Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Необъятный диапазон

Политика
28 Июнь 2024
10:20
324
Необъятный диапазон

Азербайджан углубляет связи в области оборонной промышленности 
 

Предоставление в распоряжение Минобороны АР военно-транспортного самолета C-27J Spartan производства итальянской компании Leonardo стало началом углубленного сотрудничества между Баку и Римом в сфере ВПК. 

Ушли в прошлое времена, когда сделки в сфере военно-промышленного комплекса проходили в тишине, а поскольку наши неугомонные армянские соседи каждый визит своего министра обороны преподносят чуть ли не как восьмое чудо света, кичась контрактами на сотню миллионов условных единиц и заявляя при этом, что приблизили военный баланс в регионе, мы тоже не прочь выложить пару-тройку козырей. 
Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Президент Ильхам Алиев, подводя итоги минувшего года, в интервью местным телеканалам так описал созданную извне ситуацию: «Вопросы воен­ного строительства всегда занимали первостепенное место в моей повестке с учетом факта оккупации. Эта тема, крайне важная и объединяющая весь наш народ, всегда доминировала и в моем рабочем графике, и в публичных выступлениях, и в моих контактах с моими коллегами, так как мы все стремились к тому, чтобы обеспечить восстановление территориальной целостности Азербайджана. И не случайно, когда мы рассматривали и готовили государственный бюджет, я всегда давал указание, что самые большие расходы должны быть на военное строительство. Наряду с другими факторами такая установка доказала свою правоту». 

