Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Цирк пора прекращать

Политика
28 Июнь 2024
11:39
344
Цирк пора прекращать

Азербайджану необходимо ставить жесткие условия на переговорах и склонять Армению к миру

Баку представил Иревану очередной, десятый пакет новых предложений по проекту мирного соглашения. Ранее армянская сторона представила ответы на 9-й пакет мирных предложений Азербайджана. Как тогда отметил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, в нем было сокращено количество вопросов, остающихся открытыми, а по ряду статей наблюдается позитивный прогресс. 

Роман ТЕМНИКОВ,
«Бакинский рабочий»

Все это наводит на мысль о скором подписании мирного договора, тем более что официальный Иреван заявил о своей готовности в течение месяца завершить работу над проектом мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном и подписать его.
О вероятности подписания мирного договора уже в ближайшее время и в целом о ситуации, сложившейся в армяно-азербайджанском переговорном процессе, в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» рассказал российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.
- Иреван снова заговорил о скором подписании мирного соглашения. Буквально накануне глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что текст проекта мирного договора с Азербайджаном «почти финализирован» и Иреван готов в течение месяца подписать мирный договор с Азербайджаном. Как, по-вашему, чем могут завершиться все эти заверения армянской стороны?
- Мы видим непрекращающиеся инсинуации с армянской стороны, служащие торможению, затягиванию переговорного процесса. Соответственно, я вообще не верю в то, что мирный договор будет подписан. История переговоров показывает, что Армения по своему обыкновению делает шаг вперед, а затем три шага назад. И каждый раз Иреван делает новое предложение по переговорной повестке и параллельно с этим где-то в кулуарах договаривается о покупке новых видов вооружений, а с французами и американцами - о подготовке своих вооруженных сил к ведению боевых действий в определенных условиях на местности, схожей с рельефом Азербайджана. Учитывая вышесказанное, мне вообще не верится в подписание мирного договора. Но даже если он и будет подписан, то доверять Иревану нельзя. Армянам присуще такое: «мое слово, я его дал, и я его обратно забрал». То же самое и с подписью: «захотел - подписал, передумал - отказался». 
- С другой стороны, на фоне мирных заверений в последнее время возобновились обстрелы азербайджанских позиций с армянской стороны. С чем это связано?
- Действительно, сейчас при любой попытке якобы мирного диалога со стороны Армении противник отвечает массированными обстрелами азербайджанской территории, позиций азербайджанских подразделений, как это было, например, в отношении Нахчывана и Кяльбаджара. Возможно, таким способом Иреван подталкивает Баку к ускорению переговорного процесса, что выглядит несколько странным. А возможно, армянское руководство наивно полагает, что эти обстрелы испугают азербайджанское руководство и заставят его согласиться на условия, выдвигаемые Иреваном. Это выглядит как настоящий цирк, который давно пора прекращать. Азербайджану необходимо ставить жесткие условия и склонить Иреван к подписанию мирного соглашения. Рано или поздно все это может привести к тому, что официальный Баку вынужден будет жестко отвечать на любые армянские провокации и инсинуации. 
- В СМИ сообщается о подписании между Францией и Арменией контракта о купле-продаже самоходных артиллерийских установок CAESAR. Чего добивается Париж своим очередным провокационным шагом?
- Я не вижу тут ничего особенного. Просто Франция выбила финансы из некоего Европейского фонда мира и на данные деньги осуществляет поставки вышеуказанных САУ CAESAR. То есть французская сторона элементарно занимается зарабатыванием денег. И в этом смысле понимая, кто оказывает решающее влияние на Макрона, необходимо просто переждать, так как нынешнего французского президента скоро сменит представитель более правых сил. 
Что же касается непосредственно самой боевой техники, то этими самоходками еще надо научиться пользоваться, на что уйдет немало времени. В то время как Азербайджан прекрасно освоил те образцы вооружений и боевой техники, что имеются в  арсенале его Национальной армии. Тем более что азербайджанские военные обкатали это вооружение и технику на армянских военных в ходе недавней 44-дневной Отечественной войны. Разумеется, если возникнет необходимость, то Баку готов закупить новые, более совершенные виды вооружения. Тем более что ждать чей-то финансовой помощи Азербайджану нет необходимости, страна самодостаточна и может себе позволить выбирать и закупать понравившиеся виды и типы техники и вооружений.    
- Один из руководителей Евросоюза - Жозеп Боррель требует от Баку восстановить права армян, покинувших Карабах, и отпустить армянских заключенных, ожидающих приговора суда. Чем объяснить такое поведение еврокомиссара?
- Полагаю, что Баку вообще не следует обращать внимания на Евросоюз и его еврокомиссаров, в частности на Жозепа Борреля. Всем же ясно, что его требования абсурдны. Никто не нарушал прав армян, самостоятельно, по собственной воле покинувших Карабахский регион и отказавшихся от гражданства Азербайджанской Республики, которое им предлагалось. 
Что же касается освобождения армянских военных преступников, то они совершили преступления против азербайджанского народа. Можно не сомневаться, они отсидят полученные по заслугам сроки и их выпустят. Конечно, возможен и некий жест доброй воли Баку во время подписания мирного договора, когда некоторые заключенные будут помилованы Президентом Азербайджана. Но не более того. Амнистии тем, кто совершал преступления, убивал мирных азербайджанцев, равно как и военных, полагаю, не будет.       
- В Евросоюзе недавно прошли очередные выборы в Европарламент, по итогам которых стало ясно, что правые движения и партии значительно усилились. Стоит ли ждать изменения политики нового состава евродепутатов в отношении Азербайджана?
- Если в некоторых европейских государствах придут к власти правые партии, то они в первую очередь займутся внутренними делами собственных стран. Баку же надо будет выстраивать новую линию поведения с новыми лидерами, то есть действовать на опережение, а не ждать, пока армяне начнут предпринимать какие-то шаги и что-то предлагать новым европейским лидерам. 
Если то, что сейчас происходит в Старом Свете, будет продолжаться, то Европа будет постепенно уходить в себя ввиду наличия большого количества проблем и европейцам будет не до активной внешней политики. В этих условиях и Парижу будет не до армяно-азербайджанских переговоров. 
А если рассуждать прагматично, то Азербайджан намного важнее в плане экономики и в целом партнерства для Франции, нежели Армения. Тем более что на прошедших выборах вряд ли армянская диаспора поддерживала правые силы во Франции в лице Марин Ле Пен и уж точно не поддержит их на грядущих выборах. И как раз в этом ракурсе Баку может выстраивать отношения с новыми правящими силами в европейских странах, в том числе во Франции.

Экономика
Новости