних условиях мирный договор Иревану совершенно не выгоден по той простой причине, что армяне не хотят возвращать четыре эксклавных азербайджанских села, контролирующих дороги в Иран и Грузию. В этом заинтересованы НАТО и Запад. В условиях постепенного усиления самостоятельности Грузии, проведения официальным Тбилиси более самостоятельной внешней и внутренней политики, а также медленного дрейфа в сторону от НАТО Запад ищет место, где ему можно было бы закрепиться в регионе Южного Кавказа. Разумеется, это не Азербайджан, который уже полностью обеспечил свой суверенитет, и не Грузия, которая приближается к полному суверенитету. Остается Армения, где Западу необходимо закрепить свои позиции. Но для этого ему необходимо контролировать стратегические маршруты, в частности дороги, ведущие в Грузию и Иран, а также будущий Зангезурский коридор. 
Тем временем в регионе действует межгосударственный формат сотрудничества «3+3». Но в новых условиях, когда Армения действует против Азербайджана, Турции, России и Грузии, данный формат раскалывается на части и становится бессмысленным. 
Еще одним моментом является военно-политическая ось, основой которой является союз Азербайджана и Турции, но куда также входят Пакистан и Грузия. Конечно же, Западу хотелось бы разрушить эту ось. Поэтому главный удар наносится по азербайджано-турецкому единству. В частности, Запад сейчас пытается задобрить Анкару, уговорить ее открыть границу с Арменией как минимум для обладателей диппаспортов и граждан третьих стран. 
До недавних пор алгоритм действий между Азербайджаном, Арменией и Турцией в направлении налаживания связей был понятен: проведение референдума по внесению изменений в конституцию Армении, затем подписание армяно-азербайджанского мирного договора и только после этого урегулирование армяно-турецких отношений. Однако Запад пытается разрушить этот алгоритм, с чем и связаны все последние события в регионе.       
- В СМИ сообщается о подписании между Францией и Арменией контракта о купле-продаже самоходных артиллерийских установок Caesar. Чего добивается Париж своим очередным провокационным шагом?
- На поставку всей этой приобретенной французской техники уйдет время. Немало времени понадобится и на подготовку соответствующего персонала для управления этим вооружением. Если, скажем, относительно быстро можно научиться пользоваться бронемашинами Bastion или приборами ночного видения от компании Safran, то невозможно в кратчайшие сроки подготовить специалистов по управлению РЛС ПВО средней дальности Ground Master 200. Все-таки это серьезная техника, требующая высокой квалификации для работы с ней. Но, что интересно, именно эти радары Ground Master 200 имеют максимальную дальность обнаружения цели - 250 км, а по высоте - 24 км. Соответственно, эти показатели говорят о том, что в перспективе данные системы могут быть использованы против Азербайджана, на случай эскалации ситуации. То есть дальность их действия не доходит до 500-700 км, чтобы можно было держать под наблюдением российский Северный Кавказ. Дальности действия Ground Master 200 как раз хватает на то, чтобы только по периметру контролировать границы Армении с Азербайджаном, Грузией и Турцией.  
Главная же цель военных поставок в Армению заключается в усилении переговорных позиций Иревана. Французский радар по своим характеристикам вполне позволяет отслеживать деятельность турецких и израильских БПЛА, которые летают ниже 24 км. Тем самым французы хотят на будущее нейтрализовать то превосходство ВС Азербайджана в беспилотниках, которое было продемонстрировано в ходе второй Карабахской войны. Однако, надо понимать, сегодня вести войну с Азербайджаном Армения не способна. Для этого Иревану необходим мощный военно-промышленный комплекс, а также готовность страны, экономики, нации в целом к боевым действиям, к новой войне. Чего в Армении нет. 
Еще одним важным аспектом усиления военно-технического сотрудничества Франции с Арменией является постепенное выдавливание российской военно-технической составляющей из Армении, в том числе замена российских систем ПВО. Не секрет, что армянское воздушное пространство защищают российские ВВС и ПВО. Разумеется, Запад этим недоволен. И если вооруженные силы Армении и далее будут переходить постепенно на натовские военные рельсы, то в один день официальный Иреван заявит о выходе из соглашения с Россией по обеспечению безопасности воздушных границ страны. 
Разумеется, что в первые годы на сложной технике будут работать французские специалисты, а армяне будут у них учиться. Париж не будет ждать несколько лет, пока армянский персонал научится работать на Ground Master 200, после чего они встанут на боевое дежурство. Отнюдь, французам важно как можно быстрее взять под контроль армянские границы с Азербайджаном, Турцией и Ираном посредством своих радаров. Ведь эти радары позволят сканировать и приграничные территории упомянутых государств и вести разведку.         
- Верховный комиссар ЕС Жозеп Боррель требует от Баку восстановить права армян, покинувших Карабах, и отпустить армянских заключенных. С чем связаны очередные нападки Борреля на Баку?
- Европейские политики уже давно разделились между собой на сторонников партии войны и мира, условно говоря, на «ястребов» и «голубей». Боррель как раз является одним из самых известных «ястребов». Партия войны в ЕС существует именно для того, чтобы ломать через колено те страны, которые отказываются добровольно входить в европейское пространство и беспрекословно подчиняться Брюсселю. Тут речь не идет о том, станет Азербайджан членом ЕС или нет. Для «ястребов» важно, чтобы Баку подчинился тем правилам и порядкам, которые действуют в Европе. Это подразумевает полный отказ от своего внешнего суверенитета, отказ в значительной степени от внутреннего суверенитета. Но Азербайджан не соглашается на какое-либо подчинение, что вызывает недовольство европейских «ястребов». Именно поэтому Боррель в своих антиазербайджанских заявлениях уже давно перешел все нормы дипломатического этикета. Это говорит о том, что европейцы в отношениях с Баку решили перейти от дипломатии к грубой политике. В частности, благодаря партии войны уже много лет ведутся переговоры о подписании стратегического соглашения между Азербайджаном и ЕС. И хотя оно уже давно согласовано на более чем 90%, но до сих пор так и не подписано из-за позиции «ястребов». 
Что касается Баку, то здесь уже мудро решили не ждать, когда Брюссель подпишет наконец общее соглашение между Азербайджаном и ЕС, а проявлять инициативу и подписывать двусторонние договоры о стратегическом партнерстве с желающими этого странами - членами ЕС. Таких договоров уже набралось около десятка. Нет сомнений, что это число будет только расти. Таким образом, наш Президент очень искусно решил эту задачу. Ведь заключение двусторонних договоров намного выгоднее, так как в случае общего договора с ЕС какой-нибудь еврокомиссар типа Борреля в будущем мог бы негативно повлиять на имплементацию общего договора. А на двусторонние договоры ни Еврокомиссия, ни Европарламент никак не могут повлиять. Следовательно, «ястребы» проиграли, и их обреченность выражается в недипломатической лексике по отношению к Азербайджану. Однако такое поведение «ястребов» говорит об их слабости и «партии войны» в ЕС. Боррель, как я полагаю, не останется далее в Еврокомиссии и партия войны претерпит определенную трансформацию.

 

Экономика
Новости