Говоря о «других факторах», глава государства подразумевает общественно-политическую ситуацию, за 20 с небольшим лет сформировавшую видимое со всех концов планеты нерушимое единство народа и власти, позволяющее добиваться любых успехов в реализации ранее казавшихся несбыточными инициатив. 
На сей раз глава государства в Международном аэропорту Гейдар Алиев, лично принимая качественную работу самолетостроителей из Италии совместно с министром обороны дружественной страны Гуидо Крозетто, замминистра иностранных дел и международного сотрудничества Эдмондо Чириелли и президентом компании Leonardo Стефано Понтекорво, был проинформирован о тактико-технических характеристиках, эксплуатационных и других показателях многофункционального «продукта двойного назначения». 
Высокоманевренный средний транспортный самолет C-27J Spartan, около 20 лет находящийся на во­оружении стран НАТО, Австралии и Мексики, способен на любой местности при любых погодных, рельефных и оперативных условиях перевозить до роты спецназовцев, преодолевая за три часа 1,8 тыс. км, выполняя как чисто оборонительные задачи, так и функции в сфере гражданской обороны, в частности, будучи использованным в качестве воздушного госпиталя. 
И это не первый пример взаимопонимания по всем направлениям, причем даже с разнонаправленными союзниками, что считается образцовым показателем стратегического комбинирования двусторонних связей для достижения внешнеполитических целей. Венцом торжества взаимовыгодной дружбы по праву считается историческая Победа Национальной армии под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева в Отечественной войне 2020 года - результат не только самоотверженности и героизма азербайджанского воина-освободителя, а также заслуга оборонной промышленности республики, обеспечившей войска необходимым вооружением, боеприпасами и военной техникой. 
Если представить себе на минутку ее производственные цехи, это плавильный котел воистину интернационального сотрудничества, где отлажен выпуск более 2 тыс. видов вооружений в партнерстве с ВПК десятков государств, готовых поделиться с нами своими разработками, в том числе в сфере новейших технологий. А ведь прошло всего около 20 лет со времени создания Указом главы государства Министерства оборонной промышленности АР. 
Однако коренным изменениям в этой сфере, если нам не изменяет память, поспособствовало деятельное участие общенационального лидера Гейдара Алиева, обернувшееся 27 июля 1976 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об итогах рассмотрения предложений ЦК КП Азербайджана о развитии отдельных отраслей промышленности республики в 1976-1980 годах». На основе эпохального документа республиканской парторганизации удалось создать наукоемкие предприятия, которые составили костяк советской оборонной, в том числе авиационной, космической, радиоэлектронной, приборостроительной и судостроительной промышленности, - уже в 1980 году объем производства этих новых отраслей приближался к 1 млрд рублей. Дальнейшее развитие получила и тяжелая промышленность - так называемое «нефтяное машиностроение», отраслевые предприятия которого за короткое время государственной независимости на фоне первого цикла карабахского конфликта освоили производство минометов и гранатометов для Вооруженных сил. 
Непостижимая простому уму дальновидность Гейдара Алиева уже тогда позволила создать промышленную базу, которая во время распада социалистической системы, триггером которого стала именно карабахская трагедия, в условиях фактической блокады республики начала обеспечение Национальной армии большей частью необходимого 
во­оружения, запасными частями, освоив текущий и капитальный ремонты техники и вооружения (вначале это были магазины к автоматам и патронные ленты к пулеметам, что теперь на фоне разнообразия кажется допотопным приложением к современной истории). 
Именно после избрания Гейдара Алиева Президентом Азербайджана больше внимания стало уделяться вопросам военного строительства, созданы новые армейские бригады, для них были разработаны и прошли государственные испытания 82-миллиметровые и 120-миллиметровые минометы и гранатометы, которые начали серийно изготавливать на бакинских предприятиях. И хотя инженерная, конструкторская и технологическая документация этих видов разрабатывалась в соответствии с военными ГОСТами советских времен, в некоторых случаях при разработке технических условий, не имея советских военных стандартов, приходилось обращаться к военным стандартам США (MIL) и НАТО (STANAG). 
А создание Указом действующего главы государства 16 декабря 
2005 года Министерства оборонной промышленности стало поворотным пунктом дальнейшего развития всего оборонно-промышленного комплекса. И тут тоже на помощь инженерной мысли пришла успешная дипломатия «умной силы», когда правительства и специалисты наиболее близких нам стран (Турция, Великобритания, Израиль, Италия) по личному поручению Президента Ильхама Алиева приступили к освоению нового регионального профиля для массового выпуска продукции оборонного назначения. Это прежде всего дальнейшее развитие производства вооружения, военной и специальной техники, а также боеприпасов. Министерство было создано на базе заводов, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов республики, где в достаточном количестве имелись научные и инженерные кадры, прошедшие солидную школу, как теоретических знаний, так и практических навыков. За это время все предприятия прошли техническое перевооружение, получив современное оборудование и технологические линии. Большое внимание уделялось обучению кадров.
За минувшие десятилетия в союзе с ведущими иностранными 
партнерами в производство боеприпасов внедрены новые технологические линии, позволившие кратно увеличить мощности и довести убойную силу до максимальной приближенности к мировым стандартам, а порой даже превзойти их. Одновременно было создано производство артиллерийских и авиационных боеприпасов. Совместно с южноафриканской компанией Paramount Group на совместном предприятии было освоено производство бронетранспортеров с усиленной противоминной защитой - кстати, данная техника до сих пор успешно показывает себя в условиях проезда на минированных трассах, защищая жизнь военнослужащих. 
Важной вехой в развитии оборонно-промышленного комплекса стало создание совместного с Израилем и Турцией предприятия по производству беспилотных летательных аппаратов, которые впервые надежно проявили себя во время Апрельских боев 2016 года и сыграли одну из основных задач по уничтожению живой силы и военной техники противника, внеся неоценимый вклад в историческую Победу отечественного оружия в операции по освобождению оккупированных территорий 27 сентября - 10 ноября 2020 года. Кстати, сегодня оборонные предприятия страны успешно осваивают выпуск медикаментов и высокотехнологичных протезов, чтобы не тратить время на подписание контрактов, отправляя их прямо в приграничные и столичные госпитали. 
Вот оно, еще одно направление дипломатии, когда десятки стран заинтересованы дружить с нами, невзирая на сложности межрегионального развития. 
Кстати, наиболее наглядным проявлением мудрой многосторонней политики стало заключение 15 июня 2021 года Шушинской декларации с Турцией, с последующим подписанием 22 февраля 2022 года Декларации о союзническом взаимодействии с Россией. Эти документы демонстрируют умение отечественных дипломатов выстраивать сбалансированные отношения с двумя крупнейшими соседями (ведущими членами НАТО и ОДКБ), интересы которых на Ближнем Востоке, севере Африки и, тем более, на Южном Кавказе, мягко говоря, не всегда совпадают. Упомянутые соглашения стали логическим продолжением политики взаимодействия с зарубежными партнерами в военной сфере, которую официальный Баку с кажущейся легкостью реализовывал в предшествующие годы благодаря внешнеполитической линии, выработанной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым более 30 лет назад, после того, как он триумфально вернулся во власть по призыву народа. А потому, когда в Иреване радуются по поводу завоза «постреливающего металлолома», армянскому правительству надо бы трижды подумать о возможности Страны огней ответить более весомыми контраргументами. 
И если команда Никола Пашиняна определилась с поставщиками оружия (кроме Франции и Индии, сделавших ставки по разным мотивам, никто не воспринимает просителей кредитов всерьез), круг государств, всерьез заинтересованных в содействии армейскому строительству Азербайджана, растет из года в год. Во-первых, это практически все члены Североатлантического альянса, включая саму Францию, военно-промышленные наработки которой с нами кратно превышают результаты «сестринской любви» к Армении. Не являются исключением члены Организации исламской солидарности, равно как и Движения неприсоединения, то есть речь идет о многих десятках государств, чей имидж на рынке оружия и военных технологий сомнению не подлежит.  
Все более нарастающий интерес к Стране огней связан не с тем, что, как считают политологи, она обладает значительными запасами природных ресурсов и имеет выход к Каспийскому морю, а также является стратегически важным региональным игроком. Когда-то данный фактор играл весомую роль, теперь же эффект деятельности официального Баку в качестве надежного моста налаживания международных отношений растет по мере трансформации международной системы и формирования новых центров сил. 
Наглядным примером является участие Президента Ильхама Алиева в международном мероприятии в итальянском городе  Черноббио, где 2 сентября 2022 года по горячим следам российско-украинского конфликта была прочитана блестящая лекция десяткам ведущих специалистов в сферах энергетики и политологии, где глава государства ответил на интересующие всех европейцев животрепещущие вопросы про наличие реальных способов надежного обеспечения энергетической безопасности континента. И если участие в брюссельском, римском, любом другом форматах на западном направлении как-то даже приелось многоопытной аудитории, то Совещание высокого уровня по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и тем более Лиги арабских государств - это что-то новое для географии Страны огней, хотя и не сверхъестественное для нашего Президента. 
Просто весь мир должен принять новую данность - официальный Баку уже давно вышел за рамки региональной и даже межрегиональной столицы, а потому сотрудничество с нашей страной все больше начинает привлекать нерегиональных игроков, что позволяет использовать данный фактор для выстраивания взаимовыгодных двусторонних отношений со всеми состоятельными глобальными игроками.

Экономика
Новости